Информация к новости
  • Просмотров: 1602
  • Автор: LOL
  • Дата: 17-06-2008, 02:44
 (голосов: 0)
17-06-2008, 02:44

Лаос

Категория: География, Экономическая география

План:

1.Общие сведения

2.Важнейшие исторические события

3.Природа

4.Население

5.Хозяйство

6.Культура

7.Список литературы

1.Общие сведения

В самом центре Индокитайского полу­острова находится Лаос — небольшое го­сударство, простирающееся на 1000 км с севера на юг вдоль среднего течения Меконга. По размерам территории Лаос почти равен Великобритании — 237 тыс. кв. км, но население его невелико — около 3,5 млн. человек. Это одна из самых редконаселенных стран Азии. Вы­хода к морю Лаос не имеет. На севере Лаос граничит с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Кампучией, на западе — с Таиландом и на северо-запа­де — с Бирмой. Границы проходят в основном по естественным природным рубежам — Меконгу или горным хреб­там.

В декабре 1975 г. Лаос провозглашен народно-демократической республикой, управляемой Верховным народным со­бранием и правительством. Страна раз­делена на 13 Провинций, один городской округ и 1,5 тыс. деревень-банов во главе с народно-революционными комитетами. Столица страны — город Вьентьян.

2.Важнейшие исторические события

Предками современных лао являются тайскоязычные племена, миграция кото­рых с севера на Индокитайский полу­остров началась еще в III—I вв. до н. э. и особенно усилилась в XI—XII вв. н. э. Они оттеснили в горы племена мон-кхмер-ской группы и горных таи и поселились в долине Меконга и вдоль его притоков. Ряд народов (ман, мео и др.) продолжа­ли переселяться в Лаос в течение IX— XIX вв.

В конце XII в. на территории современ­ного Лаоса уже существовало несколько раннефеодальных княжеств, которые в XIV—ХУПвв. были объединены в сильное централизованное государство Лан Санг Хом Кхао, что значит «Страна миллиона слонов и Белого зонтика». В XVII в. Лан Санг достиг наивысшего подъема. Он поддерживал культурные и экономиче­ские связи с соседними странами и Ин­дией, о чем рассказывают архитектур­ные и литературные памятники того вре­мени.

К этому периоду историки относят рас­пространение буддизма в Лаосе и расцвет лаосской культуры. Однако междоусоб­ная борьба, вспыхнувшая в XVIII— XIX вв., ослабила лаосское государ­ство, и оно постепенно раздробилось на отдельные княжества, которые вна­чале находились в зависимости от более могущественных соседей — Сиама (Та­иланда) и Вьетнама, а в 1893 г. были включены в Индокитайский союз и стали частью французских владений. В отличие от Кампучии и Вьетнама Лаос играл для колонизаторов роль не столько экономи­ческую, сколько стратегическую. Коло­ниальные власти почти полностью сохра­нили ту социально-экономическую струк­туру и иерархическую лестницу, которые существовали в Лаосе на протяжении веков еще со времен Лан Санга, но уста­новили над ними свой полный контроль.

Колонизаторы развивали лишь те от­расли экономики, которые отвечали инте­ресам монополистического капитала. Строительство дорог всецело подчиня­лось военным или экономическим целям метрополии. Средние школы разреша­лось посещать только небольшому числу местных жителей, из которых создавался контингент лиц — посредников между колониальными властями и населением (например, для взимания налогов). К раз­работке природных ресурсов приступали лишь тогда, когда они могли принести огромные барыши и буквально лежали на поверхности. Это в первую очередь отно­силось к оловянной руде и лесным про­дуктам (смолам и поделочной древесине). Недаром Лаос называли Золушкой фран­цузской колониальной империи. Но на­род Лаоса не хотел мириться с таким положением. Весь более чем полувековой период французского господства сопро­вождался мужественной борьбой лаосцев за свое освобождение.

С особой силой эта борьба вспыхнула в годы японской оккупации (1941—1945). Захватчики были изгнаны из страны, и начался этап борьбы лаосского народа за национальную независимость, против французского империализма. 12 октября 1945 г. Лаос был провозглашен независи­мым государством, в 1954 г. он получил международное признание на Женевской конференции, но вооруженная борьба па­триотических сил с внутренней и между­народной реакцией продолжалась еще по­чти 20 лет. В эти годы укрепился союз патриотических сил страны, который в 1956 г. оформился в Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ) — Нео Лао Хаксат; к началу 60-х годов он контролировал север и восток Лаоса. Руководителем борьбы лаосского народа являлась На­родно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), созданная в 1955 г.

