Рефераты бесплатно » История » Новейшая история Китая
Информация к новости
  • Просмотров: 6848
  • Автор: LOL
  • Дата: 26-03-2008, 08:55
 (голосов: 0)
26-03-2008, 08:55

Новейшая история Китая

Категория: История

В декабре 1946г. заключен китайско-американский Договор о дружбе и взаимной торговле.

1947 год.

29 января 1947г. США официально отказываются от посреднической миссии по урегулированию гражданского конфликта в Китае.

19 марта 1947г. китайские националисты (гоминьдановцы) захватывают столицу коммунистических сил город Яньань.

Народно-Освободительная армия Китая переходит в наступление. Военные действия переносятся на территории гоминьдановских районов:

«Придерживаясь правильного стратегического курса, главной целью которого было уничтожение живой силы Гоминьдана, а не удержание территории, Народно-освободительная армия в среднем уничтожала примерно 8 бригад (равных нынешним дивизиям) гоминьдановских регулярных войск в месяц и, наконец, вынудила Гоминьдана отказаться от плана всеобщего наступления и ограничить в первой половине 1947 года основные направления его наступления обоими крыльями южного фронта, то есть Шаньдуном и северной Шэньси».

1948 год.

В марте 1948г. Чан Кайши, переизбранному на Наньцзиньской ассамблее президентом Китая, предоставлены чрезвычайные полномочия.

К декабрю 1948г.в ходе гражданской войны наметился перелом. Вооруженные отряды коммунистов под командованием Линь Бяо завершают операцию по освобождению Маньчжурии от националистов. Крупная военная группировка коммунистов под командованием Чжу Дэ начинает сражение за Сюйчжоу и занимает его в начале января 1949 года.

В ходе Ляоси-Шэньянской, Хуайхэ-Хайчжоуской и Пекин-Тньцзинь-Калганской операций HОАК Гоминьдан лишается лучших сил, вот как об этом пишет Мао Дзе-дун:

«Во втором году войны (с июля 1947 года по июнь 1948 года) произошло коренное изменение. Народно-освободительная армия, уничтожив большое количество гоминьдановских регулярных войск, перешла на южном и северном фронтах от обороны к наступлению, гоминьдановская же армия была вынуждена перейти от наступления к обороне. Народно-освободительная армия не только вернула подавляющую часть утраченной территории на Северо-Востоке, в Шаньдуне и северной Шэньси, но и продвинула линию фронта в гоминьдановские районы севернее рек Янцзы и Вэйшуй.

Вместе с тем, в ходе боев за города Шицзячжуан, Юньчэн, Сыпин, Лоян, Ичуань, Баоцзи, Вэйсянь, Линьфэнь и Кайфэн наша армия освоила тактику овладения укрепленными пунктами противника. Народно-освободительная армия создала свою артиллерию и инженерные войска.

Не следует забывать, что у Народно-освободительной армии не было ни самолетов, ни танков. Но как только Народно-освободительная армия создала свою артиллерию и инженерные войска, превосходящие гоминьдановские, значение системы обороны Гоминьдана вместе с его самолетами и танками стало таять на глазах. Народно-освободительная армия уже в состоянии вести не только маневренную, но и позиционную войну.

В первой половине третьего года войны (с июля по декабрь 1948 года) произошло еще одно коренное изменение. Народно-освободительная армия, длительное время не имевшая численного превосходства, теперь обладает им. Она в состоянии не только брать сильно укрепленные гоминьданом города, но и окружать и уничтожать мощные группировки отборных гоминьдановских войск по сто и даже несколько сот тысяч человек в одной операции. Значительно возросли темпы уничтожения гоминьдановских войск Народно-освободительной армией…

Стратегический фронт противника совершенно развалился. На Северо-востоке противник уже полностью уничтожен, в Северном Китае он также вскоре будет полностью уничтожен, а в Восточном Китае и на Центральной равнине осталась лишь небольшая часть его войск…

Уничтожение в районах к северу от реки Янцзы главных сил Гоминьдана значительно облегчает дальнейшие военные действия Народно-освободительной армии по форсированию реки Янцзы и продвижению на юг с целью освобождения всего Китая.

