Рефераты бесплатно » История » Анархическое движение в Мексике
Информация к новости
  • Просмотров: 2210
  • Автор: LOL
  • Дата: 1-04-2008, 00:56
 (голосов: 0)
1-04-2008, 00:56

Анархическое движение в Мексике

Категория: История

От "Мексиканской либеральной партии" к анархо-коммунизму

(начало ХХ века)

Мексиканские анархисты в ХХ веке обращались не столько к своим предшественникам, сколько к европейской анархистской мысли - Прудону, Бакунину, Кропоткину. Движение стимулировалось присутствием в стране тысяч испанских эмигрантов. Создание первой анархистской организации в новом столетии было тесно связано с деятельностью братьев Флорес Магон.

Братья родились в семье офицера-землевладельца в Сан-Антонио-Элошчитлан в южном штате Оахака, убежденного либерала и оппонента Диаса (Рикардо в 1873 г.). Отец был индейского происхождения, мать - метиска. В 1890-х гг. они обучались праву в Мехико. Здесь в 1892 г. 19-летний Рикардо возглавил антиправительственную студенческую демонстрацию и был на месяц брошен в тюрьму. Довольно рано он прочитал Кропоткина и в 1900 г. уже был убежденным анархистом, хотя еще и не заявлял об этом открыто. Он считал своей задачей сплотить либералов, выступающих против диктатуры Диаса. 7 августа 1900 г. братья начали выпускать оппозиционную газету «Рехенерасьон» («Возрождение»). В том же году Рикардо и Энрике создают «Либеральный комитет студентов» в столице. По всей стране возникло свыше сотни различных «либеральных клубов», включавших людей с различными убеждениями. В следующем году Рикардо Флорес Магон едет делегатом от этого комитета на Либеральный конгресс в Сан-Луис-Потоси, а затем создает его филиал в столице - «Реформистскую либеральную ассоциацию». Братьев арестовывают. Это продолжается несколько лет; правительство систематически подвергает арестам Рикардо и закрывает «Рехенерасьон». Наконец, в 1903 г. его и его товарищей принуждают покинуть страну.

В феврале 1904 г. братья Флорес Магон, Хуан и Мануэль Сарабиа, Сантьяго де ла Ос, Либрадо Ривера, Антонио Вильяреаль, Росалио Бустаманте и Сантьяго де ла Вега создали в Ларедо в Техасе «Либеральный клуб Понсиано Арриаги» для борьбы с Диасом. В ноябре в Сан-Антонио возобновился выпуск «Рехенерасьон». А 25 (или 28?) сентября 1905 г. в Сент-Луисе официально создается «Мексиканская либеральная партия». Она немедленно призывает к образованию подпольных революционных ячеек по всей Мексике для борьбы за вооруженное свержение Диаса. В Организационную хунту новой организации вошли: Р.Флорес Магон (председатель), Х.Сарабиа (вице-председатель), Вильяреаль (секретарь), Э.Флорес Магон (казначей), Ривера, М.Сарабиа, Бустаманте. В сентябре 1905 г. тираж «Рехенерасьон» достиг 20 тысяч экземпляров, в 1906 г. - 30 тысяч.

Либералы-эмигранты не были едиными в своих взглядах. Р. и Э.Флорес Магоны и Ривера считали себя анархистами, сторонников Арриаги их радикализм пугал. В Сент-Луисе Р.Флорес Магон, Х.Сарабиа, Ривера и Вильяреаль часто встречались с американскими анархистам Эммой Гольдман и Александром Беркманом, с испанским анархистом Флоренсио Босора. Эти контакты усилили анархистские убеждения Р. и Э. Флореса Магона и Риверы. Сарабиа склонялся к социал-реформизму, а Вильяреаль - к ортодоксальному социализму. В целом, в условиях борьбы с диктатурой было решено не афишировать свой анархизм.

Платформа МЛП была принята 1 июля 1906 г. и ориентировалась на поддержку из всех классов общества. В ней содержались требования конституционно-демократических реформ, восстановления прав муниципий, введения национального гарантированного минимума зарплаты, шестидневной рабочей недели, оплаты труда наличными, а не чеками на покупку товаров в магазинах компаний, ликвидации таких магазинов, ликвидации детского труда, введения предпринимательских выплат в фонд социального страхования, установления минимальных стандартов безопасности и условий труда. В аграрной сфере платформа выдвигала требования распределения среди крестьян и рабочих необра-батываемой помещичьей земли.