Признание Лаоса независимым суве­ренным государством открывало перед ним путь самостоятельного политическо­го и экономического развития. Однако это не устраивало те империалистические круги, которые надеялись превратить Лаос в свою вотчину. Место Франции, позиции которой в Лаосе к этому времени заметно ослабели, постепенно заняли США, создавшие себе социальную опору из местной элиты, высшего чиновниче­ства и офицерства. Опираясь на реак­ционные, проамериканские круги Лаоса, США развязали там в 1960 г. граждан­скую войну, а затем перешли к массиро­ванным бомбардировкам освобожденных районов страны.

Против внешней агрессии и внутрен­ней реакции объединились все истинно патриотические силы Лаоса. Ширилась борьба народных масс за прекращение военных действий, за превращение страны в мирное, независимое государ­ство. В короткие периоды мирных пере­дышек создаваемые коалиционные пра­вительства национального единства пы­тались решать социально-экономические проблемы страны. В 1960 г. Лаос устано­вил дипломатические отношения с Совет­ским Союзом. Вся прогрессивная миро­вая общественность выступала за мирное решение лаосской проблемы. Важной ве­хой в развитии национально-демократи­ческой революции в Лаосе явилось Же­невское совещание 1962 г. и подписа­ние Декларации и Протокола к Деклара­ции о нейтралитете Лаоса, а также дого­воренность лидеров трех основных политических группировок о сформировании правительства национального единства и о прекращении военных действий. Однако по вине правых сил военные дей­ствия в стране вскоре возобновились.

Переломным моментом в развитии по­литических событий в Лаосе явилось под­писание во Вьентьяне 21 февраля 1973 г. Соглашения о восстановлении мира и достижении национального единства. Это соглашение было заключено в результате переговоров между руководством ПФЛ и вьентьянской администрацией, начатых в 1970 г. по инициативе ПФЛ. К этому вре­мени под контролем ПФЛ находилось уже % территории страны, где проживала почти половина населения Лаоса. В соот­ветствии с соглашением в Лаосе было сформировано Временное правительство национального единства и Национальный политический коалиционный совет, были прекращены военные действия и созданы условия, закладывающие действительные

основы для мирного развития страны, укрепления национального единства, не­зависимости, социального и экономиче­ского прогресса.

В 1974—1975 гг. активизировалась борьба народных масс во Вьентьянской зоне за демократические преобразования в стране. По требованию народа была проведена реорганизация административ­ного аппарата, объединившая страну. В августе 1975 г. завершилось формиро­вание народно-революционных органов власти, и в ноябре вся власть на местах перешла в руки народа. Национальный конгресс народных представителей Лаоса 2 декабря 1975 г. упразднил монархию и провозгласил республику. Завершился важнейший этап национально-демокра­тической революции в Лаосе.

Выступая в едином строю с братскими народами Индокитая, опираясь на под­держку стран социализма и всех прогрес­сивных сил мира, Лаос под руководством НРПЛ приступил к строительству основ социалистического общества.

3.Природа

Лаос — это край суровых гор и плодород­ных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин при­ходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов. Горный харак­тер рельефа предопределяет изолирован­ность отдельных районов Лаоса и затруд­няет их связи с внешним миром.

Наиболее труднодоступная и малоосво­енная часть страны — Северный Лаос. Скалистые горы, изрезанные глубокими ущельями, достигают здесь высоты 2000 м. Горы, подвергшиеся сильной эрозии, сложены в • основном известня­ками, глинистыми и кристаллическими сланцами. Хребет Пу Кум (2000 м) на се­веро-западе Лаоса образует естественную Кхаммуан, интересное как район класси­ческого карстового рельефа. На востоке плато переходит в горы Чыонгшон, древ­ние, сильно разрушенные, расчлененные на отдельные глыбовые массивы. Неко­торые перевалы, например Айлау и Му-Гиа, лежат на высоте всего около 400 м. Максимальная высота гор в Центральном Лаосе — 2286 м. Западные склоны плато Центрального Лаоса пологими ступенями спускаются к долине Меконга. Здесь, к югу от плато Кхаммуан, выделяется обширная Саваннакхетская долина с за­ливными рисовыми полями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...