Информация к новости
  • Просмотров: 232567
  • Автор: LOL
  • Дата: 24-03-2008, 13:59
 (голосов: 0)
24-03-2008, 13:59

Георг Фридрих Гендель

Категория: Историческая личность

Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1658 года в Галле. С раннего детства проявились его музыкальные способности. Первые уроки музыки Генделю дал городской органист Ф. Цахау. Под его руководством молодой композитор изучал органную полифонию и импровизационный стиль немецких композиторов.

В конце 90-х годов Гендель одновременно с прохождением курса юридических наук поступает на службу в качестве церковного органиста. Успешные начинания на музыкальном поприще определили окончательный выбор профессии. Посвящая себя искусству, творчеству, Гендель оставляет университет и едет в Гамбург, на родину немецкой национальной оперы.

В 1704 году поэт Постель привлек Генделя к созданию музыкальной композиции на написанное им по евангельским главам стихотворное либретто. Так появилась первая оратория Генделя «Страсти по Евангилию от Иоанна». Следующим опытом в области монументальных форм была опера «Альмира». Ее исполнение сопровождалось исключительным успехом.

По приезду в Италию в 1706 году Генделем написаны оперы «Родриго» и «Агриппина», также восторженно встреченные публикой. Композитор пробует себя и в других жанрах: им написаны две оратории - «Воскресение» и «Триумф истины и времени», множество псалмов, кантат, камерных вокальных дуэтов и терцетов. В этот период Гендель получает признание как оперный композитор и становится в один ряд со своими именитыми современниками.

В 1710 году Гендель прибыл в Ганновер на должность придворного капельмейстера. Первой оперой написанной по приезду стала «Ринальдо», которая вызвала восторженную реакцию у публики. К крупным ораториальным композициям, написанным в этот же период, относятся страсти на текст Брокса. Большинство произведений, появившихся в первое десятилетие жизни Генделя в Англии, отмечено усилением драматического начала и поисками средств, отвечающих его стремлению к композициям крупного плана и монументального стиля.

В первой половине 30-х годов Гендель создает лучшие оперные сочинения: «Поро», «Ариадна», «Ариодант». Его мастерство оперного композитора достигает предельной высоты.

В 1738-1739 годы были написаны библейские оратории: «Саул» и «Израиль в Египте». За этими двумя великими творениями в ближайшие годы следует целый ряд ораториальных сочинений; среди них выдающееся место принадлежит ораториям на библейские сюжеты: «Самсону», «Месии».

На закате жизни композитор достиг прочной славы. Среди написанного в последние годы выделяется оригинальностью «Музыка для фейерверка», предназначенная для народных праздников и исполнения на открытом воздухе.

Последним произведением композитора стала оратория «Иефай», которую Гендель дописывал полностью ослепшим.

Умер Гендель 14 апреля 1759 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...