Рефераты бесплатно » География, Экономическая география » Комплексная характеристика Бразилиии
Информация к новости
  • Просмотров: 3201
  • Автор: LOL
  • Дата: 10-06-2008, 13:57
 (голосов: 0)
10-06-2008, 13:57

Комплексная характеристика Бразилиии

Категория: География, Экономическая география

План Реферата.

I ЭГП: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1

1) название страны, форма правления, столица, глава государства;

2) континент, положение по отношению к морским и сухопутным соседям;

3) положение по отношению к экономически развитым странам (большая семерка);

4) морские рубежи и крупные порты;

5) изменение ЭГП во времени;

6) Общий вывод: влияние ЭГП на развитие страны.

II Природные условия и ресурсы страны: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1

1) природные условия и ресурсы для развития промышленности (минеральные, лесные, водные – величина запасов и использования);

2) природные условия и ресурсы для развития сельского хозяйства (рельеф, почвы, водные, агроклиматические ресурсы - использование);

3) Общая оценка природных условий и ресурсов для развития страны.

III Население: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _4

1) численность, тип воспроизводства, крупные города, уровень урбанизации;

2) национальный состав, религиозный состав;

3) размещение населения, плотность, иммиграция населения, площадь страны.

IV Общая характеристика хозяйств: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _5

1) какая из двух материальных отраслей лидирует в стране (страна промышленная или аграрная).

2) основные отрасли промышленности (значение отрасли, размещение, продукция этой отрасли);

3) второстепенные отрасли (размещение);

4) экспорт, импорт продукции;

5) сельское хозяйство: специализация;

6) экспорт, импорт;

7) Общий вывод: о развитии страны на фоне стран ее окружающих;

8) экологические проблемы.

V География транспорта: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10

1) значение транспортной системы для развития страны;

2) основные отличия транспортной системы страны (развитые или развивающиеся страны);

4) лидирующие виды транспорта (их характеристика для страны);

5) экологические проблемы, связанные с транспортом.

VI Внешние связи страны: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11

1) политика;

2) экономика;

3) искусство;

4) туризм.

VII Общий вывод: перспективы развития страны _ _ _ _ _ _ _ 14

VIII Раздел – “это интересно”_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14

I

Морским рубежом Бразилии является Атлантический океан. А крупными портами являются: Рио-де-Жанейро, Сантус, Итаки, Тубуран.

Коренные обитатели Бразилии уже прочно обосновались на этих землях, когда в 1500 году на берега страны высадился мореплаватель Кабрал Педру Алвариш, положив, таким образом, начало многолетнему португальскому владычеству. Португальские поселенцы строили города вдоль побережья, а затем начали продвижение вглубь страны. Они разбили огромные плантации сахарного тростника, для работы на которых привозили рабов из Африки. В течение двух веков в Бразилию доставили более 4 млн. чернокожих рабов. В 1807 году французский император Наполеон новел свои войска на Португалию. В 1808 году принц – регент дон Жуан (с 1816года – король Жуан IV) бежал в Бразилию, где основал империю. Он возвратился на родину в 1821 году, оставив Бразилию под властью сына Педру. В следующем году Педру объявил Бразильскую империю независимым государством. В 1889 году королевской семье пришлось бежать из страны, спасаясь от преследования богатых землевладельцев, вызванного уничтожением рабства. Бразильская республика, основанная в 1889 году, процветала 40 лет. Этот период благоденствия кончился в 1929 году, когда разразился мировой экономический кризис. С тех пор в стране сменилось несколько правительств, в том числе военных. Последнее военное правительство сложило свои полномочия в 1985 году, и к власти вновь пришло правительство гражданское. В том же году был принят закон о демократических президентских выборах.

Выгоды экономико-географического положения Бразилии определяются:

1. возможностью развития международных связей с соседними странами Латинской Америки;

2. возможностью развития межконтинентальных связей благодаря выходу к Атлантическому океану.

3. приморское положение страны.

4. близость к США, но при этом большое удаление от других регионов.

II

Климат и геологическое строение Бразилии – два основных фактора, определивших особенности природы этой огромной страны: 1/3 территории занимают влажные вечнозеленые экваториальные леса Амазонской низменности, а остальная территория – это тропические ландшафты высоких равнин Бразильского плоскогорья с ярко выраженным влажным и сухим сезонами.

Амазонская низменность лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Температура весь год 24 – 28C, осадков выпадает 2500 – 3500 мм в год. Река Амазонка – величайшая в мире по размерам бассейна (7,2 млн. кв. км) и водоносности. Она образуется слиянием двух рек – Мараньон и Укаяли. Длина Амазонки от истока Мараньон – 6400 км, а от истока Укаяли – более 7000 км. Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (свыше 100 тыс. кв. км) и воронкообразные устья – рукава, охватывающие громадный остров Маражо. В нижнем течении ширина Амазонки достигает 80 км, а глубина – 1335 м.

Сельва – влажные экваториальные леса Амазонской низменности. Это свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет 1/4 всех существующих в мире пород. Животные, каждое по-своему, приспособились к своему существованию среди густого леса, переплетенного лианами. Обезьяны – ревун, капуцин, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири с раскраской морды, напоминающей череп, - проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть даже у древесных дикобраза и муравьеда, енота и сумчатого опоссума. Уверенно себя чувствуют в лесной чаще кошачьи – ягуары и оцелоты. Не помеха лесные заросли и для летучих мышей. Пекари и тапиры предпочитают болотистые речные поймы. У воды держится капибара – самый крупный в мире грызун. Разнообразны земноводные и пресмыкающиеся, среди которых ядовитые змеи (бушмейстеры, коралловые аспиды, гремучки), удавы боа, огромные анаконды. В реках неосторожную жертву подстерегают кайманы и стаи кровожадных рыб пираний. Над лесом парят хищные гарпии, грифы урубу – пожиратели падали; в кронах деревьев летают разноцветные попугаи; а на ветках сидят туканы – обладатели огромного клюва. Яркими пестрыми искрами мелькают в воздухе и зависают над цветками самые маленькие птицы на земле – колибри.

К востоку от Амазонии зеленое лесное море постепенно сменяется каменистым редколесьем – каатингой. Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет. Повсюду колючие полу кустарники и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочави. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья. Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенней сухой период, который здесь длится 8 – 9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26 – 28 С. В это время многие растения сбрасывают листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700 – 1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.

Бразилия разнообразна по природным условиям. На ней выделяются: Амазонская низменность и Бразильское плоскогорье, различавшееся по рельефу, условиям увлажнения, растительности и т. д. В целом природные условия благоприятны для проживания населения и ведения хозяйства.

Бразилия чрезвычайно богата природными ресурсами. Среди них главное место принадлежит лесным ресурсам - влажным экваториальным лесам, занимающим 2/3 территории страны и активно использующимся в настоящее время. В последние время эти леса подвергаются безжалостному уничтожению, что приводит к изменению всего природного комплекса в целом. Амазонские леса называют “легкими планеты”, и их истребление – проблема не только Бразилии, но и всего мира.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...