Рефераты бесплатно » История » Земельная собственность и фермерское движение в США в XIX в.
Информация к новости
  • Просмотров: 2552
  • Автор: LOL
  • Дата: 1-01-2011, 03:41
 (голосов: 0)
1-01-2011, 03:41

Земельная собственность и фермерское движение в США в XIX в.

Категория: История

Содержание

1. Введение  

3

2. Аграрное законодательство  

5

3. Земельная спекуляция  

10

4. Скваттерство в первой половине XIX в.  

11

5. Акт о гомстедах и их коммутация:

5.1. Битва за гомстеды до середины XIX в.  

13

5.2.Вопрос о гомстедах после прихода республиканцев к власти.  

15

5.3.Коммутация гомстедов и капитализация сельского хозяйства.  

16

6. Фермерское движение.  

18

6.1. Грейнджеры.  

19

6.2. Гринбекеры.  

20

6.3. Фермерские альянсы  

21

7. Заключение

8. Список используемой литературы

22

23

Введение.

Отправляясь в Северную Америку, европейские переселенцы мечтали о земле и свободе, но реальная действительность за океаном мало соответствовала романтическим легендам, которые получили столь широкое распространение в исторической литературе. В XVII-XVIII вв. английская корона щедро раздавала девственные земли Северной Америки. Но ее получали не безземельные крестьяне, а высшая английская аристократия. Миллионы акров были пожалованы семействам Балтиморов, Пеннов, Калвертов, Ферфаксов, Гренвиллей. Огромными латифундиями владели и многие другие влиятельные лица. На этих землях трудились арендаторы, сервенты, а в южных колониях все шире распространялось рабство негров. Значительное распространение в колониях получили некоторые элементы феодальной системы – майорат, право неотчуждаемости земли, фиксированная рента и т.д.

Тем не менее, предотвратить развитие свободного фермерского хозяйства английской короне и лордам-собственникам не удалось. Уже на ранних этапах колонизации широкий размах принимает скваттерство. В дальнейшем в ходе и в результате революционной борьбы за независимость 1775-1783 гг. происходила конфискация земельных латифундий лоялистов и создание государственного фонда западных земель. Из общей территории континентальных Соединенных Штатов(1905 млн. акров) лишь 463 млн. находились первоначально во владении отдельных лиц и штатов. Остальные 1442 млн. акров перешли во владение федерального правительства в течение 1781-1853 гг.

Принятые в 80-е годы XVIII в. условия распродажи государственных земель были явно неблагоприятны для беднейших слоев населения: земля распродавалась большими участками в 640 акров, а минимальная цена за акр устанавливалась в 1 долл. Руководитель молодой республики, и в частности министр финансов А.Гамильтон, рассматривали доходы от продажи общественных земель как источник выплаты государственного долга. Размеры продаваемых участков не ограничивались, и основными покупателями оказывались спекулянты и земельные компании, которые в дальнейшем перепродавали землю тем, кто действительно селился на ней.

В результате на протяжении многих десятилетий вплоть до гражданской войны 1861-1865 гг. и принятия гомстед-акта велась упорная борьба за облегчение доступа к западным землям, за демократизацию аграрного законодательства (земельные законы 1800, 1804, 1820, 1841 гг. и др.). Большое значение имел, в частности, закон о заимке от 4 сентября 1841 г., предоставлявший скваттерам право на покупку обрабатываемых ими участков по минимальной цене.

С конца XVIII в. на огромной территории Соединенных Штатов шла последовательная распродажа фонда государственных земель, что привело к полному торжеству буржуазной поземельной собственности. И в этом заключалась суть всего процесса, тогда как часто обращалось внимание лишь на существование в Соединенных Штатах в XIX в. миллионов независимых, по преимуществу патриархальных и полупатриархальных фермерских хозяйств.

Быстрыми темпами осуществлялось освоение западных земель. Если в 1790 г. за Аппалачами находилось всего 22 тыс. человек, то к 1850 г. здесь проживали 10,4 млн., что составляло уже 45% всего населения Соединенных Штатов. Особенно быстро заселялись среднезападные штаты (Огайо, Индиана, Иллинойс, Висконсин, Айова, Миннесота). В 1800 г. на этих территориях проживала всего 51 тыс. человек (1% всего населения страны), а к 1860 г. – почти четверть всего населения Соединенных Штатов.

В 1860г., когда американская статистика впервые начала учитывать число сельскохозяйственных рабочих, в стране было зарегистрировано 795679 батраков при общем числе фермеров 2423895. Особое внимание следует обратить на имевшуюся в американских переписях разницу между числом ферм и фермеров. В целом чуть не каждый шестой фермер в США оказывался «фермером без фермы», или безземельным фермером.

Кем в действительности были эти люди, считавшие себя фермерами, но не имевшие ферм? Значительная часть их, по-видимому, должна быть отнесена к арендаторам и сельскохозяйственным рабочим, которые, однако, считали свое положение лишь временным, переходным к положению фермера. В то время это было вполне естественным, так как сельскохозяйственный рабочий через определенное время (обычно к 35 годам) имел возможность, и действительно становился, арендатором или самостоятельным фермером. В разряд «безземельных» могли быть зачислены и некоторые скваттеры, уже поселившиеся на своих участках, но еще не успевшие приобрести.

Общее представление о числе фермеров и сельскохозяйственных рабочих по штатам дают материалы переписи 1860 г. Наибольшее число сельскохозяйственных рабочих было в таких северо-восточных штатах, как Нью-Йорк (115 728 при обще числе ферм 196 900) и Пенсильвания (соответственно 69 104 и 156 357). С другой стороны, в южной Каролине насчитывалось всего 6312 сельскохозяйственных рабочих и 33 171 ферма, в Техасе – соответственно – 6537 и 42 891 и т.д. Следует особо отметить, что перепись 1860г. обнаружила наличие сельскохозяйственных рабочих, и притом в относительно значительном числе на Западе, в частности в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Мичиган, Айова и др., где в то время еще имелись, так называемые «свободные» земли.

Общая картина становится еще более впечатляющей, если учитывать не только число сельскохозяйственных рабочих, но и так называемых «фермеров без ферм». В целом по стране в 1860 г. таких «фермеров» насчитывалось 393110. В результате число лиц, не имевших собственных ферм, в 1860 г. фактически составляло 1 188 789. Таким образом на каждые 100 ферм приходилось около 59 батраков и так называемых «фермеров без ферм». Без преувеличения можно сказать, что каждый третий земледелец был в 1860 г. безземельным, чаще всего батраком, иногда «фермером без фермы», «семейным рабочим» и т.д.

Важную роль в развитии сельского хозяйства уже в середине XIX в. играли арендаторы. На основе применения современных количественных методов американские исследователи установили, что в 50 – 60-е годы арендаторы на Среднем западе, в частности в Айове, составляли 15-20%, а на Юге даже выше. И это самые консервативные оценки, не учитывающие так называющие так называемых «фермеров без ферм», которые в своем большинстве причисляются к фермерам. Если же отнести «фермеров без ферм» к арендаторам, то доля последних должна быть увеличена еще на треть или даже на половину. Клиометристы считают систему аренды не отрицательным, а положительным явлением, «разумным ответом на экономические условия границы». Производительность фермы арендатора, по их подсчетам, соответствовала производительности хозяйства собственника земли, и существование арендаторов не замедляло, а способствовало экономическому росту.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...