Рефераты бесплатно » История » Якобинская диктатура
Информация к новости
  • Просмотров: 7858
  • Автор: LOL
  • Дата: 25-03-2008, 00:43
 (голосов: 0)
25-03-2008, 00:43

Якобинская диктатура

Категория: История

С такой же революционной решительностью и быстротой якобинский Конвент принял и представил на утверждение народа новую Конституцию. Якобинская Конституция 1793 года делала большой шаг вперед по сравнению с Конституцией 1791 года. Это была самая демократическая из буржуазных конституций XVIII – XIX вв. В ней нашли отражения идеи Руссо, которыми так увлеклись якобинцы.

Конституция 1793 года устанавливала во Франции республиканский строй. Высшая законодательная власть принадлежала Законодательному собранию, избираемому всеми гражданами ( мужчинами ) достигшим 21 год; важнейшие законопроекты подлежали утверждению народом на первичных собраниях избирателей. Высшая исполнительная власть предоставлялась Исполнительному Совету из 24 человек; половина членов этого Совета ежегодно подлежала обновлению. Принятая Конвентом новая Декларация прав человека и гражданина объявляла правами человека свободу, равенство, безопасность и собственность, а целью общества - «всеобщее счастье».

Свобода личности, вероисповедания , печати, подати петиций, законодательной инициативы, право на образование, общественную помощь в случае нетрудоспособности, право на сопротивление угнетению – таковы были демократические принципы, провозглашенные Конституцией 1793 года. Конституция была поставлена на утверждение народа – первичных собраний избирателей – и одобрена большинством голосов .

Ожесточенная классовая борьба заставила, однако, якобинцев отказаться от практического осуществления Конституции 1793 года. Крайняя напряженность внешнего и внутреннего положения Республики, сражавшейся с многочисленными и непримиримыми врагами, необходимость организовать и вооружить армию, мобилизовать весь народ, сломить внутреннюю контрреволюцию и искоренить измену – всё это требовало крепкого централизованного руководства.

ГЛАВА 2. Комитет Общественного спасения. Реорганизация армии и ход войны. Революционный календарь.

Ещё в июле Конвент обновил созданный ранее Комитет Общественного спасения. Дантон, игравший до этого руководящую роль в Комитете и всё более проявлявший примиренческое отношение к жирондистам, был отстранен. В состав Комитета в разное время были выбраны обнаруживший непреклонную волю к подавлению контрреволюции Робеспьер и полные революционной энергии и смелости Сен- Жюст и Кутон. Выдающийся организаторский талант в создании вооруженных сил республики проявил избранный в Комитет крупный математик и инженер Карно. Фактическим руководителем Комитета Общественного спасения стал Робеспьер. Воспитанный на идеях Руссо, человек твердой воли и проницательного ума, неустрашимый в борьбе с врагами революции, далекий от всяких личных корыстных расчетов, Робеспьер – «неподкупный», как его прозвали, приобрел огромный авторитет и влияние, стал на деле вождем революционного правительства.

Комитет Общественного спасения, подотчетный Конвенту, превратился под руководством Робеспьера в главный орган якобинской диктатуры; ему подчинялись все государственные учреждения и армия; ему принадлежало руководство внутренней и внешней политикой, делом обороны страны. Большую роль играл также реорганизованный Комитет общественной безопасности, на которой возложена была задача вести борьбу с внутренней контрреволюцией.

Конвент и Комитет Общественного спасения осуществлял свою власть при посредстве комиссаров из числа депутатов Конвента, которые направлялись на места с чрезвычайно широкими полномочиями для подавления контрреволюции и реализации мероприятий революционного правительства. Комиссары Конвента назначались и в армию, где они проводили огромную работу: заботились о снабжении войск всем необходимым, контролировали деятельность командного состава, беспощадно расправлялись с изменниками, руководили агитацией и т.д.

Большое значение в системе революционно – демократической диктатуры имели местные революционные комитеты. Они следили за выполнением директив Комитета Общественного спасения, вели борьбу с контрреволюционными элементами, помогали комиссарам Конвента в осуществлении стоявших перед ними задач.

Видную роль в период революционно –демократической диктатуры играл якобинский клуб с его разветвленной сетью отделений – провинциальными клубами и народными обществами. Большим влиянием пользовались также Парижская коммуна и комитеты 48 секций Парижа.

