Рефераты бесплатно » История » Тюркское влияние на этническую динамику русского народа
Информация к новости
  • Просмотров: 5735
  • Автор: LOL
  • Дата: 25-03-2008, 22:31
 (голосов: 0)
25-03-2008, 22:31

Тюркское влияние на этническую динамику русского народа

Категория: История

Национольное самосознание в период монголо-татарского нашествия.

Становление русского самосознания началось с древнейших времен и продолжается по сей день. Оно заключается в любви к своей земле, в уважении к делам отцов и предков, в любви к работе и делу, в служении своему народу. Особенно на формы развития самосознания влияют трудные периоды в жизни народа. Для русских людей таким периодом стало монголо-татарское иго.

У России было мощное государство равное всем другим народам - Киевская Русь. Но распри и междоусобицы разрушили это мощное государство.

Тень варварства, омрачившая горизонт России скрыла от нас Европу в то самое время, когда народ освобождался от рабства, города входили в тесную связь между собой для взаимной защиты от внешних врагов, развивалось мореплавание и торговля, возникали университеты, нравы смягчились, дворянство стыдилось разбоев, в людях зарождалось милосердие, великодушее, честь. Россия направила все свои силы на борьбу с татарами.

Нашествие Батыя могло вообще загасить последнюю искру жизни великого народа.

От времен Василия Ярославовича до Иоанна Калиты, в государстве правила только сила. Грабили все кто только мог: не только чужие, но и свои, не было безопасности «ни в пути ни дома». Выход из этого положения был один - прибегнуть к жестокости.

Дмитрий установил смертную казнь, т.к. не видел другого способа устрашить преступников. Нет сомнения что жестокие казни ведут к ожесточению сердец. Во времена правления Ярослава русский человек знал побои только в драке, татарское иго ввело телесные наказания: за первую кражу -клеймили, за вину перед государством - секли кнутом.

Россия видела много жестокости в разные исторические эпохи, но во времена правления монголо-татарского ига мы видим черты княжеской и народной злобы; чувство угнетения, страх, ненависть, господствуя в душах людей производят мрачную суровость во нравах. И в то время, когда Европейские народы двигались вперед - русские напрягали силы для того, чтобы не исчезнуть вообще.

Но период монголо-татарского ига не только нанес ущерб Руси. Он и помог ей собраться в единое мощное государство Московское. Да, татары разрушили города, забрали себе ремесленников и специалистов, просто забрали людей в рабство. Но, они и не остались на нашей земле, а вернулись к себе, обложив русских данью.

А если бы пришли шведы, немцы. Они бы не ушли, и не было бы единого государства. И русские вообще перестали бы быть русскими. Татары не тронули и веры, и церковь сохранила русский дух.

Татары приучили русских к необходимости единой сильной власти, заложив основу Русской империи.

В тоже время происходило деление на русских, украинцев и белорусов.

Обогатила русских людей и торговля этого периода. Торгуя своими богатствами с немцами, греками и др. русские их товары отдавали в орду, а из орды доставались и восточные достижения, которые попадали к немцам и др.

Так Русь приобретала свое важное геостатическое положение.

Ордынское иго ввело у нас единую денежную единицу - серебро, т.к. монголы признавали только его.

Нападения татар заставляло строить каменные, а не деревянные сооружения. Развивалась живопись, архитектура, песни, сказки, легенды, былины, т.е. развивался сам язык.

Критерии и индикаторы влияния монголо-татарского нашествия на Русь.

Возвышение роли Москвы.

В период монголо-татарского ига Владимиро-Суздальская земля распалась на мелкие княжества.

В XIV в. Москва стала крупным феодальным центром.

Причины возвышения Москвы:

выгодное географическое положение, ее прикрывали от монголо-татарского вторжения соседние княжества, труднопроходимые леса. Сюда устремился поток населения. Москва стала центром ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Москва оказалась узловым центром сухопутных и водных путей для торговых и военных дел.

Объединение земель вокруг Москвы.

За три года (1301 - 1304 гг.) территория Московского княжества выросла почти вдвое.

