Информация к новости
  • Просмотров: 3038
  • Автор: LOL
  • Дата: 16-04-2008, 06:46
 (голосов: 0)
16-04-2008, 06:46

Роль налогов в развитии государства

Категория: Государственное регулирование и налогообложение

ВВЕДЕНИЕ.

Налоги, как известно, являются одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов. Налоги как способ изъятия и перераспределения доходов возникли вместе с государством.

Если в Европе становление и интенсивное развитие науки о налогах происходило с середины ХУ111 века и было вызвано потребностями формирующегося буржуазного общества и развивающейся буржуазной государственности, родоначальником которой принято считать А. Смита. В работе “ О богатстве народов“ (1770 г.) он раскрыл понятие налога, определил его место в хозяйственной жизни и сформулировал основные принципы взимания

По утверждению А. Смита, налог- это бремя, накладываемое государством в форме закона, регулирующего его размер и порядок уплаты. Право государства взимать налоги и обязанность населения их платить вытекают из самой сути существования государства и его учреждений в интересах всего общества и отдельных лиц

Важнейшие положения и принципы налогообложеиия, разработанные буржуазной наукой под названием “ Общая теория налогов“, получили законодательное и конституционное закрепление во многих странах Западной Европы. Действующая налоговая система России базировалась в основном на зарубежном опыте, так как во время ее созлания в течение 1991-1992 годов отечественного опыта налогообложения еще не бы

накоплено.

В настоящее время перед законодателями стоит ответственная задача заложить основы налоговой политики государства, от действенности которой будет зависеть экономическое положение страны.

Налоги выполняют две основные функции : Фискальную и регулирующую, которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем вторая из них не может развиваться в ущерб первой. При этом, основная функция налогов - фискальная по обеспечению заполняемости государственной казны ( от латинского слова fiscus - государственная казна ).

Государство, устанавливая налоги, стремится прежде всего обеспечить себе необходимую материальную базудля осуществления возложенных на него задач. К концу Х 1Х века формируется новая теория, рассматривающая налоги как социальный регулятор, как орудие социальных реформ, направленных на постепенное выравнивание доходов населения. Во второй половине 30-х годов ХХ века на Западе возникла концепция использования налогов в качестве средства регулирования экономики и обеспечения стабильного экономического роста. С середины ХХ века регулирующая функция налогов получает всеобщее признание и широкое применение.

Мировой опыт свидетельствует о том, что функции налогов меняются по мере развития государства.

Первостепенное значение налоговой политики на современном этапе заключается в том, что она служит инструментом реализации экономической политики страны.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА.

Плательщики подоходного налога определены в 1 статье Закона. Практически плательщиками этого налога являются все граждане независимо от их гражданской принадлежности, возраста, имеющие доходы в любой форме, как в денежной, так и в натуральной, и независимо от того, где получены такие доходы - на территории России или за ее пределами Законодательство предусматривает, что если гражданин не имеет постоянного местожительства на территории России, то есть проживает в России менее 183 дней в календарном году, он уплачивает налог только по доходам, полученным на территории России, но это положение не распространяется на граждан, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, расположенными на территории России.

Подоходному налогообложению по доходам, полученным на территории России,так и за ее пределами, подлежат все граждане, имеющие постоянное местожительства в России (резиденты). Лица, не имеющие постоянного места жительства на территории России (нерезиденты), но получающие доходы из источников на территории России также подлежат обложению подоходным налогом

Все вышеперечисленные граждане платят подоходный налог по своим доходам, согласно Закона, по единой шкале прогрессивных ставок. Лишь размер их фактического совокупного дохода, полученного за год, определяет уровень нологообложения. А в былые времена по пониженным, почти не прогрессивным ставкам облагались только рабочие и служащие, тогда как остальные социальные группы платили налог по повышенным прогрессивным ставкам. Например, предельный размер ставки налога с заработков рабочих и служащих составлял 13%, с гонораров авторов произведений искусства и литературы - 69 %, с доходов кустарей и ремесленников, т.е. тех, кого мы теперь относим к предпринимателям, а также служителей религиозных культов и некоторых лиц других социальных групп - 81%. Существующим в настоящее время Законом о налогообложении граждан соблюдается один из основных принципов нового налогообложения - принцин равенства перед законом всех плательщиков, обеспечивающий равное налоговое бремя всех граждан и прямое обложение доходов.

ОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ.

Законом о подоходном налоге не определен перечень видов доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, и, следовательно, налогом облагается любой доход как в виде передачи физическим лицам денежных средств и имущества, так и в виде льгот и привилегий. Если до 1992 года налогом облагался месячный доход гражданина, то в настоящее время объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году.

Объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в России, является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами как в денежной форме (в валюте РФ или в иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Доходы физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению налогом, если они получены из источников на территории РФ в денежной или натуральной форме.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.

При реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров, как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями для целей налогообложения принимаются свободные рыночные цены на товары, работы или услуги, сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам.

Если в результате использования средств предприятий, учреждений и организаций физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда предприятие производит их оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств,направленные предприятием на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.

В состав совокупного годового дохода физических лиц включается также стоимость материальных и социальных благ, представляемых любым работодателем этим лицам, в частности:

- оплата коммунально-бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты,журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

- суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию;

- внесение (возмещение) платы за родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также оплаты за обучение детей в учебных заведениях;

- суммы пенсий, назначаемых за счет средств предприятий в ином порядке, чем это обусловлено законодательством РФ;

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...