Рефераты бесплатно » Бухгалтерский учет, Аудит » Учет основных средств и нематериальных активов в зарубежных странах
Информация к новости
  • Просмотров: 3325
  • Автор: LOL
  • Дата: 27-03-2008, 19:06
 (голосов: 0)
27-03-2008, 19:06

Учет основных средств и нематериальных активов в зарубежных странах

Категория: Бухгалтерский учет, Аудит

ПЛАН

І. Учет основных средств и нематериальных активов в США:

1. приобретенные основные средства;

2. капитальная аренда;

3. амортизация;

4. метод прямолинейной амортизации;

5. отражение результатов амортизации в финансовой отчетности;

6. продажа средств производства;

7. сущность амортизации;

8. амортизация природных ресурсов;

9. неосязаемые средства;

10. ускоренная амортизация и налоговая амортизация.

ІІ. Учет основных и нематериальных активов в Великобритании:

1. материальные основные активы;

2. стандарт SSAP-12 «Учет износа»;

3. Закон о компаниях 1985 г. и правила начисления амортизации;

4. амортизация основных средств;

5. чистая остаточная стоимость основных средств;

6. переоценка фондов;

7. продажа основных средств;

8. нематериальные активы;

9. гудвилл.

Использованная литература

І. Учет основных средств и нематериальных активов в США

Для успешного функционирования предприятию необ­ходимы различного рода ресурсы, в том числе: денежные средства, оборудование и т.д. Эти ресурсы и называются средствами предприятия. Иными словами, средствами предприятия являются его ресурсы, имеющие стоимостное выражение. Баланс показывает размер средств предприя­тия на определенную дату.

Например, компания А на 31 декабря 1986 г. распола­гает денежными средствами в размере $1 449 000.

Средства представляют собой ресурсы,принадлежа­щие компании А. И хотя работники этой компании, ве­роятно, ее наиболее ценный ресурс, тем не менее, они не являются ресурсом, подлежащим бухгалтерскому учету.

Оборотные средства включают в себя денежные средства, а также средства, которые предполагается обратить в денежные средства в течение од­ного года. По аналогии, к основным (необоротным) сред­ствам относятся те средства, которые предполагается ис­пользовать в течение периода, более длительного, чем один год.

К осязаемым относятся средства, которые можно увидеть или ощутить. Неосязаемые средства — это те средства, которые не имеют осязаемого материального содержания.

Однако, обладая последними, предприятие приобретают су­щественные права. К оборотным средствам относятся такие категории:

1) счета дебиторов;

2) векселя полученные;

3) товарно-материальные средства;

4) предоплаченная аренда.

А к основным средствам относятся:

5) земля;

6) гудвил;

7) здания и сооружения;

8) инвестиции в другие предприятия.

В балансе осязаемые основные средства часто показы­вают как «Основные средства» или «Имущество, средства производства и оборудования». Оборудование относится к основным, осязаемым сред­ствам.

Для краткости в дальнейшем будет использоваться термин «Средства производства» для характеристики всех категорий основных осязаемых средств, исключая землю. Таким образом, здания, сооружения и оборудование, при­надлежащие предприятию, относятся к категории средств производства. Все эти средства будут использоваться на пред­приятии дольше, чем в течение одного года.

Бухгалтерский учет приобретенных основных средств.

Предприятие, приобретая средства производства, учитывает их по себестоимости. Данный принцип бухгалтерского учета называется принципом себестоимости.

Себестоимость средств включает в себя все затраты, понесенные предприятием для того, чтобы средства были готовы к их использованию по назначению.

Компания уплатила $50,000 за участок земли, кроме того, компания заплатила $1,500 — посреднику, $600 — адвокату и $5,000 — за демонтаж находившихся на данном участке непригодных к эксплуатации строений. При этом себе­стоимость участка земли должна быть учтена по бухгал­терским счетам компании в сумме $57,100 ($ 50,000.+ $1,500 + $600 + $5,000).

