Рефераты бесплатно » История экономических учений » Экономическая история Древней Греции
Информация к новости
  • Просмотров: 2066
  • Автор: LOL
  • Дата: 15-10-2008, 06:10
 (голосов: 0)
15-10-2008, 06:10

Экономическая история Древней Греции

Категория: История экономических учений

Содержание

1 Экономическое развитие греческих земель в III—II тыс. до н.э . 3

2 Экономическое развитие в ХІ—VI вв. до н.э . 3

3 Греческая экономика классического периода (V—ІV вв. до н.э.) . 6

4 Экономическое развитие в эпоху эллинизма (конец ІV—І вв. до н.э.) 9

Литература 10

1 Экономическое развитие греческих земель в III—II тыс. до н.э.

III—II тыс. до н.э. на территории Греции обычно называют эпохой бронзы. В этот период бронзовые орудия труда распространяются и на островах Эгейского моря, и в материковой части, способствуя ускорению экономического развития и созданию первых государств.

На протяжении III тыс. до н. э. значительных успехов достигают металлургия и керамическое производство, где примерно с ХХIII в. до н. э. стал применяться гончарный круг. В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенно ячмень), виноград, оливки.

Наиболее активно в III и первой половине II тыс. до н. э. развивались греческие острова, на которых особое значение получают морские промыслы, торговля, ремесла, в том числе и художественные. Кикладские мореходы поддерживали связи с землями, расположенными в бассейнах Эгейского и Адриатического морей, достигали берегов Испании, Дуная.

Основой экономики Крита и ахейских государств было сельское хозяйство, ведущей отраслью которого было земледелие, однако и животноводство (особенно овцеводство) играло важную роль. Среди ремесел основное значение имели металлургия и керамическое производство.

2 Экономическое развитие в ХІ—VI вв. до н.э.

Обычно ХI—IХ вв. до н.э. считали промежуточным этапом, на котором, с одной стороны, по сравнению с ахейской Грецией уровень развития снижается, но, с другой стороны, с началом производства железных орудий труда создаются предпосылки для дальнейшего расцвета греческих государств.

Архаический период характеризуется двумя основными процессами, оказавшими определяющее влияние на развитие греческой цивилизации: 1) это Великая колонизация — освоение греками побережий Средиземного, Черного Азовского морей; 2) оформление полиса как особого типа общины.

В ХI—IХ вв. до н.э. в греческой экономике господствовал натуральный тип хозяйства, ремесло не было отделено от земледелия. Как и раньше, основными земледельческими культурами были зерновые (ячмень, пшеница), виноград, оливки. По-прежнему создавались оросительные системы, применялось унавоживание почвы. Произошло некоторое усовершенствование орудий труда, в частности, появился плуг с металлическим (особенно железным) сошником. Животноводство также играло важную роль в сельском хозяйстве, скот считался одним из основных видов богатства. В ремесле ХІ—ІХ вв. до н.э. существовала некоторая дифференциация, особенно были развиты ткачество, металлургия, керамика, однако производство, как и в сельском хозяйстве, было ориентировано только на удовлетворение насущных потребностей людей. В связи с этим торговля развивалась очень медленно и имела в основном меновой характер.

В VIII-VI вв. до н.э. экономическая ситуация в Древней Греции значительно изменилась. В этот период ремесло отделилось от сельского хозяйства, остающегося ведущей отраслью экономики. Слабое развитие сельскохозяйственного производства на предыдущем этапе, неспособность обеспечить питанием растущее население полисов стали одной из главных причин греческой колонизации. Важнейшей функцией колоний, расположенных в бассейне Черного моря, стало снабжение метрополии хлебом. Во многих греческих полисах отказываются от выращивания зерновых, и основное внимание уделяют культурам, возделывание которых более соответствует природным условиям Греции: винограду, оливам, всевозможным огородным и садовым культурам; в результате сельское хозяйство начинает все больше ориентироваться на рынок. Этому также способствует более широкое распространение железных орудий труда.

