Рефераты бесплатно » История » Новейшая история Китая
Информация к новости
  • Просмотров: 6849
  • Автор: LOL
  • Дата: 26-03-2008, 08:55
 (голосов: 0)
26-03-2008, 08:55

Новейшая история Китая

Категория: История

23 августа войска Китайской Народной Республики начинают обстрелы острова Квемой, расположенного вблизи материкового Китая, но находящегося под управлением правительства Формозы (современный Тайвань).

Сентябрь: Н.С.Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР. В это же время ООН отвергает предложение Индии рассмотреть вопрос о приеме Китайской Народной Республики в состав Организации объединенных наций.

Эпоха большого скачка 1958-60.

В 1958 КНР провозгласила «Большой скачок» как новый курс партии. Целью курса был быстрый рост экономического и технического потенциала страны. Для осуществления программы планировалось использование внутренних резервов страны наравне с внешней помощью. Этой же цели служил и план новой пятилетки (1958-62).

В рамках программы стали организовывать коммуны на селе и в слаборазвитых пригородных зонах. К концу 1958г. 750000 небольших сельскохозяйственных кооперативов, теперь называемых производственными бригадами, были объединены в 23500 коммун, каждая из которых включала в себя 5000 семей (дворов) или 22000 человек. Коммуны были обязаны, наряду с сельским хозяйством и ремесленным трудом, заниматься производством. Для этого каждая коммуна должна была, например, построить доменную печь и производить чугун для нужд страны. Коммуны были обязаны заниматься образованием членов коммуны, сбытом продукции, администрированием, созданием средств самообороны (милиция). Они имели свои кухни, столовые, общий стол, детские сады и даже службу охраны правопорядка. Таким образом, коммуны организовывались как маленькие самообслуживающиеся образования, тем самым была осуществлена попытка фундаментальной атаки на институт семьи, особенно в тех коммунах, где эксперимент совместного проживания дошел до организации общих жилых помещений, включая спальни (они были быстро упразднены впоследствии).

Система также была направлена на вовлечение коммун в работу по общим проектам, таким как работы по ирригации, строительство годроэлектрическких плотин, что рассматривалось как реализация плана индустриальдного и сельскохозяйственного развития страны.

1959 год.

Март. В Тибете вспыхивает восстание местного населения против китайского гарнизона. Далай-лама тайно покидает Лхасу (31 марта, проделав путь в 450 км, он прибывает в Индию; 9 сентября Далай-лама обращается к ООН с призывом вмешаться в конфликт).

Кампания «большого скачка» с треском проваливается. К 1959 году стало ясно, что она привела к перепроизводству продуктов низкого качества, деморализовала коммуны, децентрализовала власть.

В результате, в апреле 1959г. Мао, который был вдохновителем и организатором кампании, был смещен с поста председателя КНР и на его место пришел Лю Шаоци (Мао Цзедун остается во главе Коммунистической партии). Более того, политика Мао по организации коммун попала под жесткую критику на партконференции в Лушане. Основной удар был нанесен Министром национальной безопасности Китая, Пенг Дехуай, который был всерьез озабочен состоянием дел в армии: обмундирование и вооружение по качеству оставляло желать лучшего. По его словам, одним прыжком к коммунизму придти нельзя, поскольку двигаться надо шагами. Однако это выступление не прошло министру даром, и впоследствии он был смещен с занимаемой должности.

Июль 1959г. Отряд индийских полицейских захвачен группой китайцев в области Джамму и Кашмир. Китайские вооруженные силы вторгаются в Северо-Восточную Индию. В 1959 году Китай имел еще несколько пограничных конфликтов с Индией, причиной их было отделение Тибета, которому Индия симпатизировала.

22 сентября члены ООН голосуют против принятия в свои ряды Китайской Народной Республики.25 сентября Н. С. Хрущев посещает с официальным визитом Пекин.

