Рефераты бесплатно » История » Политическое развитие Японии во второй половине XX века
Информация к новости
  • Просмотров: 4458
  • Автор: LOL
  • Дата: 1-04-2009, 00:31
 (голосов: 0)
1-04-2009, 00:31

Политическое развитие Японии во второй половине XX века

Категория: История

Содержание

Введение …………………………………………………… …… стр. 1-2

ГЛАВА I Глава I Политические реформы

в Японии 40-50 годов. …………. стр. 3-16

ГЛАВА II Глава II Образование ЛДП и складывание

современной политической системы. ……… стр. 17-28

Заключение……………………………………………………… стр. 29-30

Список использованной литературы…………………………. стр. 31

- 1 -

Введение

В течение последних ста лет Япония неизменно приковывает к себе внимание исследователей и наблюдателей остального мира, пытающихся выяснить “загадки” весьма неординарного развития Страны восходящего солнца. В прошлом веке – во главу ставился вопрос: как этой небольшой и ,в сущности, слаборазвитой островной стране удалось избежать участи подавляющего большинства азиатских стран? Затем как она смогла в исторически короткие сроки добиться значительных успехов в деле модернизации экономики и общества, обеспечив себе место среди сильнейших стран мира и выступив с оружием в руках против ведущих мировых держав, принять участие в попытках его очередного передела ?

Особенно сильный всплеск интереса к Японии был вызван феноменом ее почти фантастического возрождения после сокрушительного поражения во второй мировой войне, в результате которого страна к началу XXI века превратилась в одного из мировых лидеров, в один из локомотивов мировой экономики.

Политическая история Японии представляет собой процесс далеко не прямолинейный, с участием торможения и даже отката, развития демократических институтов, принципов и норм, накапливания демократической практики.

Эволюция политической системы в Японии протекала как аналог такого же процесса в других странах, не только воспринимая оттуда опосредованным образом ведущие варианты и тенденции развития, но и испытывая порой добровольно или вынужденно – и прямое воздействие, конечно национальная специфика сохранялась в любом случае.

Цель данной работы – изучить политическое развитие Японии во второй половине XX в., отметить характерные черты этого развития, оценить политические преобразования в Японии на изучаемом этапе.

Задачами работы являются: рассмотрение политических преобразований в Японии на разных этапах, попытка дать оценку проводившимся реформам, изучение сложившегося государственного строя страны, а также определение характера политической власти и ее реализации в японском обществе. Отметить специфику и неординарность Японии в ее политическом развитии.

- 2 -

Историография данного вопроса представлена в работах Вербицкого С.И.¹, Еремина В.Н.², Макарова А.А.³, следует отметить коллективную монографию ведущих российских японоведов, выпущенную сравнительно недавно (1999 г.)⁴, именно в этих работах подробно освещен изучаемый вопрос японской политической истории. В качестве основного источника будет рассматриваться Конституция Японии от 1947 г.⁵ Работа делится на две главы. В первой главе ( ''Политические реформы 40-50 годов'' ) речь пойдет о послевоенных реформах проводимых в условиях оккупации администрацией США. Также изучению подлежит новая Конституция Японии 1947 г., как основной закон страны, определивший ее дальнейшее развитие. Во второй главе ( ''Образование ЛДП и складывание современной политической системы'' ) будет изучаться политическое развитие Японии в 50-60 годы. Т.к. именно в этот период был сформирован механизм политической власти, который функционирует вплоть до настоящего времени. В частности образование ЛДП и феномен ее длительного пребывания у власти, особенности политической системы Японии сформировавшихся в результате деятельности ЛДП как правящей партии, начиная с 1955 г.

¹ Вербицкий С.И. Япония на пороге XXI века - М.: Знание, 1988

² Еремин В.Н. Политическая система современного японского общества -

М.: Наука, 1992

³ Макаров А.А. Политическая власть в Японии - М.: Наука, 1988

⁴ Коллективная монография Япония мифы и реальность - М.: Восточная

литература РАН, 1999

⁵ Конституция Японии 1947 г. // Хрестоматия по новейшей истории,

том 3 - М.: Издательство социально экономической литературы, 1961 с.