Наряду с победами на военном фронте китайский народ добился великих побед также на политическом и экономическом фронтах. Таким образом, теперь для всей мировой общественности и даже для всей империалистической прессы стало совершенно бесспорным, что китайский народ в своей Освободительной войне одержит победу во всей стране».

1949г.

Мирные переговоры между КПК и Гоминьданом. 21 апреля HОАК форсирует Янцзы и начинает наступление на юг. Гоминьдановские силы эвакуируются на Тайвань.

В Пекине провозглашается Китайская народная республика.

1950г.

В декабре Великобритания признает коммунистический Китай. Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР (от 10 января) исключить представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань) из ООН. В ответ советская делегация бойкотирует заседания ООН (до 1 августа).

В феврале 1950г. в Москве между СССР и коммунистическим Китаем подписаны Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи (в случае агрессии извне) сроком на 30 лет и ряд других соглашений.

1 марта 1950г. Чан Кайши вновь принимает на себя полномочия президента националистического Китая на острове Формоза (современный Тайвань).

В мае 1950г., воспользовавшись смутой в Китае, Тибет обрел полную независимость. Однако Китайское коммунистическое правительство предлагает Тибету территориальную автономию при условии установления в этой области коммунистической власти. В октябре 1950г. после капитуляции тибетской армии китайские войска оккупируют Тибет, ликвидировав его независимый статус de facto. Тибет вошел в эпоху беспросветного коммунистического тоталитаризма. Одна азиатская культура (китайская) стала уничтожать другую азиатскую культуру (тибетскую). Беспрецедентное явление: раньше китайцы были абсолютно веротерпимы, однако идея "прогресса", провозглашенная Мао Дзе-дуном, требовала максимально возможной государственной экспансии и ликвидации "отсталости", в том числе Тибета, который, сохранившись в неприкосновенности, выглядел как вызов для китайской культуры, на время отказавшейся от своего прошлого.

В октябре 1950г., чувствуя угрозу для наиболее индустриально развитой части государства на севере Китая от наступающих войск ООН в Демократической республике Корея, войска Народно-Освободительной Армии Китая вошли на территорию северной Кореи. В это же самое время войска НОАК вступили в Хизанг (Xizang), чтобы утвердить принадлежность региона Китаю, согласно положения о независимости Китая с момента падения королевской династии в 1911 г.

5 ноября 1950г. главнокомандующий военными силами ООН в Корее генерал Макартур сообщает о массовом участии китайских военнослужащих в войне на стороне Северной Кореи. В Северо-Восточной Корее Вооруженные силы ООН начинают наступление. Китайские войска вступают в войну на стороне Северной Кореи и вынуждают вооруженные силы ООН отступать на юг.

В ноябре делегацию правительства коммунистического Китая допускают к присутствию ООН в качестве наблюдателей.

Корейская война продолжается, несмотря на призыв ООН о прекращении огня. Китай отказывается последовать ему и китайские войска, продолжая наступление в южном направлении, пересекают 38-ю параллель и продвигаются вглубь Южной Кореи.

Организация Объединенных Наций объявила Китай агрессором в Корее и санкционировала глобальное эмбарго на поставки оружия и средств ведения войны в Китай. Этим шагом на время были прекращены попытки восстановления национализма в Китае (или Тайване) и наложено вето на участие Китая в Совете Объединенных Наций.

1951 год.

В ходе войны в Корее северокорейские и китайские войска прорывают оборону сил ООН по 38-й параллели и 4 января захватывают Сеул, столицу Южной Кореи, вооруженные силы ООН переходят в контрнаступление против объединенной северокорейской и китайской армии.

В марте 1951г. китайское правительство отклоняет предложение генерала Макартура начать переговоры о перемирии, но 31 марта Индия, а 2 апреля и Великобритания вновь настаивают на перемирии. В ходе войны в Корее вооруженные силы ООН снова переходят в наступление и достигают 38-й параллели. Генерал Макартур выступает с предложением расширить масштабы войны, перенести ее на территорию Китая и применить атомное оружие. В ответ на это предложение президент США Трумэн освобождает генерала Макартура от должности командующего вооруженными силами в Корее и назначает главнокомандующим Мэтью Риджуэя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...