Рефераты бесплатно » История » Новейшая история Китая
Информация к новости
  • Просмотров: 7178
  • Автор: LOL
  • Дата: 26-03-2008, 08:55
 (голосов: 0)
26-03-2008, 08:55

Новейшая история Китая

Категория: История

План

1. Введение.

2. Хронология истории Китая, начиная с 1945 года с комментариями.

3. Эпоха «Большого скачка» 1958-60гг.

4. Новая политика 1961-65гг.

5. «Культурная революция» 1966-76гг.

6. Эпоха экономических реформ 1976-78гг.

7. Заключение. Дальнейшее вероятное развитие Китая.

8. Библиография.

ВВЕДЕНИЕ.

Китай. Древняя, огромная, загадочная и многострадальная страна . Пять тысяч лет Китайской цивилизации, и всего пятьдесят лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. Долгий путь борьбы за свободу и независимость, и рождение в 1949 год открыл нам новую страны.

Сегодня Китай - это страна, преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции" – трагедии, не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характерезует нынешней день страны.

Исторический путь Китая тяжело оценить объективно, поэтому обратимся к цифрам и датам:

1945 год.

Закончилась Вторая Мировая Война. Состояние Китая по окончании ее можно описать двумя словами -- смута и хаос. Китай воюет с Японией, военные действия ведутся на его территории. С11 января 1945 года до середины февраля идет наступление японских войск в провинциях Хунань, Гуандуи, Гуанси.

Помимо этого, до конца марта 1945г. китайские войска ведут военные действия в Бирме.

С конца марта по май продолжается наступательная операция японских войск в западной части провинции Хэнань и северной части провинции Хубэй.

Правительство Чан Кайши в это время представляло на мировой арене Китай сугубо формально; на деле вплоть до победы коммунистов в 1949г. Китай как государство прекратил существование, продолжая воевать на внешнем фронте, внутри самого Китая начинает разгораться конфликт, причиной которого стал раздел власти между двумя партиями – КПК и гоминьданом.

С 23 апреля по 11 июня 1945г. собирается VII съезд компартии Китая, который проходит поз знаком культа личности Мао Дзе-дуна. Приблизительно в это же время проводит свой Съезд VI партия Гоминьдана – с 5 по 21 мая. Характерно, тогда время две партии объединились для борьбы с Японией, и пройдет совсем немного времени, когда борьба за власть приведет их к гражданской войне.

СССР принимает решение о переброске войск на Дальний Восток и создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия для Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Приморской группы войск и Тихоокеанского флота. Затем в Москве начинаются советско-китайские переговоры. Тема их – война с Японией. По окончании переговоров Ставка Верховного Главнокомандования назначила Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского командующим войсками Забайкальского фронта.

26.07.1945г. Опубликована декларация США, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции Японии (Потсдамская декларация).

В августе СССР вступает в войну против Японии, 07 августа опубликовав Директиву Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о начале боевых действий советских войск против Японии 9 августа 1945 г.

9 августа 1945г. США сбросили атомную бомбу на Нагасаки.

В этот же день началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа - 2 сентября). В войну против Японии вступила Монгольская Народная Республика -- Главнокомандующий вооруженными силами КПК Чжу Дэ отдал приказ о наступлении.

(12-14 августа) 1945г. советский десант морской пехоты Тихоокеанского флота совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта освобождает порт Начжин.

14 августа СССР и Китай подписывают договор о дружбе.

В это время Войска 1-го Дальневосточного фронта освободили город Муданьцзян, Генеральный штаб Советской Армии публикует разъяснение по поводу заявления правительства Японии о капитуляции. 17 августа Главнокомандующий Квантунской армией О. Ямада обратился к Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевскому с предложением начать переговоры о прекращении военных действий.

Советские войска ведут бои на Китайской территории: 18 августа проводится высадка десанта 1-го Дальневосточного фронта в Харбине, 19 августа -- высадка воздушных десантов 3абайкальского фронта в Мукдене (Шэньяне), Гирине (Цзилине) и Чанчуне, конно-механизированная группа советско-монгольских войск освободила Жэхэ (Чэндэ). 22 августа проводится высадка воздушных десантов Забайкальского фронта в Порт-Артуре (Люйшуне) и порте Дальний (Даляне), десант Тихоокеанского флота освобождает Вонсан.

19 августа 1945 Главнокомандующим Квантунской армией подписывает акт о капитуляции.

24 августа выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о ратификации договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и соглашений между СССР и Китайской Республикой о китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний.

С момента капитуляции Японии (акт о капитуляции японских вооруженных сил в Китае был подписан 9 сентября 1945г.), в Китае вновь встает вопрос о власти, так и неразрешенный «за долгие двадцать с лишним лет, начиная с контрреволюционного переворота 12 апреля 1927 года» (Мао Цзэ-дун). С этой целью организуются переговоры между делегацией КПК и Гоминьдановским правительством (28 августа - 10 октября).

30 сентября американских войска высаживаются в Китае.

Китай становится территорией, в которой одинаково заинтересованы СССР и США, и на которой они будут, в случае прихода к власти соответствующих структур (КПК или гоминьдана), осуществлять реализацию своей политической модели.

1946 год.

Формально у власти находится гоминьдановское правительство. 5 января 1946г. оно признало национальную независимость Монгольской Народной Республики (МНР).

КПСС активно поддерживает КПК, снабжая ее техникой, поставляя специалистов, проводя консультации. Фактически Манчжурию контролирует СССР.

С 10 января до 14 апреля 1946г. воюющие в Китае стороны заключают перемирие. При посредничестве государственного секретаря США Джорджа Маршалла гоминьдановцы, стоявшие на националистических позициях, и коммунисты соглашаются объединить свои вооруженные силы. Однако дальнейшие разногласия между двумя партиями и борьба за власть в Китае приводят к гражданской войне вплоть до 1949г.

В мае 1946г. Советский Союз выводит войска из Северо-Восточного Китая.

В июле 1946г. начинается гражданская война в Китае. Борьба между войсками Гоминьдана и Народно-освободительной армией Китая (НОАК) достигает апогея. Идет крупномасштабное наступление армии Гоминьдана. Вот как об этом времени писал сам Мао Дзе-дун в своей речи от 30 декабря 1948 года:

«Война прошла извилистый путь. Реакционное гоминьдановское правительство, когда оно развязало контрреволюционную войну, обладало армией, примерно в три с половиной раза превосходившей Народно-освободительную армию по численности и в еще большей степени по своей оснащенности, людским и материальным ресурсам. Оно располагало современной промышленностью и современными транспортными средствами, которых недоставало Народно-освободительной армии; оно пользовалось огромной военной и экономической помощью американского империализма и долго готовилось к войне. Вот почему первый год войны (с июля 1946 года по июнь 1947 года) Гоминьдан наступал, а Народно-освободительная армия оборонялась. В 1946 году Гоминьдан захватил на Северо-Востоке Шэньян, Сыпин, Чанчунь, Цзилинь, Аньдун и другие города, большую часть провинций Ляонин, Ляобэй и Аньдун; в районах, расположенных к югу от реки Хуанхэ, захватил Хуайинь, Хэцзэ и другие города, большую часть освобожденных районов Хубэй - Хэнань -Аньхой, Цзянсу - Аньхой, Хэнань - Аньхой - Цзянсу и Освобожденного района в юго-западном Шаньдуне; в районах, расположенных к северу от Великой стены, захватил Чэндэ, Цзинин, Чжанцзякоу и другие города, а также большую часть провинций Жэхэ, Суйюань и Чахар».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...