Рефераты бесплатно » История » Новейшая история Китая
Информация к новости
  • Просмотров: 7177
  • Автор: LOL
  • Дата: 26-03-2008, 08:55
 (голосов: 0)
26-03-2008, 08:55

Новейшая история Китая

Категория: История

Вооруженные силы ООН должны держать оборону вдоль 38-й параллели. 19апреля В речи на совместном заседании палат генерал Макартур критикует политику администрации США.

22 апреля 1951г. В Корее разворачивается сражение на реке Имджин: вооруженные силы ООН сдерживают наступление китайских и северокорейских войск. В ходе войны китайские войска предпринимают новое наступление почти по всему фронту в Центральной Корее, в результате чего вооруженные силы ООН вынуждены начать отступление.

10 июля 1951г. в Корее командующие воюющих армий начинают переговоры о перемирии, однако 5 августа главнокомандующий вооруженными силами ООН Мэтью Риджуэй прерывает переговоры о перемирии, обвинив Северную Корею в нарушении статуса демилитаризованной зоны. Переговоры возобновляются 25 октября в Панмунджоме. США утверждают, что от рук северокорейцев якобы погибло 5970 взятых в плен военнослужащих сил ООН и около 250 тысяч мирных граждан Кореи, достигнуть договоренности об обмене военнопленными не удается, в связи со строительством новых аэродромов в Северной Корее переговоры о перемирии в Корее снова прерываются.

Во внутренней политике Китая лидер Компартии Мао Дзе-дун в 1951году провозгласил курс на массовую кампанию по борьбе с «врагами государства». К ним относились криминальные элементы, различного рода предатели, бюрократы, капиталисты, контрреволюционеры. В результате кампании были проведены массовые чистки и истреблены миллионы китайцев. Борьба с политическими врагами была скомбинирована с земельной реформой, которая началась с момента опубликования Закона об Аграрной реформе от июня 1950г. Реформа активизировала процесс перераспределения земли и это обострило классовую борьбу между землевладельцами и крестьянами.

В это же время началась кампания по проведению идеологической реформы. Согласно идеям Мао Дзедуна, культура и литература, как часть ее, должны отражать классовые интересы рабочих. Наибольшего подъема кампания достигла в 1951-52гг., она сопровождалась движениями «три анти» и «пять анти». («san fan» and «wu fan») и была направлена, якобы, против коррупционеров, растратчиков и бюрократов, ее действительные цели были ликвидировать некомпетентных и политически недейственных чиновников и внести дисциплину, ответственность и компетентность в бюрократическую систему. Движение «wu fan» боролось с безответственными и коррумпированными бизнесменами и производителями, которые «уклонялись от налогов, занимались взяточничеством, мошенничествами при заключении государственных контрактов, грабили экономическую интеллигенцию, и расхищали государственное имущество». В результате количество людей, вовлеченных в различные карательные мероприятия реформ, исчислялось миллионами.

1952 год.

5 августа 1952г. Япония возобновляет дипломатические отношения с националистическим правительством Китая на острове Формоза (современный Тайвань).

17 августа 1952г. в СССР для переговоров прибывает большая китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем. Переговоры продолжаются до 22 сентября.

В октябре в Пекине при поддержке китайского правительства проходит Мирная конференция стран Азии и Тихого океана, на которой присутствуют делегаты из 37 стран. Китай и Монголия подписывают соглашение сроком на 10 лет.

1953 год.

Мао Дзе-дун объявляет период перехода к социализму и утверждает первый пятилетний план развития экономики страны (1953-57). Активно проводится индустриализация и коллективизация, в партийной среде взят курс на политическую централизацию власти.

Первый пятилетний план активизировал развитие тяжелой индустрии по советской модели, экономическая и техническая поддержка СССР, как ожидалось, должна была сыграть значительную роль в осуществлении его. Первые соглашения с СССР были подписаны в 1953г.

С целью экономического планирования была проведена первая перепись населения, население Китая составило тогда 583 миллиона человек, гораздо больше, чем ожидалось.

