Рефераты бесплатно » История » Тюркское влияние на этническую динамику русского народа
Информация к новости
  • Просмотров: 6196
  • Автор: LOL
  • Дата: 25-03-2008, 22:31
 (голосов: 0)
25-03-2008, 22:31

Тюркское влияние на этническую динамику русского народа

Категория: История

Во всяком случае, мозаики и фрески начала XIV в. дают самый надежный критерий для определения для понимания исканий Феофана.

В работе над фреской Феофан Грек пользуется различными приемами нанесения краски. Прежде всего у него замечается противопоставление каждого лица святого, написанного тонкой кистью, и складок одежды, написанных широкой кистью. Он стремится и архитектурные мотивы писать широкой кистью. Феофан передает складки ткани легко и беззаботно, шутя преодолевая препятствия, справляясь с трудностями. Художник проявляет все свое искусство, когда затем поверх широких обобщенных плоскостей одежды наносит мелкие складки. Мы видим ткани, состоящие из треугольников и квадратов, то образующие прямые линии, то ложащиеся ломающимися складками. Всякая форма этих линий и геометрических фигур кажется осмысленной и рождается из самой ткани, как правило, пятном.

Одним из приемов Феофана, который выделяет его работы, состоит в своеобразном решении проблемы времени. Многие головы святых изображенные Феофаном, остро воспринимались его современниками, казалось, что эти образы во время их создания возникли в результате моментального творческого вдохновения. Фрески Феофана написаны так, что зритель дивится быстротой кисти.

Сохранившихся до нашего времени работы художника подкупают нас издали своим общим контуром, хрупкими формами. Рассматривая вблизи, эти формы, оказывается распадаются на подробности, тщательно разработанные, разложенные на отдельные части.

Феофан сумел сохранить в своих работах свежесть фресковой техники, даже впечатление незаконченности. Это было новым явлением для древнерусской монументальной России. Новшеством было то, что Феофан Грек создавал в своих произведениях впечатление вспышки, движения, феерии, сияния света.

Русь была под татарским владычеством 242 года. И этот период ее истории (особенно первые полтораста лет до победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, которая значительно ослабила иго завоевателей и фактически прекратила их вмешательство во внутренние дела страны) ознаменовался чрезвычайно тяжелыми материальными жертвами и полным упадком русской культуры, которая дотоле блестяще развивалась и опережала культуру западноевропейских стран. Привыкший к победам русский народ, попав под тяжелую пяту завоевателей, разумеется не смог испытывать к ним ни чего кроме ненависти, и в те годы кощунством показалась бы всякая попытка дать беспристрастную оценку национального характера татар и особенностей их правления. Татарин мог быть только «поганым» - диким, коварным, бесчеловечным, грабителем и насильником. И подобный образ его, далекий от истины, сделался традиционным в нашей литературе и в представлении русских людей. А вместе с тем, если взглянуть на дело без предвзятости, следует признать, что кроме отрицательных качеств татары обладали и многими положительными - и как люди, и как правители. Прежде всего они отличались не превзойденной честностью, и в этом отношении влияние их на русский народ могло быть только хорошим. Иго их было несомненно тяжелым, но, помимо всех принесенных ими бедствий, косвенно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело ее к единству, вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго.

Список литературы.

1. Ключевский В.О. «Курс лекций».

2. Энциклопедический словарь.

3. «Современная зарубежная социология - теория культурного обмена».

4. Журнал «Социологические исследования».

5. Детская энциклопедия по истории.

6. Детская энциклопедия по искусству.

7. Ян «Ченгис-хан».

8. Гумилев «От Руси к России».

9. Осетров «Живая древняя Русь».

10.Карамзин «Об истории государства Российского».

11.Алпатов «Феофан Грек».

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа

группы студентов III курса д/о

факультета Социальной педагогики

Кудряшовой Е.

Мурашиной Е.

Поспеловой А.

Пениной Ю.

Шведовой Л.

Якуниной Ю.

Тема: «Тюркское влияние на этническую динамику русского народа»

Научный руководитель

Климов А.Г., Троицкая Т.А.

Москва 1997 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...