Затраты по транспортировке и установке оборудова­ния обычно включаются в его себестоимость. Банк приобрел за $40,000 компьютер. Кроме того, банк уплатил $200 за транспортировку компьютера и $1,000 —за его упаковку. По бухгалтерским счетам банка будет от­ражена себестоимость компьютера - $41,200 ($40,000 +$200 + $1,000).

В случаях, когда предприятие изготавливает оборудо­вание или строит здания, используя своих собственных работников, соответствующие затраты включаются в себе­стоимость средств предприятия.

Компания построила здание для собственных нужд. При этом было затрачено: $200,000 на материалы и $300,000 на зарплату персонала. Кроме того, накладные расходы, свя­занные со строительством здания, составили $100,000. В результате по бухгалтерским счетам компании себестои­мость этого здания будет учтена в сумме $600,000 ($200,000 + $300,000 +$100,000).

Капитальная аренда

Предприятию принадлежит большая часть исполь­зуемых им средств. Если же предприятие арендует здание, оборудование или иные осязаемые средства, то эти средства принадлежат не предприятию, а арендодателю. Поэтому средства, арендуемые предприятием, не отно­сятся к его собственным средствам.

Однако если предприятие арендует средства в течение длительного периода времени, то эти средства практически находятся в его собственности. Аренда средств на длитель­ный период (примерно равный сроку службы этих средств) называется капитальной арендой. Средства, находящиеся в капитальной аренде у предприятия, относятся к разделу «Средства».

Сумма средств, находящихся в капитальной аренде, равна сумме, которую предприятию пришлось бы затра­тить на приобретение этих средств. Если предприятие берет в аренду оборудование на срок 10 лет, соглашаясь платить $1,000 ежегодно, и если цена приобретения этого оборудова­ния — $7,000, то его капитальная аренда будет показана в разделе «Средства» в сумме $7,000. Этому примеру соответствуют следующие бухгалтерские записи:

Капитальная аренда . $7,000

Обязательства по аренде .……$ 7,000

И хотя, на самом деле, средства, находящиеся в капи­тальной аренде, предприятию не принадлежат, тем не ме­нее, их сумма включается в сумму средств, принадлежащих предприятию. Таким образом, капитальная аренда является исключением из общего правила о том, что сред­ства предприятия включают в себя средства производства и права собственности, которые принадлежат предп­риятию.

Амортизация

Земля, за редкими исключениями, сохраняет свою полезность в течение неопределенного периода времени. Поэтому, в соответствии с принципом себестоимости, в балансе предприятия земля показывается по стоимости ее приобретения.

Если в 1970 г. фирма приобрела участок земли по стоимости $100,000, то в балансе, составленном на 31 декабря 1970 г., себестоимость этого участка будет показана в сумме $100,000. Предположим, что в 1987 данный участок земли все еще принадлежит фирме и что его рыночная стоимость уже равна $200,000. Тогда в балансе, составленном на 31 декабря 1987 г., себестоимость участка будет показана как $100,000.

В отличие от земли средства производства в конечном счете приходят в негодность. То есть они имеют ограничен­ный срок жизни. После нескольких лет эксплуатации средства произ­водства становятся полностью непригодными, то есть они пе­рестают быть средствами. Обычно износ средств происхо­дит постепенно. Ежегодно потребляется определенная часть средств, до тех пор, пока они не будут окончательно использованы. Период времени, в течение которого на предприятии планируют использовать средства производства (вплоть до их полного износа), называется сроком службы средств.

В момент приобретения средств производства предп­риятию неизвестно, каким будет их действительный срок службы. Поэтому в реальной практике приходится планировать срок службы средств. Поскольку ежегодно на протяжении срока службы средств производства употребляется определенная доля их первоначальной стоимости, то эта доля относится к расходам соответствующего года.

Предположим, что предприятием был приобретен компьютер себестоимостью $50,000, имеющий планируемый срок службы 5 лет. При этом ежегодно в течение 5-ти лет будет целесообразным включать в расходы предприя­тия 1/5 или $10,000 (1/5 x $50,000) себестоимо­сти компьютера.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...