Среди наиболее значимых проблем Китая в это время были: нехватка продовольствия для быстро увеличивающегося населения, отсутствие начального капитала для инвестиций в экономику и закупки у СССР технологий, оборудования и вооружения. Для удовлетворения этих нужд КПК объявила коллективизацию.

В декабре в Корее воюющие стороны договариваются об обмене военнопленными.

1954 год.

В апреле Индия подписывает с Китаем Соглашение о торговом и культурном сотрудничестве.

20 сентября в Пекине на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей принимается конституция Китайской Народной Республики. 27 сентября собрание избирает Мао Цзе-дуна своим председателем, Чжу Де - вице-председателем, а Чжоу Эньлая - премьер-министром КНР.

В ноябре 1954г. Китайская Народная Республика обращается с жалобой в ООН по поводу американской агрессии против китайской территории Формоза (современный Тайвань).

В декабре 1954г. США подписывают с националистическим Китаем (Формоза, современный Тайвань) Договор о совместной безопасности.

1955 год.

В январе из-за напряженности в отношениях между Китайской Народной Республикой и Формозой (современный Тайвань) президент США Эйэенхауэр запрашивает у Конгресса полномочия для защиты Формозы, которые предоставляют через четыре дня.

В Коммунистической партии Китая начинается чистка, и вводится обязательная воинская повинность.

В Апреле китайский премьер-министр и министр иностранных дел Чжоу Эньлай посещает с официальным визитом Рангун, Бирма (современный г. Янгон в Мьянме).

1956 год.

Китайское правительство назначает Далай-ламу председателем комитета по подготовке Тибета к преобразованию в автономную область в составе Китайской Народной Республики.

Несмотря на международное мнение, коллективизация быстро набирала обороты и в соответствии с планами Мао, к 1956 году достигла 90%. Были национализированы банки, производство, частные торговые предприятия. Частная собственность была упразднена.

Процесс национальной интеграции характеризовался усилением партийной организации под административным руководством генерального секретаря партии Ден Хаопина, который официально занимал должность вице-премьера государственного совета. Особый акцент ставился на вовлечение в партийные ряды интеллектуальной интеллигенции и специалистов, которые были необходимы для партийных и правительственных структур, к 1956 они составляли около 12% из 10.8 миллионов членов партии. Членство крестьян возросло до 69 %.

Как часть программы вовлечения интеллигенции в партию, с середины 1956г. начался официальный курс на либерализацию политического климата. Культурные и интеллектуальные потребности были зафиксированы в правительственной программе. Мао персонально возглавил движение, которое объединилось под классическим лозунгом «Пусть цветут тысячи цветов, пусть сотни школ для мыслящих состязаются между собой». В конечном итоге кампания привела к усилению критики партии и нарастанию реакционности.

При содействии СССР Китай сумел создать собственную промышленность и мощную армию. “Великая дружба”, однако, продолжалась недолго и уже в середине 1950-х гг. дала заметную трещину.

1957 год.

Чжоу Эньлай, премьер-министр Китайской Народной Республики, посещает с официальным визитом Москву.

1958 год.

02 мая 1958г. правительство Северной Кореи предлагает вывести все иностранные войска из Северной и Южной Кореи (7 февраля Китай заявляет о согласии вывести свои части из Северной Кореи, однако ООН настаивает на пребывании своих вооруженных сил в Корее до тех пор, пока на всей территории этой страны не будут проведены свободные выборы; вывод китайских войск завершается 28 октября).

В июле Председатель Совета Министров СССР Хрущев посещает с официальным визитом Пекин и вместе с Мао Цзедуном призывает прекратить ядерные испытания, ликвидировать иностранные военные базы и провести конференцию глав государств.

Август 1958г.: Великобритания, Франция и другие страны НАТО объявляют о сокращении ограничений на торговлю с СССР и его союзниками, в том числе и с коммунистическим Китаем. Однако США эмбарго сохраняют и не поддерживают торговых отношений с Китаем, Северной Кореей и Северным Вьетнамом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...