Рефераты бесплатно » История » Социальные отношения и правовая система в Древних Афинах
Информация к новости
  • Просмотров: 2122
  • Автор: LOL
  • Дата: 9-06-2008, 05:47
 (голосов: 0)
9-06-2008, 05:47

Социальные отношения и правовая система в Древних Афинах

Категория: История

Введение

Само появление человека на земле дало начало его движению вперед. Каждая цивилизация прошла огромный и тяжелый путь становления и развития. Любой народ начинал свое развитие с суеверий, жестоких обычаев и страха перед окружающим миром. На процессе цивилизационного развития сказалось множество факторов, и в каждой цивилизации, у каждого народа и на каждом этапе развития они были разными. Где-то больше сказались позитивные факторы, а где-то - негативные. Где-то климат и географическое положение благоприятствовали проживанию человека, а где-то вынуждали бороться за условия жизни. Где-то правили честные и дальновидные люди, а где-то - тираны и глупцы. Каждая цивилизация ставит перед собой свои задачи и вырабатывает свои пути и средства их достижения. Этим и обуславливается все великое разнообразие нравов, культур и религий в современном мире.

Было время, когда и греческий народ ничем не отличался от любого другого. И он тоже прошел через “века медлительного топтания на месте”* в эпоху первобытной жизни, которая иногда приводит, а иногда и нет, к цивилизации.

В течение всей своей истории, включая период всестороннего расцвета и созданных им шедевров, век Софокла, Гиппократа и Аристотеля, греческий народ вместе с “Элладой Эллад”** , с Афинами, придерживался таких суеверий и обычаев, сначала несколько странных, потом смешных, а иногда просто жестоких, что, анализируя эти явления, кажется, будто народ, где они господствуют, никогда не придет к цивилизации. Но он перешагнул через этот период и стал стремительно двигаться вперед, переживая на своем пути и победы и поражения.

Античная Греция вообще, и особенно Афины, служат ярким примером того, насколько сложен путь цивилизационного развития, как трудно было первобытному человеку избавиться от почти животного состояния и стать частью цивилизации.

Афинское государство развивалось, так же как и остальные, здесь нет никакого чуда. Просто сказался ряд благоприятных факторов, который сделал его эталоном. Расцвет Афин - это заслуга самих афинян, они достигли его повседневным трудом, широко внедряя в жизнь свои изобретения. Этот примитивный и легковерный поначалу народ своими руками создал ту цивилизацию, в которой живут сейчас европейские народы, которой не было равных на протяжении нескольких десятков веков и на которую равнялись многие народы мира.

Афины до сих пор являются объектом всестороннего изучения. В данной работе история родины демократии будет рассмотрена с точки зрения социальных отношений и правовой системы.

Климат и географическое положение не благоприятствовали развитию земледелия, и поэтому скоро его вытеснила торговля. Издавна люди, имеющие состояние, располагающие землей и имеющие знатное происхождение, стояли на самой верхней ступеньке социальной иерархии. Люди незнатного происхождения, не обладающие высокими доходами и не имели веса в обществе. Но с развитием торговли появилось множество людей, которые благодаря только своей предприимчивости сумели нажить себе состояние. Они были равны земледельческой, коренной аристократии по имущественному критерию, но не обладали главным условием для получения социальных и политических прав - знатной фамилией. Они стали им мощной оппозицией. Рост недовольства новой торговой элиты в сочетании с недовольством простого народа, находящегося в кабале у хозяев, грозил вылиться в серьезное столкновение. Возникла необходимость в появлении у власти правителя, который не допустил бы этого. И такой человек появился. Современники и последователи уважали Солона за рассудительность, честность и справедливость. Он провел реформу, после которой любой человек независимо от происхождения мог стать обладателем высокого статуса, повышая свой имущественный ценз. Люди получили стимул для работы.