Ремесленное производство тоже приобретает товарный характер, причем, как и в сельском хозяйстве, не последнюю роль в этом сыграла греческая колонизация, способствовавшая расширению сырьевой базы и развитию торговли. Многие греческие полисы становятся крупными ремесленными центрами, в них появляются целые кварталы ремесленников. В Халкиде, Милеете, Коринфе, Аргосе, Афинах была особенно развита металлургия, совершенствованию которой в архаическую эпоху способствовало открытие техники пайки железа и бронзового литья. Важными центрами керамического производства были Коринф и Афины, здесь с рубежа VII—VI вв. до н.э. начинает производиться серийная продукция. Изготовлением текстиля славилась малоазийские греческие полисы, а также Мегара.

Греческая торговля в эпоху Великой колонизации развивалась очень активно. Налаживаются постоянные связи между метрополиями, вывозящими в основном ремесленную продукцию, и колониями, поставляющими различные виды сырья (особенно металл, лес) и сельскохозяйственную продукцию (особенно зерно). Кроме того, колонии становятся посредниками между Грецией и отдаленной варварской периферией. В наиболее развитых греческих полисах морская торговля становится одной из важнейших отраслей экономики. С конца VI в. до н.э. значительную роль начинают играть навклеры — владельцы и капитаны торговых судов.

Денежные отношения. На рубеже II—І тыс. до н.э. в связи с преобладанием натуральных хозяйств и слабым развитием торговли денег как таковых не было, их роль выполнял в основном крупный рогатый скот. В эпоху Великой колонизации в качестве денег все чаще используются металлические слитки, бруски и, наконец, примерно на рубеже VII—VI вв. до н.э. начинается чеканка монеты. К VI в. до н.э. в Греции существовали две основные монетные системы — эгинская и эвбейская. Основой каждой системы являлся талант — весовая единица, которая на Эвбее составляла 26,2 кг, а на Эгине — 37 кг. Из одного таланта чеканилось 6 тыс. драхм — серебряных монет. Эгинский стандарт был распространен на большей части территории Греции и островов Эгейского моря, эвбейский — на острове Эвбея, во многих западных греческих колониях, а также в двух крупнейших полисах — Коринфе и Афинах.

В архаический период наряду с денежным обращением развивалось ростовщичество, а несостоятельных должников, как правило, обращали в рабов и даже могли продать за границу.

3 Греческая экономика классического периода (V—ІV вв. до н.э.)

Отраслевая структура экономики. Основной отраслью экономики Греции по-прежнему оставалось сельское хозяйство: в нем было занято большинство населения, земледелие, как и раньше считалось единственным видом практической деятельности, достойным гражданина. Процессы, начавшиеся в сельском хозяйстве в VIII-VI вв. до н.э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись поставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фаос — вина и т.д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался принцип автаркии — независимости от окружающего мира, политической и экономической самостоятельности, самообеспеченности. Правда, в отличие от архаической эпохи в V в. до н.э. признается, что все необходимое полису может быть обеспечено с помощью торговли.

В связи с общим экономическим подъемом, широким использованием рабского труда, развитием торговли в греческом ремесле в V в. до н.э. происходит расширение производства, углубляется разделение труда. Особенно активно развиваются отрасли, связанные с судостроением и мореплаванием, горное дело, производство керамики.

Еще большее значение, чем в предшествующую эпоху, приобретает внешняя морская торговля. В этом отношении из древних народов с греками могли сравниться только финикийцы, а в более позднее время только Голландия ХVI—ХVII вв. может быть сопоставима с Древней Грецией классического периода по вкладу в развитие торговли своей эпохи. Характерно, что если финикийцы и голландцы занимались в основном посреднической торговлей, то древние греки, не пренебрегая посредничеством, широко вывозили свою сельскохозяйственную и особенно высококачественную ремесленную продукции.

12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...