Рефераты бесплатно » Компьютерные сети » Сетевые технологии и Internet
Информация к новости
  • Просмотров: 1468
  • Автор: LOL
  • Дата: 5-05-2008, 10:23
 (голосов: 0)
5-05-2008, 10:23

Сетевые технологии и Internet

Категория: Компьютерные сети

Современные сетевые технологии способствовали новой технической революции. В США созданию единой сети компьютеров придают такое же значение, что и строитель­ству скоростных автомагистралей в шестидесятые годы. Поэтому компьютерную сеть называют "информационной супермагистралью". Подчеркивая выгоду, которую прине­сет сеть всем пользователям, в компании Microsoft говорят об информации "на кончиках пальцев".

ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Для передачи информации могут использоваться высокоскоростные каналы Х.25 и ISDN. ISDN (Integrated Services Digital Network - Цифровая сеть с интеграцией услуг) позволяет представителям разных стран организовать видеоконференции и обсуждать интересующие их проблемы без дорогостоящих командировок. Для реализации удален­ного доступа в компьютеры вставляют адаптеры цифровой связи и мосты, причем самый медленный адаптер для ISDN работает во много раз быстрее, чем модем. Разработано специальное программное обеспечение, позволяющее Windows 95 и ее браузеру Internet работать с ISDN. Его можно найти и получить бесплатно на сервере World Wide Web no адресу http://www.microsoft.com.

В настоящее время в России ведется строительство общенациональной цифровой се­ти с выходом за рубеж, которая сможет предоставлять услуги связи ISDN и обеспечит дистанционный доступ конечных пользователей к локальным сетям своих предприятий и взаимодействие с компьютерными сетями, в том числе с Internet со скоростью 64 - 128 Кбит/с. К сожалению, реализация ISDN сталкивается с большим количеством трудно­стей, так как требуется дорогостоящее оборудование и необходима прокладка специаль­ных линий.

ЛОКАЛЬНЫЕ СЕТИ

Компьютер, подключенный к сети, называется рабочей станцией (Workstation), ком­пьютер, предоставляющий свои ресурсы - сервером, компьютер, имеющий доступ к со­вместно используемым ресурсам - клиентом.

Несколько компьютеров, расположенных в одном помещении или функциональ­но выполняющих однотипную работу: бухгалтерский или плановый учет, регистра­цию поступающей продукции и т.п., подключают друг к другу и объединяют в рабо­чую группу с тем, чтобы они могли совместно использовать различные ресурсы: про­граммы, документы, принтеры, факс и т.п.

Рабочая группа организуется так, чтобы входящие в нее компьютеры содержали все ресурсы, необходимые для нормальной работы. Как правило, в рабочую группу, объеди­няющую более 10 - 15 компьютеров, включают выделенный сервер - достаточно мощ­ный компьютер, на котором располагаются все совместно используемые каталоги и спе­циальное программное обеспечение для управления доступом ко всей сети или ее части.

Группы серверов объединяют в домены. Пользователь домена может зарегистриро­ваться в сети на любой рабочей станции в этом домене и получить доступ ко всем его ресурсам. Обычно в серверных сетях все совместно используемые принтеры подключены к серверам печати.

С точки зрения организации взаимодействия компьютеров, сети делят на одноранго­вые (Peer-to-Peer Network) и с выделенным сервером (Dedicated Server Network). В одно­ранговой сети каждый компьютер выполняет равноправную роль. Однако увеличение количества компьютеров в сети и рост объема пересылаемых данных приводит к тому, что пропускная способность сети становится узким местом.

Windows 95 рассчитана в первую очередь на работу в одноранговых сетях, для поддержки работы компьютера в качестве клиента других сетей.