Эти же обстоятельства привели к тому, что в Афинах зародилась первая демократия. Теперь каждый имеет право участвовать в управлении государством, каждый может быть избран на государственную должность, все стало зависеть лишь от индивидуальных качеств самого человека; происхождение перестало уже иметь такое огромное значение.

Все реформы в Афинах, начало которым положил Солон, были обусловлены изменением экономических отношений. С их изменением связана эволюция правовой системы. Соответственно изменениям ценностей в обществе, эволюции политической системы и постоянной смене различных сил у власти, правовая система меняется, переходя от кровной мести без суда и следствия к народному суду.

Афинское государство ставило перед собой цель построить гражданское общество и правовое государство, где никто не сможет влиять на людей с помощью более высокого положения в обществе, каждый получает возможность добиться долее высокого статуса своим трудом, и сам народ осуществляет власть, издает законы и вершит правосудие. И хотя афинская демократия просуществовала не очень долго, рухнув под напором более военизированного государства, можно говорить, что задачу свою она выполнила. Это выразилось в том, что более поздние цивилизации строились на ее основе. Европейские страны старались учитывать как удачи, так и промахи Афин, они стремились к демократии и, пройдя долгий путь становления, достигли ее. Все ценности Афин продолжают жить до сих пор, воплощаясь в современном европейском обществе.

Поскольку наша страна стремится к тому, чтобы усовершенствовать природу человека, улучшить его жизнь, добиться стабильности в государстве, то нам следует обратиться к опыту Афин, проделать тот путь, который прошли они и их последователи, и поучиться на их примере.

Глава I

Развитие экономики:

от общинного земледелия к рынку

§1. Заселение Балкан. Климатические условия Эллады.

Как показывают археологические исследования, территория Аттики была заселена еще в эпоху неолита. Эллинские племена последовательными волнами заселяли Балканы и вели кочевой образ жизни, занимаясь преимущественно охотой. Эти племена осели на полуострове, который назвали Элладой и стали заниматься возделыванием земли. Этот народ так до конца и остался в основном сельским. Даже в эпоху расцвета Афины оставались, прежде всего, рынком для деревень Аттики. Поселенцы выращивали злаки, разводили оливковое дерево и смоковницу, возделывали виноградники.

Здесь нужно отметить, что климат Эллады не очень благоприятствует разведению злаковых культур. Земля здесь не плодородная, каменистая. Летние ветра выветривают тонкий слой почвы, который может быть использован, а зимние ливни размывают его. Корни злаковых не приспособлены доставать влагу с большой глубины, и поэтому неурожаи для эллинцев были делом обычным. Наиболее приспособленной к засухе культурой оказался ячмень.

Сельское хозяйство, развиваясь, скоро оттеснило охоту; мясная пища заменилась вегетарианской, в пищу употреблялось теперь только жертвенное мясо. Но осевшие племена, образуя поселения, становились все многочисленнее, скудных урожаев стало не хватать. Чтобы получить достаточное количество хлеба его стали обменивать. Для этого эллинцам пришлось освоить море.

Они пришли в Элладу сухопутно, и так долго кочевали по степям, что забыли даже название водного пространства. Название они переняли у аборигенов, заселявших территорию, на которую они пришли (лелегов, пеласгов, карийцев) - таласса. У этих же аборигенов пришельцы и научились мореплаванию и кораблестроению. Поначалу они не решались выходить в открытое море и путешествовали от острова к острову, которые в большом количестве расположены вдоль побережья Эллады. Этого вполне хватало для обмена своего масла и вина на пшеницу у жителей этих островов. Так стали развиваться торговые связи, достигнув впоследствии очень высокого уровня. Эти же путешествия позволили эллинцам общаться с другими народами, другой культурой.

Со временем, когда эллинцы уже освоились с морским делом, они решились выходить в открытое море. Тогда и начались набеги на соседей, о чем свидетельствуют найденные обломки ваз с изображением кораблей и морских сражений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...