Рефераты бесплатно » История » Якобинская диктатура
Информация к новости
  • Просмотров: 8503
  • Автор: LOL
  • Дата: 25-03-2008, 00:43
 (голосов: 0)
25-03-2008, 00:43

Якобинская диктатура

Категория: История

Робеспьер и другие руководители революционного правительства догадывались о подготовлявшемся перевороте , но уже не имели сил предотвратить его .

ГЛАВА 4. Контрреволюционный переворот 9 термидора.

9 термидора ( 27 июля 1794 года ) вновь собрался Конвент . Первым выступил Сен – Жюст и стал говорить о разногласиях , но его прервали заговорщики . Начался шум и крики . Члены заговорщицкой группы Тальен , Билло – Варрен и др. стали обвинять Робеспьера в узурпации власти и тирании .

В разгар споров почти никому не известный депутат Муше предложил арестовать Робеспьера. На минуту воцарилась тишина, но затем большинство членов Конвента криками поддержали это предложение. Тогда брат М. Робеспьера Огюстен, его соратники и друзья – Леба, Кутон, Сен-Жюст предложили арестовать и их. Это немедленно было сделано. Казалось, всё было кончено. Но Коммуна и Якобинский клуб, секции Парижа, узнав о происшедшем в Конвенте, ударили в набат, создали революционные комитеты, освободили арестованного Анрио – начальника Национальной гвардии и других. Самого Робеспьера заговорщики прямо из Конвента повезли в тюрьму, но комендант тюрьмы отказался его принять в качестве заключенного, Робеспьера отвезли в полицейский участок, откуда его освободили национальные гвардейцы и переправили в здание мэрии; туда же привезли его друзей. Тем временем войска Национальной гвардии окружили Конвент, и заговорщики думали, что проиграли. Робеспьеру предложили быть главнокомандующим войсками. Он медлил и не решался, Конвент же действовал. Была создана комиссия обороны, которая объявила Коммуну и группу Робеспьера вне закона. Национальных гвардейцев (войска Коммуны), стоявших на площади у Ратуши, уговаривали разойтись и, т.к. ими никто фактически не командовал, они разошлись.

В 2 часа ночи заговорщики двинули войска к мэрии, жандармы ворвались в здание, где заседала Коммуна. Расправа началась сразу. Выстрелом раздробили челюсть М. Робеспьеру. Огюстен Робеспьер выбросился из окна, но остался жив. Леба застрелился. Раненного Робеспьера перенесли в Конвент, где враги всячески издевались над ним в его последнюю ночь. Утром 10 термидора их всех, 22 человека мертвых и живых, гильотинировали. 11 термидора гильотинировали 70 членов Коммуны Парижа. Кормило власти захватила прослойка буржуазии, получившая богатство во время революции. Началась буржуазная контрреволюция. Со взлетом революции было покончено.

Несмотря на различие интересов и разнородность социальных стремлений якобинского блока, влияние низов города и деревни – санкюлотов, секций Коммуны на политику якобинцев было так значительно, что именно во время якобинской диктатуры были окончательно разорваны феодальные путы.

«Историческое величие настоящих якобинцев, якобинцев 1793 года, состояло в том, что они были «якобинцы с народом», с революционным большинством народа, с революционными передовыми классами своего времени»*. Якобинцы выполнили свою историческую миссию : они помогли проложить путь капитализму, хотя и стремились к целям более высоким, к всеобщему благоденствию всего народа.

Содержание

Введение ……………………………………….1-4

Основная часть.

Глава 1.якобинская диктатура и Конституция 1793 года……………………………………………….5-7

Глава 2.Комитет общественного спасения…………………………………………………… 8

Реорганизация армии и ход войны…………………….9

Революционный календарь…………………………10-11

Глава 3. Борьба внутри якобинского блока………………………………………….12-17

Глава 4. Контрреволюционный переворот 9 термидора………………………………… 18-19

Заключение ……………………………………….

Список использованной литературы……………………

Заключение.

Французская революция XVlll века была действительно великой революцией. Она покончила с феодальным строем, с пережитками средневековья и прожила путь к развитию нового, прогрессивного для того времени строя – капитализма. Великая французская революция покончила и с монархией, установила новый порядок, содействующий развитию, как экономики, так и общественной мысли, искусству, науке – всем областям материальной и духовной жизни французского общества. Французская революция потрясла феодальный строй во многих странах.

Французская революция произошла почти на полтора столетия позже английской. Если в Англии буржуазия выступала против королевской власти в союзе с новым дворянством, опираясь на плебейские массы города и крестьянства.

Для того времени буржуазия была смелым и прогрессивным классом. Она была гегемоном революции, но никогда не достигла бы таких успехов, если бы движущими силами не был французский народ, массы революционного настроенного городского плебейства и крестьян. Все победы во время революции, начиная со взятии Бастилии, были одержаны благодаря действиям народных масс. Народные массы наложили отпечаток на все выдающиеся события революции; именно по их требованию и под их непосредственным нажимом были осуществлены революционные важнейшие акты и мероприятия.

Революция развивалась по восходящей линии, и наиболее смелых и действенных результатов она добилась в 1793 году во время якобинской диктатуры, когда влияние народных масс было наиболее сильным.

Именно благодаря участию в революции народных масс и их влиянию на её ход французская революция была буржуазно – демократической и имела такое огромное значение для последующих событий как во Франции, так и в других странах.

“Буржуазно – демократическое содержание революции, это значит – очистка социальных отношений(порядков, учреждений)страны от средневековья, от крепостничества, от феодализма»

Успехи французской революции привели к быстрому развитию капитализма и этим содействовали формированию и росту пролетариата.

Большинство выдающихся деятелей французской революции объективно служили буржуазии, создавали мир капитализма, но сами они были уверенны, что служат народу в интересах всеобщей свободы, равенства и братства.

Особый накал политической борьбы весной, летом и осенью 1795 года определялся, прежде всего, тем, что именно тогда конвент стал пересматривать основы государственного устройства Франции. Это, с одной стороны, вызвало ожесточенное противодействие сторонников якобинской конституции, а с другой, - позволило реалистам надеяться использовать ситуацию для осуществления своих планов захвата власти.

Термидорианцы решили отказаться от уже принятой, но не применявшейся Конституции 1793 года во многом потому, что она, провозгласив право народа на восстание, допускала легальную возможность прямого действия со стороны низших слоев населения, не предоставляя достаточных гарантий стабильности и собственности. Кроме того, в Декларации прав и в самой конституции содержалось немало статей, делающих её, с точки зрения термидорианцев, практически неприменимой (организация работы первичных собраний, усложненное утверждение законопроектов и т.д.)

По их мнению, это была конституция, принятая, чтобы оправдать насильственный захват власти якобинцами. Сохраняя право на восстание, она открывала дорогу любым мятежникам, которые захотят в будущем свергнуть установленный его режим. Политики, вставшие во главе республики после 9 термидора, стремились как можно быстрее покончить с революционным способом управления страной. Они считали, что общество уже устало от мести лет революционных бурь и нуждается в спокойствии и стабильности.

После переворота 9 термидора политические и идеологические течения оставались, по большей части, неорганизованными. Якобинский клуб и его филиалы на местах были закрыты. Единственным более или менее организованным проявлением оппозиции можно считать вандейский мятеж, но и его участники не придерживались единых взглядов, представляя собой сложный конгломерат как антиправительственных, так и антиреспубликанских построений.

Политических партий в современном смысле слова тогда, разумеется, не было, однако изучение переписки Конвента и публицистики позволяет выделить три хотя и неоформленных, но реально существовавших в обществе, крупных идейно- политических течений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...