Сотрудничество с СССР основанное не соглашении конца 1957г, согласно которому Советы должны были помочь Китаю создать собственную атомную бомбу, было прекращено к середине 1959г. С этого момента и до середины 60-х, Советский Союз прекратил какую-либо помощь Китаю. Причин этому охлаждению было несколько: во-первых, Китайский лидер Мао Цзэдун открыто настаивал на том, чтобы решить исторический спор между коммунизмом и капитализмом в глобальной ядерной войне: «пусть погибнет половина человечества, зато оставшаяся его часть будет жить в царстве справедливости и изобилия». Европейских коммунистов такие рассуждения и планы приводили в ужас. Но среди революционеров третьего мира силовые методы борьбы за победу “мировой деревни” над “мировым городом” пользовались большой популярностью. Мао Цзэдун подавил сопротивление всех, кто оказался “зараженным” европейскими ценностями, отправил китайскую интеллигенцию на “перевоспитание” в деревни, разорвал связи с просоветским “социалистическим лагерем” и создал собственное коммунистическое движение, развернувшееся в основном в доиндустриальных странах.

Во-вторых, СССР не хотел вмешиваться в постоянно висящий над Китаем «Тайваньский» вопрос.

В третьих, Китай обвинял принятый в СССР курс в ревизионизме, Н.С.Хрущев, в свою очередь, обвинял Мао в догматизме. Не последнюю роль в этом споре сыграл и давний территориальный конфликт между СССР и Китаем, ведущий свое летосчисление еще с царских времен.

1960 год.

В заявлении КПСС в августе 1960г. осуждается догматизм китайского руководителя Мао Цзедуна.

В сентябре Куба объявляет о признании Китайской Народной Республики и денонсирует договор с США об оказании военной помощи, подписанный в 1952 году.

1961 год.

Новая политика 1961-65гг.

В 1961 политический курс страны снова изменился. Руководителем партии и страны по-прежнему оставался Мао, но в партийной среде все больший вес начали приобретать новые имена: Лю Шаоци, Ден Хаопин, Чен Ян, Пенг Жен, Бо Юбо. Они начали путь реорганизации партии, усиления роли административного и производственного планирования, усиления контролирующего влияния центра, для чего были организованы шесть региональных бюро. Цель их организации -- усиления партийной дисциплины и популизации роли партии и ее лидера.

В отношении коммун были составлены более реалистичные планы, разрешено жить семьями и заниматься производством согласно заново утвержденных норм. Для руководства производством были назначены управляющие. Особый курс был взят в политической сфере и сфере национальной безопасности.

Однако Мао провозгласил и возглавил очередное движение «Учиться социализму», которое проводилось с 1961 по 1965 гг. Это учение было направлено на сохранение социалистического курса развития страны, на идеологическое воспитание масс в сфере образования.

В декабре 1961г. Генеральная ассамблея ООН отклоняет предложение СССР о приеме в эту организацию Китайской Народной Республики.

1962 год.

В июне 1962г. Лаос устанавливает дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой и Северным Вьетнамом.

9 августа Китайские войска переходят через линию Мак-Магона на границе с Северо-Восточной Индией и атакуют позиции индийских пограничников (конфликт продолжается до 21 ноября). В результате к октябрю 1962 года Китай отхватил у Индии около 103,600 кв. км территории, которую Индия считала своей. Советский Союз поддержал Индию в этом споре, и поднял вопрос о контрибуции. Таким образом разгорелся Советско-китайский спор, который стал основным событием в Китайской внешней политике в эти годы.

30 октября Генеральная Ассамблея ООН вновь отклоняет предложение СССР о принятии в члены ООН Китайской Народной Республики.

Успешные действия китайских войск в районе китайско-индийской границы вынуждают министра Обороны Индии Кришну Менона уйти в отставку.

27 ноября Великобритания подписывает с Индией Соглашение о поставках оружия для отражения китайской агрессии.

В декабре под давлением мировой общественности Китай выражает согласие прекратить боевые действия на китайско-индийской границе, после чего осуществляется постепенный отвод войск враждующих сторон.

1963 год.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...