После освобождения русской земли, Московское княжество включило в свой состав земли, оставшиеся еще самостоятельными. В 1485 г. - Тверь, в 1489 г. - Смоленск, в 1521 г. - Рязанское княжество.

Изменение структуры власти.

Князь Московский - князь всея Руси.

Иван Данилович (1325 - 1340 гг.) за подавление восстания в Твери получил ярлык на великое княжение, который стал постоянно принадлежать московским князьям. Иван Данилович укрепил союз с церковью, митрополит Петр переехал в Москву.

Верховная власть в Русском государстве принадлежала великому князю, но он был ограничен Боярской Думой в принятии важнейших решений по вопросам законодательства, внешней политики и судопроизводства.

Отсталость России в развитии.

Монголо-татарское иго затормозило развитие русских земель на 200 с лишним лет, что явилось причиной отставания их от Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономической, политической и культурной жизни Руси. Русь беднела, т.к. значительная часть доходов уходила в виде дани Орде. Русские народы были разорены и частью уничтожены. Исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства. Монголо-татарское иго укрепило феодальную раздробленность. Ослабило связи между различными частями государства, нарушило политические и торговые отношения с другими странами. Культурное развитие страны замедлилось.

Потребовалось более 100 лет борьбы и труда народа, чтобы возродить экономическую жизнь.

Летописание.

Летопись продолжала оставаться в XIV - XV вв. ведущим жанром русской литературы. Со второй половины XIV в. московское летописание приобрело общерусский характер и последовательно проводит идею преемственности власти московских князей от великих князей киевских и владимирских, ведущей роли Москвы объединительном процессе и сопротивлении ордынцам. Подъем народного самосознания после Куликовской битвы отразился во всех сферах жизни и особенно в литературе и устном народном творчестве. Куликовской битве били посвящены целый цикл летописных повестей и сказаний: «Сказание о Мамаевом побоище» и поэма «Задонщина».

В XIV - XV вв. формируется московская архитектурная школа. Уникальными памятниками архитектуры являются построенные в начале XV в. Собор Успения в Звенигороде, храмы Троице-Сергиева, Саввико-Сторожевского и Андронникова монастырей.

Архитектор Аристотель Фиораванти - строительство Успенского собора в Кремле, Архангельский собор и храм Иоанна Лествинина, Гранатовая палата.

Расцвет русской живописи.

Андрей Рублев - фрески Успенского сабора во Владимире и икона «Троица», написанная в память Сергия Родонежского.

Феофан Грек - фрески новгородской церкви Спаса.

Дионисий - расписал храмы Пафнутьева-Боровского, Иосифа-Волокаламского и Ферапонтова манастыря. Житийные иконы, посвященные русским митрополитам Петру и Алексею, Сергию Радонежскому, Дмитрию Прилутскому.

Великий художник Древней Руси - Феофан Грек.

Дата рождения Феофана - около первой половины XIV столетия. Феофа прибыл в Россию уже большим мастером. Летом 1378 г. он расписал в Новгороде Спасо-Преображенский собор на Ильине, Епифаний Премудрый, хорошо знавший Феофана писал о нем «Преславный мудрец, философ дело хитрый, Феофан, родом грек, книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец . Умом обдумывает высокое и мудрое, чувствительными же очами разумными видит доброту .» (около 1415 г.). В Троицкой летописи говорится, что в Москве Феофан расписал три церкви. Лишь в одной из них, в Благовещенском соборе Московского Кремля, можно теперь видеть ряд икон деисусного чина, исполненных мастером.

Феофан в истории искусства.

Феофан Грек обладал даром не только заинтересовать людей своим искусством. Он умел еще заставить современников самих показать свои силы. Одним словом Феофан, был прекрасным педагогом.

Совсем другое мы видим в творчестве Андрея Рублева. Нельзя себе вообразить более решительную противоположность, чем Феофан и Рублев. Если у Феофана человек не теряет свои достоинства и даже гордости, то Рублев развивает в нем чувство ангельской любви. Это находит свое отражение и в колорите: у Феофана - насыщенном, у Рублева - мягком, и в манере держаться; у Феофана - в твердости характера, у Рублева - в покорности и послушании. Феофан был защитником линии прямой, Рублев всегда предпочитал линию закругленную.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...