Информация к новости
  • Просмотров: 1478
  • Автор: LOL
  • Дата: 3-01-2009, 18:16
 (голосов: 0)
3-01-2009, 18:16

Электроэнергетика России

Категория: География, Экономическая география

План работы

Введение.

I. Общие аспекты.

II. Основная часть.

1. Типы и виды электростанций.

Преимущества и недостатки.

2. Энергосистема.

Единая Энергосистема России.

3. Текущее положение в отрасли.

4. Проблемы развития атомной энергетики.

5. Кризис в экономике и энергетике

6. Концепция энергетической политики в

новых экономических условиях.

III. Заключение. Выводы и предложения.

Вступление

Положение в электроэнергетике России сегодня близко к кризисному - про­должается спад производства. Государственная политика формирования ры­ночных отношений в электроэнергетике России не учитывает свойств и осо­бенностей этих отраслей. Концепция, как нужно строить рыночные отношения в области энергетики ИМЕЕТСЯ , НО ДЕТАЛЬНО ПРОРОБОТАННОЙ , ПОЛНОЦЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ СЕГОДНЯ НЕТ.

Одной из составляющих энергетической политики России и ее регионов дол­жно стать формирование нового механизма управления функционированием и развитием электроэнергетического комплекса. Это необходимо проводить в рамках осуществляемых в стране общих экономических реформ с учетом особенностей эл. энергетического комплекса. Поскольку эти и другие необходимые основы рыночной экономики пока не сформированы, и это потребует длительного времени, то невозможность са­морегулирования на рыночных принципах должна быть компенсирована сильным государственным регулированием экономических процессов. Единственным известным на данный момент выходом из противоречия меж­ду целью (создание эффективной рыночной экономики) и объективной необ­ходимостью сохранения централизованного управления является создание двухсекторной экономики, в которой параллельно функционирует рыночный и государственно управляемый секторы. Можно отметить, что сторонниками такого пути реформирования экономики являются такие известные эконо­мисты , как Я. Корнай , П. Мюрелл , Р. Макконон , В. Белкин , Г. Ханин - ак­тивные приверженцы рыночной экономики и хорошо понимающие огромные проблемы в параллельном существовании частного и государственного сек­торов.

Рыночный сектор должен формироваться, прежде всего, в отраслях, близких к конечной продукции (торговля, легкая и пищевая промышленнос­ти, сельское хозяйство, строительство), а также, по мере готовности, и в других производствах, где отсутствует ( или относительно легко может быть разрушен) монополизм и сбои в работе которых не ведут к большим ущер­бам и к дестабилизации экономики.

Электоэнергетика обладает рядом особенностей, обусловливающих необ­ходимость сохранения в ближайшей перспективе необходимость сохранения преимущественно государственного управления его функционированием и развитием. К ним относятся :

- особая важность для населения и всей экономики обеспечения надежного энергоснабжения:

- высокая капиталоемкость и сильная инерционность развития электроэнергетики;

- монопольное положение отдельных предприятий и систем по технологи­ческим условиям, а также вследствие сложившейся в нашей стране высокой концентрации мощностей эектроэнергетики:

- отсутствие необходимых для рыночной экономики резервов в производстве и транспорте энергоресурсов:

- высокий уровень опасности объектов эектроэнергетики для населения и природы.

I. Общие аспекты.

Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающаяся производством электроэнергии на электростанциях и прередачей ее протребителям.

Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.

Энергетическая промышленность является частью топливно-энергетической промышленности и неразрывно связана с другой составляющей этого гигантского хозяйственного комплекса - топливной промышленностью.

Российская энергетика - это 600 тепловых, 100 гидравлических, 9 атомных электростанций. Общая их мощность по состоянию на октябрь 1993го года составляет 210 млн квт. В 1992 году они выработали около 1 триллиона кВт/ч электроэнергии и 790 млн. Гкал тепла. Продукция ТЭК составляет лишь около 10% ВПП страны, однако доля комплекса в экспорте составляет около 40%(в основном за счет экспорта энергоносителей).

В 1992 году экспортировано в страны Европы и Азии свыше 2% всей электроэнергии произведенной в стране. Общая длина линий электропередач составила 2.5 млн километров. Более 1.10 миллиона человек занято в электроэнергетике.

За последние 80 лет промышленное производство электроэнергии увеличилось в тысячу с лишним раз (см. таблицу 1), была создана единая энергосистема и около сотни районных энергосистем. Плоды гигантомании советского времени воплотились в этой отрасли более, чем где-либо еще. Многие из гигантов электроэнергетики размещены неравномерно, экономически и географически неправильно, но это не уменьшает ценность таких объектов - сейчас их не перенесешь и не перепрофилируешь.

¨ Таблица 1. Динамика роста электроэнергетики России (1985-1992)

 

1985

1990

1991

1992

Производство электроэнергии (млрд.КВч)

963

1082

1074

1020

в том числе на ГЭС

160

166

169

160

в том числе на АЭС

99

118

120

117

Текущая задача российской электроэнергетики - правильное и целесообразное использование ресурсов уже имеющихся предприятий этой отрасли, что невозможно без эффективного сотрудничества с другими отраслями промышленности.

II. Основная часть

1. Типы и виды электростанций. Преимущества и недостатки.

Теплоэнергетика

Около 75% всей электроэнергии России производится на тепловых электростанциях. Большинство городов России снабжаются именно ТЭС. Часто в городах используются ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, производящие не только электроэнергию, но и тепло в виде горячей воды. Такая система является довольно-таки непрактичной т.к. в отличие от электрокабеля надежность теплотрасс чрезвычайно низка на больших расстояниях, эффективность централизованного теплоснабжения сильно при передаче также понижается. Подсчитано, что при протяженности теплотрасс более 20 км (типичная ситуация для большинства городов) установка электрического бойлера в дельно стоящем доме становится экономически выгодна.

Размещение ТЭЦ и ТЭС.

На территории России в 90 г. вырабатывалось 1 100 млрд. Квт/ч. Из них на долю ТЭС и ТЭЦ приходилось около 72-75%. Основная доля СССР приходилась на Россию.

Основные факторы размещения:

1. Сырьевой фактор.

2. Потребительский фактор.

ТЭЦ и ТЭС размещались на 50% под воздействием сырьевого фактора.

Проблема размещения ТЭС и ТЭЦ заключалась в приближении новых ТЭС и ТЭЦ к сырью. Основные электростанции размещались возле крупных промышленных центров (Канаповская ТЭС). ТЭЦ в отличии от ГЭС вырабатывают не только энергию, но и пар, горячую воду. А так как эти продукты часто используются в химии, нефтехимии, лесопереработке, промышленности, сельском хозяйстве, то это дает ТЭЦ существенные плюсы.

Часто фактор сырья преобладает над потребительским фактором, поэтому многие ТЭС и ТЭЦ размещены за несколько сотен километров от потребителя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...