Рефераты бесплатно » Банковское дело и кредитование » Организация и управление риском в банковской деятельности
Информация к новости
  • Просмотров: 542
  • Автор: LOL
  • Дата: 3-03-2011, 17:30
 (голосов: 0)
3-03-2011, 17:30

Организация и управление риском в банковской деятельности

Категория: Банковское дело и кредитование

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

БАНКОВСКИХ РИСКОВ


1.1.Сущность и структура банковской системы.


Банковская система играет исключительно важную роль в функционировании экономики государства. Эта роль еще больше возрастает в условиях развития и становления рыночных отношений. Образно ее можно назвать «кровеносной системой» экономического организма, через которую проходят взаиморасчеты и платежи предприятий, организаций, учреждений и населения.

Банки являются основным звеном кредитной системы. Они мобилизуют и превращают в действующий капитал временно свободные денежные средства, сбережения и доходы разных слоев населения, выполняют разнообразные кредитные посреднические, инвестиционные, доверительные и другие операции. Банки - это учреждения, функцией которых является кредитование субъектов хозяйственной деятельности и граждан за счет привлечения свободных средств предприятий, учреждений, организаций, населения и других ресурсов, кассовое и расчетное обслуживание народного хозяйства, совершение валютных и других банковских операций, предусмотренных Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

Банковская система Украины представлена сегодня двумя уровнями: первый уровень - Национальный банк Украины и его структурные подразделения на местах в виде региональных управлений, второй уровень - коммерческие банки, в том числе с государственной формой собственности - Эксимбанк, Сбербанк.

Правовые основы создания банков и основные принципы их деятельности определяют законодательные акты Верховного Совета Украины, Указы Президента, Декреты Кабинета Министров и ведомственные нормативные акты Национального банка Украины.

Национальный банк Украины является центральным банком страны, ее эмиссионным центром, проводит единую государственную политику в сфере денежного оборота, кредита, укрепления денежной единицы. Он координирует деятельности банковской системы в целом.

Вместе с Крымским региональным управлением, областными управлениями и коммерческими банками Национальный банк Украины образует единую банковскую систему, которая базируется на общей денежной единице.

Национальный банк выдает коммерческим банкам кредиты, получает и продает ценные бумаги, которые выпускаются государством, покупает и продает иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте; выдает коммерческим банкам лицензии на проведение банковских операций; устанавливает проценты за кредит; осуществляет контроль и регулирование деятельности коммерческих банков.

Национальный банк разрабатывает основные направления денежно-кредитной политики, которая ежегодно утверждается верховным Советом Украины. Он издает нормативные акты, устанавливает единые правила бухгалтерского учета в банках.

Кроме того, НБУ ведет счета банков-корреспондентов и осуществляет расчетное, кассовое обслуживание коммерческих банков, кредитных учреждений, органов государственной и исполнительной власти. Также через региональные расчетные палаты в областях контролирует взаиморасчеты клиентов банков по соглашениям с зарубежными партнерами.

Коммерческие банки независимо от форм собственности создаются на акционерных или паевых основах, с разрешения НБУ путем их включения в Республиканскую книгу регистрации банков.

Коммерческие банки могут осуществлять следующие операции:

1.привлечение и размещение денежных вкладов и кредитов;

2.осуществление расчетов по поручению клиентов, банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание;

3.ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;

4.финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств;

5.выпуск платежных документов и ценных бумаг (чеков, аккредитивов, акций, облигаций, векселей и т.д.);

6.покупка, продажа и хранение платежных документов, ценных бумаг, а также операции с ними;

7.выдача поручительств, гарантий и других обязательств за третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме;

8.приобретение права требования с поставки товаров и предоставление услуг, принятие риска выполнения таких требований и инкассация этих требований (факторинг);

9.приобретение за собственные средства средств производства для передачи их в аренду (лизинг);

10.покупка у организаций и граждан и продажа им иностранной валюты, наличной и валюты, которая находится на счетах и вкладах;

11.покупка и продажа в Украине и за рубежом монетарных металлов;

12.привлечение и размещение драгоценных металлов на счета и вклады и другие операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;

13.доверительные операции (привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами и др.) по поручению клиентов;

14.оказание консультационных услуг;

15.проведение операций по кассовому исполнению государственного бюджета по поручению Национального банка Украины;

16.осуществление других операций с разрешения Национального банка Украины.