Будучи анархистами, Р.Флорес Магон и его товарищи в тот период не афишировали свои убеждения, называя себя либералами, доводящими либеральную идею свободы до ее крайнего, логического завершения; полная свобода требует борьбы с частной собственностью, существованием классов и централизованной властью государства. В том, что касается тактики, экспроприации земли и ее распределения., то об этом ясно говорилось в шифровках, которые они рассылали своим сторонникам. В одном из писем Р.Флорес Магон писал: «Только анархисты знают, что мы анархисты, и мы советуем им не называться так, чтобы не пугать идиотов». В другом он разъяснял:

«Все это в известной мере сводится к вопросу тактики. Если мы будем называть себя анархистами из принципа, нас мало кто станет слушать. Не называя себя анархистами, мы направляем свои помыслы . против имущего класса . ни одна либеральная партия в мире не имеет наших антикапиталистических тенденций, которые сейчас инициируют революцию в Мексике. И мы не сможем достичь этого, если вместо анархистов назовемся, скажем, просто социалистами. Все это вопрос тактики. Мы дадим землю народу в ходе революции, и не станем обманщиками. Мы дадим ему затем владение фабриками, шахта-ми и т.д. Чтобы против нас не сплотились все, мы продолжаем следовать той же тактике, которая уже принесла нам хорошие результаты. Мы будем продолжать называть себя либералами во время революции, но в действительности продолжаем пропаганду анархии и совершать анархистские действия».

В 1906 г. МЛП имела 44 партизанских групп и либеральных клубов в Мексике. Для оперативных целей территория страны была разделена на 5 зон; лучше всего была организована работа в северном секторе («Зоне 3») - штатах Синалоа, Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво Леон, Тамаулипас - где можно было оказывать непосредственную помощь с американской стороны. Командование в каждой из зон осуществлял доверенный «делегат». Действия «делегатов» всех 5 зон координировал «национальный главнокомандующий», ответственный перед «Хунтой» в США. Лично «делегата» знали на местах только 2 человека - партизанский командир («хефе дель герилья») и его помощник («субхефе»). Партизанские отряды, состоявшие преимущественно добровольцы из городских и сельских тружеников, насчитывали от 50 до 200-300 членов. Партизаны сами избирали командира и его заместителя из своих рядов. Средства на движение собирались в виде пожертвований по всей стране. Подпольная форма организации опреде-лялась тем, что организация подвергалась упорным и жестоким преследованиям как со стороны режима Диаса, так и со стороны американских властей, полиции и детективных агентств. В США ядро сторонников МЛП составляли мексиканские шахтеры в Нью-Мексико, мексиканцы, бежавшие от режима Диаса в техасское пограничье и мексиканские эмигранты в Лос-Анджелесе.

МЛП приняла участие в стачке 1906 г. на «Медной компании Кананеа» в штате Сонора. Весной 1906 г. Ласаро Гутьеррес де Лара создал и возглавил «Либеральный клуб Кананеа». Для поддержки МЛП и организации рабочих был создан еще один клуб - «Либеральный союз Человечество», во главе которого стояли будущие лидеры забастовки - Эс-тебан Бака Кальдерон, Франсиско Ибарра, Мануэль Диегес. 1 июня началась забастовка рабочих за 8-часовой рабочий день, повышение минимального уровня зарплаты и устранение расовой дискриминации мексиканцев на работе и в жилье. Администрация шахт и местные власти старались сломать и подавить стачку, в поддержку которой прибыли агитаторы - мексиканцы и американцы. Последовали 2 дня перестрелок, саботажа и восстания. На территорию Мексики вторглись американские полувоенные формирования из Аризоны. 6 июня губернатор, опираясь на присланных из столицы 2000 солдат, объявил о призыве бастующих в армию и отправил их на юг штата против восставших индейцев. Стачка была подавлена. За 5 дней боев погибло от 30 до 100 человек.

Под руководством полевого командира-анархиста Пракседиса Герреро МЛП мобилизовала свои 44 подпольных партизанских отряда на конец 1906 г., рассчитывая на массовое восстание. В сентябре Рикардо Флорес Магон и Хунта тайно перенесли свою штаб-квартиру в Эль-Пасо (Техас). Большинство выступлений было сорвано скоординирован-ными арестами сотен активистов в США и Мексике. Но 3 акции все же состоялись. 300 человек под командованием Донато Падуа попытались захватить город Акайюкан (штат Веракрус), но потерпели поражение и отступили в сельские районы, где продолжали партизанскую борьбу до революции 1910 г. и соединения с силами Сантаны Родригеса (Сантанона). МЛП возглавила восстания индейцев в Чинамеке, Минатитлане и Ишуатлане в штате Веракрус; все они были подавлены, некоторые из уцелевших присоединились к Падуа. Третья неудачная атака была организована из техасского Дель-Рио на Хименес (штат Коауила). В октябре был разгромлен отряд МЛП около Сьюдад-Камарго в Та-маулипасе. План захватить Сьюдад-Хуарес из Дель-Рио не был осуществлен. Рикардо Флорес Магон сумел бежать и укрылся в Лос-Анджелесе, где Хунта была реорганизована.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...