Рефераты бесплатно » История » Разгром Японии: Маньчжурская битва
Информация к новости
  • Просмотров: 1564
  • Автор: LOL
  • Дата: 29-05-2009, 16:23
 (голосов: 0)
29-05-2009, 16:23

Разгром Японии: Маньчжурская битва

Категория: История

РАСЧЕТ ЯПОНИИ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ ХОД ВОЙНЫ

Отклоняя требование о безоговорочной капитуляции, японские правители исходили из определенных военных и политических соображений. Основу их все же ещё составлял расчет на то, что Советский Союз не вступит в войну на Дальнем Востоке.

В Токио учитывали, что японская сухопутная армия почти полностью сохранила свои силы, а территория Японии даже частично не была занята противником. Осталась нетронутой сравнительно развитая военная промышленность на азиатском континенте – в Маньчжурии и Корее, опираясь на которую японцы могли сопротивляться американо-английским войскам в течение продолжительного времени. Не без основания предполагалось, что США и Англия не имеют достаточных сил для высадки десанта на территории Японии.

Японское правительство знало также, что определенные элементы в правящих кругах США и Англии не были заинтересованы в полном разгроме Японии и стремились лишь устранить ее как своего главного экономического конкурента на Дальнем Востоке и в Океании, сохранив, однако, как силу, враждебную Советскому Союзу.

Исходя из этих расчетов, Япония спешно готовилась к длительной обороне. Особое внимание уделялось обороне метрополии с тем, чтобы в случае высадки на её территории американских войск нанести поражение и закончить войну на приемлемых для Японии условиях. Проведенная в начале 1945 г. третья (тотальная) мобилизация позволила японскому командованию развернуть 44 новые дивизии, большое количество частей усиления, доведя численность сухопутной армии до 5,5 млн. человек.

К августу она насчитывала 169 пехотных, 4 танковых и 15 авиационных дивизий. Из 10 с лишним тысяч самолетов половина была приспособлена для летчиков смертников.

Наиболее подготовленной и боеспособной группировкой японских войск, предназначавшихся для агрессии против Китая, СССР и МНР, являлась Квантунская армия. Она была создана в 1931 г. на базе войск, расположенных на территории Квантунской области (юго-западная оконечность Ляодунского полуострова до залива Гуаньдун).

Более чем миллионная Квантунская армия, личный состав которой воспитывался в духе фанатической преданности императору и ненависти к Советскому Союзу, представляла собой серьезную военную силу. К тому же она располагала многочисленными бактериологическими средствами, которые предназначались для применения в массовом масштабе, и опиралась на заранее подготовленный во всех отношениях плацдарм на территории Маньчжурии и Корее. Японское командование длительное время осуществляло здесь крупные мероприятия по военному и военно-инженерному строительству. Расширялась сеть железных и шоссейных дорог, создавались военные аэродромы, увеличилась сеть военных баз и складов, особенно в районе Мукдена – Чанчуня. Быстрыми темпами строились казармы, гаражи, бензохранилища.

Особенно широко велись работы по созданию и совершенствованию системы долговременных приграничных сооружений, из которых состояли многочисленные укрепленные районы и опорные пункты. На границах СССР и МНР к 1945 г. насчитывалось 17 мощных укрепленных районов с 4500 долговременными железобетонными огневыми сооружениями. Общая протяженность этих укрепленных составляла 800 км. Опираясь на свои укрепления, а также на хребты Большого Хингана, Ильхури-Алиня, Малого Хингана и Маньчжурские горы, прикрывающие пути в центральные районы Маньчжурии соответственно с запада, севера и востока, Квантунская армия могла оказать упорное сопротивление войскам Красной Армии, которым предстояло действовать на изолированных друг от друга направлениях.

По последнему варианту стратегического плана, разработанному весной 1945, Квантунская армия в случае войны против Советского Союза должна была примерно третью своих войск навязать Красной Армии тяжелые, изнурительные бои в сильно укрепленной приграничной зоне, представляющей собой пустынную, горно-лесистую или болотистую местность. Таким путем предполагалось остановить наступление Советских Войск или, по крайней мере, заставить их разновременно выйти на Центрально-Маньчжурскую равнину. На втором этапе при благоприятно сложившейся обстановке намечалось перейти в контрнаступление основными силами Квантунской Армии Сосредоточенными вместе в центральных районах Маньчжурии, и стратегическими резервами подтянутыми из Северного Китая (до двух армий). Этим войскам ставилась задача отбросить советские войска на их исходное положение, а в последующем перейдя в решительное наступление, захватить Советское Приморье и Хабаровский край.

ОБЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Учитывая соотношение сил на Тихом Океане, правящие круги США и Великобритании настойчиво добивались участия в войне Советского Союза. Они признавали, что если Советский Союз не вступит в войну против Японии, то им для решительной операции на японских островах потребуется сосредоточить в Азии 7-миллионную армию, на что, по их расчетам, понадобится полтора года после окончания войны в Европе. В связи с этим 9 февраля 1945 г. англо-американский Объединенный комитет начальников штабов представил на Крымской конференции Рузвельту и Черчиллю доклад, в котором говорилось: «Мы рекомендуем наметить ориентировочно окончание войны с Японией через 18 месяцев после поражения Германии».

Эти расчеты нашли отражение и в плане операции. Американо-английское командование предусматривало следующие сроки вторжения на Японские острова: на Кюсю (операция «Олимпик») – осенью 1945 г., на Хонсю (операция «Коронет») – весной 1946 г., да и то в зависимости от успеха операции на о. Кюсю.

Ялтинское соглашение предусматривало вступление СССР в войну против Японии через три месяца после капитуляции Германии. На Потсдамской конференции это решение было конкретизировано. Вечером 8 августа правительство СССР опубликовало следующее заявление в связи объявлением войны в Японии:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны.

Требование трех держав – США, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, т.е. с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

Монгольская Народная Республика, которая являлась союзником СССР, в соответствии с договором 1936 г. о взаимной помощи присоединилась к заявлению Советского правительства и 10 августа объявила войну Японии.

ПОДГОТОВКА СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ К НАСТУПЛЕНИЮ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Советские Вооруженные Силы по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования должны были, прежде всего, разгромить в короткий срок наиболее сильную группировку японских сухопутных войск на азиатском континенте – Квантунскую армию, а при благоприятных условиях – и японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах. С этой целью была запланирована Маньчжурская стратегическая наступательная операция как решающая, а также Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции. Замысел Маньчжурской операции предусматривал одновременное нанесение двух основных встречных ударов – с территории МНР силами Забайкальского фронта и из приморья силами 1-го дальневосточного фронта, а также ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям с целью быстрого расчленения и разгрома Квантунской армии по частям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...