Таким образом, коммерческие банки осуществляют на договорных условиях кредитно-расчетное, кассовое и другое банковское обслуживание предприятий, учреждений, организаций и граждан путем осуществления вышеизложенных операций и услуг.

Итак, двухуровневая банковская система предполагает наличие Национального банка Украины, призванного, в частности, эффективно контролировать инфляционные процессы, и большого числа свободно конкурирующих коммерческих банков, действия которых определяются законодательными актами и денежно-кредитной политикой государства, основанной на рыночных принципах.

Банковская система является финансово-кредитной базой реформы, важнейшим и необходимым условием расширения предпринимательской деятельности. От эффективности ее работы в значительной степени зависит успех в преодолении экономического кризиса. Экономика Украины нуждается в эффективно действующей системе расчетов, более активном участии коммерческих банков в инвестиционных проектах, расширении сферы банковских услуг и улучшении их качества.


1.2.Банковские риски и их классификация


Контроль над рисками занимает исключительно важное место в банковском деле. Любое управленческое решение в банковской деятельности является рисковым, труднопредсказуемым и определяемым, так как финансовая сфера очень чувствительна не только к различным социально-экономическим факторам, но и к политическим. Малейшая нестабильность в обществе весьма болезненно сказывается на состоянии и динамике всех сегментов финансового рынка. А поскольку макроэкономические показатели труднопрогнозуемы, избежать полностью риска при принятии управленческих решений просто невозможно. Поэтому главная задача управления банковскими рисками состоит в том, чтобы правильно оценивать возможность риска при проведении той или иной операции и свести его до минимального уровня.

Принятие на себя рисков за соответствующее вознаграждение традиционно относится к сфере деятельности банков. Анализ, оценка и управление разнообразными рисками являются важной составной частью управленческой деятельности кредитных институтов. Отсюда и необходимость эффективного менеджмента, который отвечал бы требованиям быстро развивающихся национальных и международных финансовых рынков.

“Банкир, который потерял способность рисковать, не может больше быть банкиром”. Эта старая мудрость напоминает о том, что риски органически присущи банковской системе. Острота рисков, тяжесть их последствий определяются как макро-, так и микросредой. Глубокие кризисные явления, вызванные переходом от плановой к рыночной системе хозяйствования, резко усилили рисковый характер банковских операций. В самом общем виде риски возникают из-за невозможности полностью обеспечить выполнение принятых решений, которые подвержены влиянию сложной совокупности противоречивых факторов. Отклонения текущих предположений от того, что реально совершится в ходе реализации управленческого решения, содержат в себе как шансы на успех, так и риски потерь. Поэтому на содержательном уровне риски могут быть определены как возможность получения ожидаемых результатов от того или иного управленческого решения, что приводит к потере прибыли или даже убыткам, наносит ущерб имиджу банка, а в экстремальном случае ставит под вопрос само его существование.

Важнейшая задача банковского менеджмента заключается в том, чтобы в рамках конкретной финансово-хозяйственной системы найти оптимальное соотношение между прибылью, риском и ликвидностью.

Всю совокупность наиболее важных рисков можно распределить на пять категорий:

  • кредитный риск (риск неплатежа по ссудам);

  • риск ликвидности;

  • риск, связанный с изменением процентных ставок;

  • рыночный риск;

  • риск неплатежеспособности (или банкротства).

Рассмотрим их по порядку. Суть кредитного риска состоит в том, что всякий раз, когда банк приобретает доходный актив в виде ссуды, он принимает на себя риск того, что заемщик может оказаться неплатежеспособным, т.е. не сможет вовремя погасить основную сумму задолженности и проценты по ней. Принято разделять активы по степени риска (табл.1).

Таблица 1

Классификация активов по степени риска

Вид активов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...