689-709

- 3 -

Глава I Политические реформы в Японии 40-50 годов

Поражение во второй мировой войне существенно подорвало внутриполитические и экономические позиции правящих кругов Японии. Своеобразие этапа оккупации в послевоенной истории Японии заключается в том, что, хотя верховная власть в стране находилась в руках американской оккупационной армии, выступавшей от имени союзных держав, США осуществляли эту власть не непосредственно, а через японское правительство, отражавшее интересы господствующих классов.

Этап оккупации Японии не был однозначным по своему содержанию. Главная особенность периоды оккупации заключается в том, что США, преследуя свои собственные цели в отношении Японии, все же в какой-то степени считали себя связанными Потсдамской декларацией союзных держав от 26 июля 1945 г.

В которой говорилось о необходимости искоренить навсегда милитаризм в Японии, устранить препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций в японском народе, установить свободу слова, вероисповедания и мышления, уважать основные человеческие права.

Победа над милитаристской Японией неотъемлемой частью победы союзных держав в войне против гитлеровской коалиции. Поэтому США не могли открыто сразу же после капитуляции Японии отказаться от Потсдамской декларации, являвшейся общей программой союзных держав в отношении Японии. Кроме того, они вынуждены были считаться с послевоенным подъемом японского народа за мирный и демократический путь развития страны.

Одновременно американские власти стремились воспользоваться победой для проведения линии демилитаризации Японии и ослабления ее экономической мощи.

В период оккупации США издали ряд директив о демилитаризации и демократизации Японии в соответствии с Потсдамской декларацией и решениями дальневосточной комиссии, состоявшей из представителей 11 стран: США, СССР, Англии, Китая, Франции, Голландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Филиппин.

Влияние Дальневосточной комиссии на оккупационную политику США в Японии не было решающим. Ее постановления, принимавшиеся, как правило, с большим опозданием, осуществлялись через соответствующие распоряжения американского правительства, направляемые главнокомандующему оккупационными войсками генералу Макартуру. Более того, американское правительство могло и самостоятельно ему направлять, так называемые, “временные директивы”. В то же время без согласия США Дальневосточная комиссия не могла провести ни одного мероприятия в Японии.

- 4 -

Вместе с тем США присвоили себе ряд государственных функций. Они полностью взяли в свои руки область финансов и внешней торговли, поставили под контроль все органы правосудия, полицейскую власть, составление государственного бюджета, ограничили законодательную власть парламента.

В области дипломатии японское правительство было лишено права устанавливать и поддерживать непосредственную связь с другими странами. Все функции внешней политики Японии находились в руках оккупационных властей или могли осуществляться только через них. Министерство иностранных дел Японии хотя и существовало, однако никакой самостоятельной роли в период оккупации не играло. Все его внешнеполитические функции сводились к поддержанию связи между правительством и штабом оккупационных войск.

Сразу же после капитуляции Японии США предприняли ряд мер, направленных на смягчение ограничений буржуазно-демократических прав и политической деятельности. Было официально объявлено о роспуске ультранационалистических обществ, секретных правых организаций. 11 октября 1945 г. Макартур направил японскому правительству директиву о проведении пяти крупных реформ – предоставлении рабочим права не организацию профсоюзов, о демократизации системы просвещения, ликвидации абсолютизма, уравнении в правах женщин и демократизации экономики. В ноябре последовали директивы о замораживании собственности головных держательских компаний ( дзайбацу ), императорского дома и роспуске “дзайбацу”. В декабре были опубликованы меморандум Макартура о проведении земельной реформы, декрет об отделении “синто” от государства. С целью ослабления культа императора 1 января 1946 г. Состоялось его публичное отречение от мифа о божественном происхождении правящей династии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...