Рефераты бесплатно » История » Состав всех царских комитетов по крестьянским вопросам
Информация к новости
  • Просмотров: 1846
  • Автор: LOL
  • Дата: 1-10-2010, 05:51
 (голосов: 0)
1-10-2010, 05:51

Состав всех царских комитетов по крестьянским вопросам

Категория: История

План .

I. Пореформенная Россия (1861-1917).

1. Предпосылки падения крепостного права

2. Изменения в общественном строе

3. Комитеты по крестьянским вопросам

II. Манифест Александра II об отмене

крепостного права.

III. Аграрная реформа П.А. Столыпина.

«К середине XIX века старые производственные отношения в России пришли в явное несоответствие с развитием экономики, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это несоответствие стало проявляться давно, и оно могло бы тянуться еще очень долго, если бы в недрах феодальной формации не развивались ростки, а затем и сильные элементы новых капиталистических отношений, которые подрывали устои крепостничества. Происходили одновременно два процесса: кризис феодализма и рост капитализма. Развитие этих процессов в течении первой половины XIX века вызывало непримиримый конфликт и в области базиса — производственных отношений, и в области политической надстройки»[1].

Кризис феодально-крепостного строя России, обострившийся в результате обострения в Крымской войне, мог быть преодолен лишь проведением коренных реформ, основной из которых являлась отмена крепостного права. Именно крепостное право служило главным тормозом развития рыночных отношений в стране, препятствовало формированию полноценных рынков труда, капиталов, товаров. Свободный наем рабочей силы, свобода предпринимательства и торговли на базе частной собственности требовали полного обновления российского законодательства, освобождения его от феодально-крепостнических пут, приведения в соответствие с законодательством передовых западных стран.

Эти реформы были проведены в царствование императора Александра II (1855-1881 гг.).

Выступая 30 марта 1856 г. перед предводителями московского дворянства, и убеждая их в необходимости отмены крепостного права, император сказал, что «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнется само собой уничтожаться снизу».

1857-1858 Открытие губернских комитетов по крестьянскому вопросу. «Работа этих губернских комитетов составила первое крупное звено в ходе разработки крестьянской реформы, давшей в конце концов положительные результаты».

«В состав губернских комитетов дворянство каждого уезда выбирало по два члена, и, сверх того, правительство назначало в каждый комитет по два члена из числа местных помещиков, известных своим сочувственным отношением к освобождению крестьян».

А. А. Корнилов.

8 января 1858 г. Секретный комитет преобразован в главный комитет по крестьянскому делу.

Постепенно преобразования крепостного состояния превратились в основу внутренней политики страны. К делам Главного комитета активно подключился решительно настроенный брат императора Константин Николаевич, за которым стояла сплоченная команда молодых либеральных реформаторов.

17 февраля 1859 г. – 10 октября 1860 г.

Образованы редакционные комиссии для составления систематического свода.

Для рассмотрения записок, поданных Александру II, с проектами освобождения крестьян, 3 января 1857 г. был создан Секретный комитет, в состав которого вошли министры и сановники предшествовавшего царствования. В числе сторонников реформы были В. С. Ланской и Я. И. Ростовцев.

20 ноября и 5 декабря 1857 г. виленскому и петербургскому генерал-губернаторам императором направлены рескрипты. Они послужили официальным началом проведения крестьянской реформы. В этих трех губерниях работали комиссии по составлению инвентарей. Рескрипт разрешал дворянам составить проекты по улучшению крестьянского быта. Проекты были основаны на том, что помещикам сохраняют собственность на землю, а крестьяне выкупают свою усадебную оседлость и необходимое количество пахотной земли.

Главный комитет вынужден был принять новые программные требования об обязательном наделении крестьян полевой и усадебной землей за выкуп, о выработке общего положения для всех губерний с поправками для отдельных местностей. Тем не менее местные значения были очень значительны: черноземные комитеты требовали снизить нормы наделения крестьян землей, нечерноземные настаивали на увеличении выкупной суммы, степные были заинтересованы в длительном сроке временных повинностей, чтобы крестьяне не разбежались при наличии свободных казенных земель.

Твердо решив произвести реформу сверху, правительство пыталось ликвидировать малейшие лазейки в законодательстве, препятствующие осуществлению его планов. 2 марта 1858 года был издан Указ о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые.

С 17 февраля 1859 г. по 10 октября 1860 г. работали редакционные комиссии, они были образованы для систематического свода проектов губернских комитетов. Для участия в работах были вызваны из 45 губерний представители дворян землевладельцев. Составленные в редакционных комиссиях положения поступили в Главные комитет, а потом в Государственный совет. Проработав без отдыха 20 месяцев, они выработали проекты 16-ти различных положений с объяснительными записками и указателями.

В марте 1859 г. была учреждена комиссия М.А. Милютина (товарищ министра внутренних дел) для разработки законопроекта о «хозяйственно-распорядительном управлении в уезде».

Безболезненное преобразование фискальной системы являлось одной из главных целей правительства, для чего была учреждена комиссия по пересмотру податей и налогов.

28 января 1861 года. Начло рассмотрения в Государственном совете проекта положения о крестьянах.

«Кода началось рассмотрение дела в Государственном совете, причем на ознакомление с ним членам совета дано было лишь 10 дней, заседания совета были открыты самим императором Александром. И действительно, члены Государственного Совета уже к 17 февраля успели закончить рассмотрение всего дела. Государь по каждому вопросу немедленно давал свои резолюции, присоединяясь к мнению большинства или меньшинства. При этом ему нередко приходилось соглашаться с мнением 8 против 35 голосов, чтобы поддержать решение Редакционных комиссий. В конце концов он поддержал их по всем пунктам».

А. А. Корнилов

Последние препятствия на пути реформы были устранены: император решился.

«В результате подготовленная реформа носила компромиссный характер и была направлена, с одной стороны, на сохранение помещичьего землевладения, а с другой — обеспечивала в целом сохранение за крестьянами их дореформенных наделов земли за выкуп.

Проект крестьянской реформы предусматривал:

— освобождение крестьян от крепостной зависимости;

— сохранение помещичьей собственности на землю;

— сохранение за крестьянами их дореформенных земельных наделов сначала в пользовании (за выполнение повинностей в положении временнообязанных), а после выкупа — в собственности;

— выделение государством средств на выкупную операцию с последующим погашением долга крестьянами;

— в роли землепользователя и собственника в основном выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община в целом;

— в целях предотвращения обвальной пролетаризации крестьянам запрещалось отказываться от земельных наделов в течение первых девяти лет;

— введение местного самоуправления»[2].

— 19 февраля 1861 года царь подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В центральном и местных положениях регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов.

В соответствии с новыми законами крепостное право помещиков на крестьян отменялось навсегда и крестьяне объявлялись свободными сельскими обывателями с наделением их гражданскими правами и свободами — свободой вступления в брак, самостоятельного заключения договоров, правом обращения в суд, заниматься предпринимательством и торговлей, поступать на службу, в учебные заведения, отлучаться с места жительства, переходить в другие сословия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...