Windows 95, как и Windows для рабочих групп, может выполнять функции сервера в сети. Обеспечена совместимость со старыми сетевыми драйверами MS-DOS и Windows З.х. Новая операционная система позволяет:

• совместно использовать жесткие диски, принтеры, факс-платы, организовывать одноранговые локальные вычислительные сети (ЛВС);

• использовать удаленный доступ и превратить офисный компьютер в вызываемый сервер;

• поддерживать 16-разрядные сетевые драйвера DOS.

Администратор сети может задавать общий дизайн настольной системы, определять, какие операции будут доступны для пользователей сети, и контролировать конфигура­цию настольной системы.

Сеть, расположенная на сравнительно небольшой территории, называется локальной (LAN - Local Area Network). В последние годы происходит усложнение структуры ЛВС за счет создания гетерогенных сетей, объединяющих разные компьютерные платформы. Возможность проведения видеоконференций и использования мультимедиа увеличивают требования-к программному обеспечению сетей. Современные серверы могут хранить большие двоичные объекты (BLOB), содержащие текстовые, графические, аудио и ви­деофайлы. В частности, если вам надо получить по сети базу данных отдела кадров, то технология BLOB позволит передать не только анкетные данные: фамилию, имя, отчест­во, год рождения, но и портреты в цифровой форме .

Две технологии использования сервера

Различают две технологии использования сервера: технологию файл-сервера и архи­тектуру клиент-сервер. В первой модели используется файловый сервер, на котором хранится большинство программ и данных. По требованию пользователя ему пересыла­ются необходимая программа и данные. Обработка информации выполняется на рабочей станции.

В системах с архитектурой клиент-сервер обмен данными осуществляется между приложением-клиентом (front-end) и приложением-сервером (back-end). Хранение дан­ных и их обработка производится на мощном сервере, который выполняет также кон­троль за доступом к ресурсам и данным. Рабочая станция получает только результаты запроса. Разработчики приложений по обработке информации обычно используют эту технологию.

Использование больших по объему и сложных приложений привело к развитию многоуровневой, в первую очередь трехуровневой архитектуры с размещением данных на отдельном сервере базы данных (БД). Все обращения к базе данных идут через сервер приложений, где они объединяются. Сокращение количества обращений к БД уменьша­ет лицензионные отчисления за СУБД.

Desktop management interface (DMI)

Чтобы упростить установку, защиту и административное управление сетями с помо­щью унифицированного набора интерфейсов прикладного программирования API и средств дистанционного управления, фирмы Microsoft, IBM, Novell, DEC, HP, Sun и Synoptics разработали стандарт DMI (Desktop Management Interface - интерфейс непо­средственного взаимодействия). Стандарт предусматривает возможность дистанционного обновления программ, записанных в ПЗУ, управление группами и отдельными клиента­ми. Внедрение стандарта сократит стоимость эксплуатации локальных сетей за счет со­кращения штата и повышения эффективности его работы.

ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ

Локальная сеть может являться частью глобальной сети, которые получают все боль­шее признание во всем мире. Развитие средств массовой информации и коммуникаций способствует объединению людей, живущих на разных континентах, согласно их интере­сам. В настоящее время промышленно-развитые страны уделяют большое внимание созданию единой информационной среды. Создание информационной супермагистрали облегчит в будущем общение людей, имеющих общие интересы, но находящихся в раз­ных уголках земного шара. Прообразом такой супермагистрали может служить Internet, предоставляющая услуги миллионам пользователей во всем мире.

ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В INTERNET И INTRANET

В настоящее время одним из приоритетных направлений работы фирм, поставляю­щих программное обеспечение, является интегрирование локальной сети предприятия интранет (Intranet), в которой происходит основная работа компании, в глобальную сеть с тем, чтобы сотрудники этого предприятия легко могли создавать свои документы в формате HTML (HyperText Markup Language) и ссылаться на другие документы. Органи­зация виртуальных корпоративных сетей, базирующихся на Internet, позволяет связать воедино все филиалы поставщиков и заказчиков, не создавая собственной сетевой ин­фраструктуры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...