Рефераты бесплатно » География, Экономическая география » Географическая характеристика штата Флорида
Информация к новости
  • Просмотров: 8300
  • Автор: LOL
  • Дата: 2-11-2010, 09:04
 (голосов: 0)
2-11-2010, 09:04

Географическая характеристика штата Флорида

Категория: География, Экономическая география

1. ВВЕДЕНИЕ

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат Флорида относится к группе Южно-Атлантических штатов.

Полуостров Флорида представляет собой уникальное географическое образование, и географические факторы в огромной мере повлияли на экономико-демографическое развитие этого региона. Это делает задачу географического описания штата Флорида чрезвычайно интересной и актуальной.

Полуостров Флорида исключительно глубоко вдается в воды мирового океана, омывается как водами внутреннего Мексиканского залива, так и водами собственно Атлантического океана. На природную среду полуострова Флорида оказывает существенное влияние такой исключительно мощный климатический фактор, как теплое океаническое течение Гольфстрим, проходящее в непосредственной близости от восточных берегов Штата Флорида.

Целью настоящего реферата является географическая характеристика штата Флорида. В связи с этим мы рассмотрим общую географическую характеристики Штата Флорида, его климатическую характеристику, особенности флоры и фауны Флориды, рассмотрим демографическую и этногеографическую характеристики Штата Флорида, а также основные показатели экономики Штата и типичные отрасли промышленности, сельского хозяйства и иных отраслей бизнеса, а также основные туристические достопримечательности Штата.

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАТА ФЛОРИДА

Флорида – штат в группе Южно-Атлантических штатов, расположен на крайнем юго-востоке США и является двадцать вторым по величине штатом США.

В юго-восточном регионе США, то есть среди штатов, расположенных восточнее реки от Миссисипи, штат Флорида занимает второе по величине место (после Джорджии). Население Флориды составляет 15 658 227 человек 1 (данные переписи по состоянию на 2000 г.).

Статус штата Флорида получила в 1845 году. Столица Штата – город Таллахасси, расположенный в графстве Леон на западном побережье Флориды.

Средняя плотность населения – 103 человека на 1 квадратный километр.

Городское население – 84,3 %.

В составе населения: белые – 84,2 %, небелые – 15,8 %, среди которых афроамериканцы составляют 14 %, а 1,8 % приходится на различные другие расы 2.

Штат Флорида состоит из 67 графств. Крупнейшие города штата: Майами, Джэксонвилл, Тампа, Сент-Питерсберг.

Общая площадь Флориды составляет 151 939 квадратных километров, причем площадь суши составляет 140 256 квадратных километров, то есть 92,3 %, а площадь внутренних водоемов составляет 11 683 квадратных километра 3.

Штат Флорида в основном расположен на одноименном полуострове североамериканского континента. Территория штата простирается между 24°30’- 30°30’ северной широты и между 80°- 92°30’ западной долготы 4. Протяженность территории с востока на запад составляет 581 км и с севера на юг 719 км. 5.

Полуостров Флорида с востока омывается водами Атлантического океана, а с запада водами Мексиканского залива. На юге полуостров омывается водами Флоридского пролива, в котором в непосредственной близости от полуострова расположен архипелаг Флорида-Кис и остров Ки-Уэст, территория которых также принадлежит Штату Флорида. Флоридский пролив отделяет США от Кубы, причем в самом узком месте расстояние от острова Ки-Уэст до Кубы не превышает 170 км. 6 С континентом полуостров соединяется на северо-западе.

На севере Штат Флорида граничит со Штатом Алабама и Штатом Джорджия, а северно-восточная граница Флориды с Джорджией проходит по реке Святой Марии.

Общая протяженность сухопутных границ Флориды и береговой линии составляет 2 895 км. 7

Географический центр штата находится в округе Хернандо и расположен в 19 километрах 8 к северо-западу от города Бруксвилла.

3. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАТА ФЛОРИДА

Штат Флорида расположен на большом плато, значительная часть которого находится выше уровня моря. Высшая точка штата, высота которой – 105 км. выше уровня моря, находится на вершине холма, расположенного в округе Уолтон около города Лейквуд. Максимальное расстояние от любой точки полуострова до морского или океанского побережья не превышает 113 км. 9

В основном территория Штата Флорида представляет собой слегка холмистую местность, однако общая высота полуострова над уровнем моря невелика. Геологическая история материка показывает, что в глубокой древности вся поверхность нынешнего полуострова Флорида находилась под водой. За долгие тысячелетия бесчисленные миллионы ракушек и останков морских животных сформировали толстый известковый слой, который, как одеяло, покрывает всю территорию штата. Над уровнем моря полуостров поднялся приблизительно 20.000.000 лет тому назад. И даже после этого южная его часть еще долго оставалась под водой, до тех пор, пока кораллы и песок по краям не создали преграду для воды. Поэтому на юго-востоке полуострова почти все районы, примыкающие к Флоридскому проливу, имеют низменный характер, а значительную часть этой территории занимают уникальные субтропические заросли. По-видимому, после образования прибрежного кораллово-известкового рифа и песчаной гряды в центре юго-восточной оконечности полуострова остались значительные водные пространства, заполненные донным илом и произрастающими в нем в огромном количестве морскими растениями. Постепенно вода промывала в известковом основании многочисленные ходы, мелкие протоки и пещеры, которые, в свою очередь, постепенно заполнялись илом и перегнившими морскими растениями. Так образовались огромные пространства, которые впоследствии американскими индейцами были названы «па-хай-оки», или «травянистая вода». Фактически эти «па-хай-оки» представляют собой гигантские болота, одним из которых является болото Эверглейдс – самое большое в мире болото. Когда-то оно занимало территорию примерно в 13 000 квадратных километров, а в настоящее время представляет собой заповедник дикой природы площадью более 7 000 квадратных километров. Заповедник Эверглейдс получил международный статус биосферного заповедника и уникального природного наследия.10

Фактически Эверглейдс представляет собой огромную, заболоченную реку, которая течет на юго-восток, питаясь водами озера Окичоби в Флоридский залив. Вода из озера просачивается в донный известняк, а затем расходится по огромной болотистой области через систему водоносных пластов. Максимальная высота поверхности суши на территории Эверглейдса не превышает 2 м над уровнем моря и во время сезона дождей (с апреля по ноябрь) его поверхность практически полностью погружена под воду, а в засушливые месяцы превращается в пространство, покрытое грязью. В Эверглейдсе преобладают покрывающие огромные пространства густые, местами непроходимые заросли мечтравы, достигающей в высоту 4 м. Район изрезан каналами и усеян озерцами открытой воды, на которых растут кувшинки и пузырчатки.

Незначительные, поросшие лесом возвышенности, образующиеся из-за того, что донный известняк поднимается над поверхностью воды, позволяют сохраниться на территории Эверглейдса кипарисовым деревьям. На этих возвышенностях произрастает и красное дерево, причем Эверглейдс является единственным местом, где эта ценная порода деревьев произрастает в США.

Несмотря на существенное влияние цивилизации на природные условия Флориды, регион Эверглейдс остается сравнительно нетронутым. Большое разнообразие природных факторов создает чрезвычайно богатую флору и не менее богатую фауну, населяющую этот уникальный природный заповедник. Здесь насчитывается более 1000 семенных растений, в том числе 25 разновидностей орхидей и 120 видов деревьев, среди которых тропические пальмы и мангровые деревья соседствуют с такими типичными представителями деревьев умеренного пояса, как дуб и ясень, а также такими растениями пустыни, как юкка и кактус 11.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...