Информация к новости
  • Просмотров: 2225
  • Автор: LOL
  • Дата: 1-04-2008, 19:55
 (голосов: 0)
1-04-2008, 19:55

Норильский Никель

Категория: География, Экономическая география

Оглавление

I раздел - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

Основные виды деятельности

и состояние производств

РАО « Норильский никель ».

II раздел - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -9

Акционирование

РАО «Норильский никель»

III раздел - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 14

Финансовый анализ

производственной деятельности

РАО «Норильский никель».

IV раздел - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -18

Сбыт и экспорт продукции

РАО «Норильский никель».

Список, используемой литературы - - - - - - - - - - - - - - - - -19 I раздел

Основные виды деятельности и состояние производств

РАО « Норильский никель »*.

Подпись: Норильский горно- металлургический комбинат имА.П.Зве-нягина. 
Введен в строй в 1936г. Производит никель, кобальт, медь и др. В составе комбината горные, обогатит Металлургич., энерге-тич. и др. предпр. Орд.Ленина(1965), Труд. Кр. Знамени (1976) 
 
Из Сов. Эн. словаря.

В период структурной перестройки промышленности страны в 1989 году на основе добровольного объединения пяти предприятий, входящих ранее в объединение «Союзникель» Министерства цветной металлургии был создан Российский государственный концерн по производству металлов.

В состав его вошли следующие предприятия:

1) Норильский горно-металлургический комбинат;

2) комбинат «Североникель»;

3) горно-металлургический комбинат «Печенганикель»;

4) Красноярский завод цветных металлов;

5) Оленегорский механический завод;

6) институт «Гипроникель», присоединившийся позже.

В апреле 1994 года концерн был преобразован в Российское акционерное общество (РАО) по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», а входящие в него предприятия стали дочерними АО (акционерными обществами). (Подробнее см. раздел II).

Основой такого объединения явилась общая технологическая схема переработки сульфидных медно-никелевых руд. Предприятия являются единым производственным комплексом и связаны кооперацией, обеспечивающей наиболее полное использование производственных мощностей, максимальное извлечение цветных компонентов из перерабатываемого сырья и получение максимальной прибыли.

Среди 200 крупнейших компаний России РАО «Норильский никель» является бесспорным лидером в сырьевом секторе и занимает 4-е место по объему прибыли, 6-е -- по объему продаж и 7-е по рыночной стоимости.

Подпись: Никель – [Ni] – ферромагнитен, очень стоек к действию воздуха, воды. Применяют для произв. аккумуляторов, хим. Аппаратуры, для антикоррозионных покрытий (никелирование), как катализатор в хим. реакциях.
 Кобальт - [Co] - 
Химически стоек к действию воздуха, воды. Исспользуют для производства сплавов(магнитных, жаропрочных, сверхтвердых, коррозинностоиких и тд.) Радиоктивный изотоп 60Co используют как источник g-излучения в медицине и технике, важен для жизни ( витамин В12)

РАО «Норильский никель» обеспечивает пятую часть потребности мирового рынка в никеле, кобальте*, а также 40% мирового производства металлов платиновой группы. Производя в России более 70% меди, предприятия РАО попутно извлекают из сырья золото и серебро.

Помимо цветных и драгоценных металлов, РАО «Норильский никель» выпускает теллур, селен, серу техническую и серную кислоту, строительные материалы (в том числе теплоизоляционные), изделия из природного камня.

Технологическая связь между предприятиями РАО «Норильский никель» осуществляется по следующей схеме: АО «Комбинат Печенганикель» железной дорогой поставляет АО «Комбинат Североникель» медно-никелевый файнштейн. АО «Норильский горно-металлургический комбинат» поставляет Северным морским путем кольским предприятиям богатую сульфидную медно-никелевую руду и файнштейн. На АО «Красноярский завод цветных металлов» поступают с АО «Комбинат Североникель» и АО «Норильский горно-металлургический комбинат» концентраты драгоценных металлов для производства золота, серебра, платины и металлов платиновой группы. Отходы производства снова возвращаются на эти предприятия и вовлекаются в производство.

Отношения между предприятиями строятся на договорной основе . Являясь одним структурным звеном технологической схемы, каждое предприятие представляет собой мощный хозяйственно-промышленный комплекс с разветвленной инфраструктурой.

Основу РАО «Норильский никель» составляет АО «Норильский горно-металлургический комбинат» -- ведущее в России предприятие по производству цветных металлов.

АО « Норильский горно-металлургический комбинат» – это многоотраслевой комплекс, крупнейший в Сибири, представляющий собой интеграцию основного и вспомогательного производства, расположен на полуострове Таймыр в Долгано-Ненецком округе Красноярского края, основан в 1935 году.

Высокую рентабельность всем предприятиям РАО «Норильский никель» обеспечивает уникальная минерально-сырьевая база Норильского комбината, которая определяется в первую очередь запасами сульфидных медно-никелевых руд в Норильском промышленном районе. По запасам в недрах платиновых металлов, никеля, меди и кобальта норильские месторождения являются уникальными. Они содержат сопоставимые с Бушвельдом количества металлов платиновой группы и не имеют равных в мире по запасам никеля.

Добычу медно-никелевых руд ведут пятью подземными рудниками: Заполярный, Маяк, Комсомольский, Октябрьский, Таймырский.

Обеспеченность горных предприятий запасами высокая. При сохранении современного уровня производства и внедрения более прогрессивных технологий переработки сырья прогнозировать можно стабильную работу АО «Норильский горно-металлургический комбинат» в течение 100 лет.

Обогащение руды ведется на двух обогатительных фабриках. В результате обогащения получают никелевые, медные и пирротиновые концентраты. Полученные концентраты перерабатывают на трех металлургических заводах: Никелевом, Медном, Надежденском.

Подпись: Файнштейн - (нем. Feinstein , бук. – чистый штейн) промежуточный продукт при произведении меди и никеля из сульфидных руд. Получают при консервировании медных, никелиевых и медно-никелиевых штейнов ( штейн – промежуточный продукт производства драгоценных и цвенттных металлов( Cu? Ni, Pb и тд. Товарной продукцией комбината являются: металлический никель, медь, кобальт, никелевый и кобальтовый порошки, элементарная сера, концентраты благородных металлов, селен и теллур технические, файнштейн*, медно-никелевая руда.

Связь комбината с другими промышленными районами страны осуществляется воздушным и водным транспортом. Порт Дудинка обеспечивает снабжение всего Норильского промышленного района, а также вывоз готовой продукции рекой Енисей и Северным морским путем. Внутри комбината перевозки осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом.

АО «Норильский горно-металлургический комбинат» имеет свои конторы в Москве, Красноярске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Архангельске, Кандалакше и других городах. Они занимаются вопросами снабжения, отгрузки готовой продукции, координацией производственной деятельности.

Норильский промышленный район автономно обеспечивается местным углем, газом и электроэнергией. В него входят города: Норильск, Талнах, Кайеркан, Оганер, Дудинка, поселки газовиков, авиаторов, гидростроителей, рыбаков. Общее население более 300 тысяч человек. В системе комбината работает около 120 тысяч человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...