Рефераты бесплатно » История » Якобинская диктатура
Информация к новости
  • Просмотров: 8731
  • Автор: LOL
  • Дата: 25-03-2008, 00:43
 (голосов: 0)
25-03-2008, 00:43

Якобинская диктатура

Категория: История

Введение

Реферат состоит из:

1.Введения (вводная часть моего реферата)

2.Основной части (исследовательская работа по моей теме)

3.Заключение (здесь я подвожу итоги проделанной работы)

4.Список используемой литературы.

5.Рецензия и отзыв.

Я решила исследовать эту тему, потому что якобинцы сыграли важную роль в период Французской буржуазной революции.

Я считаю , что эта тема актуальна для исследования :

1.Французская революция была буржуазная, поэтому надо намного проще подойти к ее изучению.

2.С самого начала установления Французской революции ее по аналогии можно сравнить с Октябрьской революцией.

3.Якобинцы занимали очень важное место во времена Французской революции.

Якобинцы по приходу к власти провели ряд мероприятий:

1.Создали Новую конституцию 1793г.

2.Провозгласили установление революционного правления.

3.Установление диктатуры, отличительной чертой которой являлась ее опора на народ (попытка).

4.Разрешили продажу земель эмигрантов.

5.Создавали специальные и всевозможные декреты и законы.

Историография имеет свою судьбу, она задавала и задает Французской революции свои вопросы.

Во-первых, упрощенное прямолинейное применение принципа классового подхода к изучению и осмыслению Французской революции. Поскольку революция была буржуазной, на первый взгляд выдвигался критерий «буржуазной ограниченности».

Второе , надо отметить – над советской историографией Французской революции с момента ее становления довлела прямая или мысленно подразумевавшаяся аналогия с Октябрьской революцией (при том , что неизменно подчеркивалась их противоположность).

Третья особенность историографии Французской революции, тесно связанная с предыдущей – привилегированное место, которое занимали в ней якобинский период , сами якобинцы и якобинизм. Здесь , несомненно, работали отмеченные выше аналогия с Октябрьской революцией , а также и восходящая к началу века аналогия между якобинцами и большевиками .Естественно, такой подход диктовал чрезвычайно высокую историческую оценку якобинской диктатуры (критике подверглась, в основном, «классовая ограниченность» якобинцев, их приверженность идее неприкосновенности частной собственности), делая из якобинской республики точку отсчета , критерий для оценки других политических течений и периодов революции.

Важным для историографии Французской революции является также расширение и обновление проблематики исследований. Изучали Французскую революцию почти исключительно «снизу» и «слева» , это направление исследований отнюдь не утратило своего значения. «За кадром» историографии оставались некоторые капитальные проблемы революционной истории. Совсем или почти совсем не изучали «верхи» общества той эпохи - дворянство и буржуазию ; но возможно ли без обращения к этой проблематике выработать целостное понимание революции , которую мы рассматриваем как антифеодальную и буржуазную?

Вне поля зрения наших историков оставался весь лагерь контрреволюции , неоднородный и очень противоречивый в плане политическом.

Последний вопрос – проблема якобинской диктатуры. Сама проблема по себе не нова , но в разное время и разными людьми она решалась не одинаково.

Для абсолютного большинства само понятие «диктатура» ассоциировалось в первую очередь с ликвидацией демократических завоеваний , с гибелью республики. Эта реальная опасность военной , военно - политической диктатуры, которая так часто подстерегает революцию , определяла во многом и отношение к революционной диктатуре , слишком часто сводимой лишь к насилию , к террору , т.е. к той стороне ее , которая слишком часто оказывается обременена самыми тяжкими последствиями.

В период Французской революции , когда само слово «диктатура» звучало более чем грандиозно , когда обвинение политических противников в стремлении к диктатуре было одним из наиболее распространенных и в то же время одним из самых страшных.

Уже непосредственно в период якобинской диктатуры Максимилиан Робеспьер объясняя необходимость ее в докладе (25 декабря 1793г) : «Цель конституционного правительства - сохранить республику ; цель революционного правительства – создать её. Революция это война свободы против её врагов , конституция это режим победоносной и мирной свободы.»*

Размышляя о значении якобинской диктатуры в контексте структурных изменений, происшедших во Франции на рубеже ХVIII- XIX вв., русский историк Кареев писал: «Не создав ничего нового, союз якобинцев и санкюлотов содействовал лишь спасению того социального строя, который был уже создан Учредительным собранием и окончательно консолидирован империей Наполеона»**

В истории Западной Европы есть строки: «Якобинцы были не только партией, они были сектой, отдельные члены которой являются как вылитыми в одну форму – с одними и теми же идеями в голове, одними и теми же словами на устах, с одними и теми же манерами, с общим всем им фанатизмом, с каким именно они относились к своему политическому догмату, стоящему выше разума и не допускающему никаких сделок с противоположными или отличными от него началами жизни и мысли»***.

Представление о «якобинце» как особом психологическом типе, фанатическом приверженце определенных догм побуждало Кареева толковать этот термин ограничительно. Он склонен был считать «подлинным якобинцем» только Робеспьера.

Изложенная в работах Н.И. Кареева трактовка якобинской диктатуры позволяет сделать вывод о том, что в чрезвычайных условиях 1793-1794 гг. к власти во Франции пришли люди, идеологические представления и психические особенности которых наиболее соответствовали целям построения «государственной казармы».

В трудах Н.И. Кареева история сохраняет и функцию «наставницы жизни». Размышляя умудренного знаниями мировой истории и личным опытом ученого об опасности доктрин, ущемляющих гражданские свободы и оправдывающие режим чрезвычайщины, по- прежнему поучительны и актуальны.

* Робеспьер М. Изб. Произвед. Т.3 М., 1965,с.91

** Кареев Н.И. История Западной Европы Т.3. с.588

*** Кареев Н.И. История Западной Европы Т.3. с. 583

Основная часть.

ГЛАВА 1. Якобинская диктатура и Конституция 1793 года.

Якобинцы пришли к власти в очень тяжелый для Франции момент. Их вынесла волна народного протеста против власти жирондистов, которые не смогли, да и не хотели действовать быстро и решительно в интересах народных масс, в интересах спасения и развития революции. Но и буржуазные демократы – якобинцы не сразу предприняли необходимые действия в этом направлении. Для этого понадобились сдвиги в расстановке классовых сил в стране, слияние (хотя бы временное и не полное) различных потоков народного движения, существенное изменение взглядов самих якобинцев.

Сразу же по приходе к власти якобинцы пошли на встречу требованиям крестьянства. Декретом 3 июня Конвент установил льготный порядок продажи конфискованных земель эмигрантов малоимущим крестьянам – мелкими участками с рассрочкой платежа на 10 лет. Через несколько лет Конвент декретировал возвращение крестьянам всех отнятых помещиками общинных земель и порядок раздела общинных земель поровну на душу населения по требованию трети жителей общины. Наконец, 17 июля, осуществили главные требования крестьянства, Конвент принял постановление о полном, окончательном и безвозмездном уничтожении всех феодальных прав, повинностей и поборов. Феодальные акты и документы подлежали сожжению, а хранение их наказывалось каторгой.

Крестьянство после новых аграрных законов решительно перешло на строну якобинской революционной власти. Крестьянин – солдат республиканской армии дрался теперь за свои кровные интересы, которые слились воедино с великими задачами революции.

В этих новых экономических и социальных условиях и заключался в конечном счете источник замечательного мужества отваги армий Республики, героизма, поражавшего современников и оставшегося навсегда памятным в сознании народов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...