Таким образом, сильная централизованная власть в руках якобинцев сочеталась с широкой народной инициативой снизу. Мощное движение народных масс, направленное против контрреволюции, возглавлялось якобинской революционно-демократической диктатурой .

К лету 1793 года силы антифранцузской коалиции выросли во много раз. Промышленность и финансы Англии, её флот и многие армии европейских стран были использованы против революционной Франции. Чтобы выстоять и победить, Франции требовалось военная сила, техника, хотя бы минимальное обеспечение армии всем необходимым, а также уверенность в справедливости войны, сила духа и революционный подъем. Для большей согласованности действий старых линейных частей, которые составляли армию до революции, с волонтерскими войсками, менее обученными и дисциплинированными, надо было слить воедино всю армию. Комитет Общественного спасения провел «амальгаму», т.е. соединение линейных полков с волонтерскими. Волонтерские части подняли дух всей армии. Многие из волонтеров горячо поддерживали якобинцев. «Мир хижинам, война дворцам» – главный лозунг французской армии.

В течении 1793 года в период якобинской диктатуры обострилась борьба с католической церковью как оплотом реакции. По всей Франции осенью 1793 года проводилась «дехристианизация». Священников заставляли отказываться от сана, закрывали церкви. Коммуна Парижа в ноябре 1793 года запретила католическое богослужение. Эти меры использовали враги Франции для контрреволюционной агитации, и через месяц Конвент, учитывая недовольство крестьян, принужден был принять декрет о свободе культов.

Наиболее левые группировки, особенно последователи Эбера, так называемые эберисты, проводя « дехристианизацию», весьма активно вводили «культ Разума», стремясь заменить старые религиозные праздники новыми, устраивая торжественные шествия, процессии, поклонения Разуму, который представляла актриса в лазоревом одеянии.

В октябре 1793 года Конвентом был принят революционный календарь, который просуществовал сравнительно долгий срок. Лишь в 1806 году по приказу Наполеона он был заменен старым католическим календарем. Началом эры считался 1792 год – первый год республики. Год начинался с 22 сентября – со дня осеннего равноденствия. Все двенадцать месяцев были по 30 дней ( три декады). Названия месяцев , так же как и дней, были связаны с природой.

Осень : вандемьер ( сентябрь – октябрь ) – месяц сбора винограда , брюмер ( октябрь - ноябрь ) - месяц туманов , фример ( ноябрь – декабрь ) – изморозь. Зима : нивоз ( декабрь – январь ) - снег , плювиоз (январь – февраль ) - дождь , вантоз (февраль – март) - ветер . Весна : жерминаль (март – апрель ) – прорастание , флореаль (апрель – май ) – цветы , прериаль (май – июнь ) – луга

Лето : мессидор ( июнь – июль ) – жатва , термидор ( июль – август )

- жара , фрюктидор ( август – сентябрь ) – плоды . Дни стали называться днем пчелы , днем ласточки и т. д. Дни года не вошедшие в месяцы , назывались санкюлотидами . По окончании сбора урожая , в дни санкюлотид устраивался всеобщий праздник.

ГЛАВА 3. Борьба внутри якобинского блока.

Якобинцы не были однородной группировкой. Они представляли собой блок различных в классовом отношении сил: демократическую буржуазию ( среднюю и мелкую ), городское плебейство и большую часть крестьянства . В период военных неудач , в период борьбы против власти жирондистов якобинцы были сплочены , они боролись против общего своего врага. « Снисходительные» или умеренные ( как тогда называли дантонистов ), а также народные низы – участники секций и Парижской Коммуны - санкюлоты некоторое время поддерживали основное ядро якобинского блока - робеспьеристов. Группа робеспьеристов твердо стояла за республику , стремясь к ограничению чрезмерного богатства и ликвидации крайней нищеты. Робеспьер и его сторонники стремились не к уравнению имущества , а ко всеобщему политическому равенству. « Мы никогда не претендовали на равенство имуществ , а считаем необходимым равенство прав и счастья .»* Эта мысль , высказанная Робеспьером в мае 1793 года, много раз и в разных вариантах им повторялась .

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...