Рефераты бесплатно » Политология, политистория » Внутренняя и внешняя политика Японии в послевоенные годы
Информация к новости
  • Просмотров: 7504
  • Автор: LOL
  • Дата: 29-03-2008, 12:46
 (голосов: 0)
29-03-2008, 12:46

Внутренняя и внешняя политика Японии в послевоенные годы

Категория: Политология, политистория

Краткая историческая справка

Первое раннеклассовое государство на территории Японии образовалось в IV в. н.э. на базе племенного союза Ямато. С конца XII в. до середины XIX в. (с некоторыми промежутками) государственная власть находилась в руках военно-феодальных правителей – сегунов (император оставался религиозным главой государства).

Сначала XVII в., с установлением сегуната Токугава, Япония оказалась закрытой для внешнего мира. Самоизоляция Японии была прервана в 1853г., когда Япония подписала с США договор, открыв для американских кораблей ряд портов. Аналогичные договоры были заключены с некоторыми другими странами, в том числе с Россией (трактат о торговле, 1885г.).

По первому российско-японскому договору граница между двумя странами была проведена между островами Уруп и Итуруп. Сахалин остался в совместном владении (Россия получила его в полное владение по договору с Японией через 20 лет, уступив взамен Японии все Курильские острова).

Ликвидация режима сегуната и восстановление власти императора после революции 1867 - 1868гг. (Мэйдзи Исин) расчистили путь для капиталистического развития Японии. С конца XIX в. Япония встала на путь войн и территориальных захватов. После войны с Китаем Япония отторгла Тайвань, после русско-японской войны 1904 -1905гг. - Южный Сахалин. Японская интервенция на российский Дальний Восток 1918 - 1922гг. закончилась неудачей, но в 1931г. японские войска оккупировали Маньчжурию, в 1937г. начали войну против Китая.

Заключив союз с Германией и Италией, Япония развернула в 1941г. широкомасштабную войну на Тихом океане, но в конечном счете потерпела поражение под натиском союзных держав, в том числе СССР, который по договоренности с США и Великобританией вступил в войну с Японией в августе 1945г. В соответствии с Ялтинским соглашением трех держав (СССР, США, Великобритании) после окончания войны Советскому Союзу был возвращен Юж. Сахалин и переданы Курильские острова.

В результате поражения в войне Япония утратила все колонии, потеряла 25% национального богатства, оказалась отброшенной на 2-3 десятилетия назад. Страна была оккупирована американскими войсками. Вместе с тем Япония получила возможность развития по пути демилитаризации и демократизации, которая была эффективно использована.

Конституция 1947г. провозгласила суверенную власть народа, демократические права и свободы. Император лишался властных функций. Япония отказывалась от применения вооруженной силы как средства решения международных споров. Эти реформы заложили основу для последующего быстрого экономического развития страны, выведшего ее в число ведущих государств мира, для формирования своеобразной системы социальной и политической стабильности.

В то же время развернувшаяся “холодная война”, а также война в Корее 1950 - 1953гг. на десятилетия вперед оказали воздействие на формирование внешней политики Японии, на ее деятельность на международной арене. Одновременно с подписанным в сентябре 1951г. Сан-Францисским мирным договором был заключен Японо-американский договор о гарантии безопасности, в соответствии с которым США получили право держать на территории Японии свои вооруженные силы и создавать военные базы.

В 1960г. США и Япония заключили новый договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности, который с 1970г. автоматически продлевается.

Японское руководство последовательно осуществляет программный курс на усиление политической роли страны в мире в соответствии с ростом ее экономической мощи. Важное значение придается активизации деятельности в ООН[1], участию в урегулировании региональных конфликтов, в первую очередь камбоджийского. В 1992г. в соответствии с принятым законом о содействии миротворческим усилиям ООН японские военнослужащие впервые после 2-ой моровой войны были направлены за пределы страны.

Союз с США продолжает оставаться стержнем внешней политики Японии. Вместе с тем Япония поддерживает активные связи с Западной Европой, налаживает координацию в выработке общей стратегии Запада. Все более весомым становится участие Японии в ежегодных встречах руководителей семи ведущих развитых стран мира.

Большое значение придает Япония развитию отношений с азиатскими странами, особенно со странами АСЕАН[2], с которыми стремится укрепить как экономические, так и политические связи. В системе внешнеполитических приоритетов Японии видное место занимают отношения с КНР. В октябре 1992г. состоялся первый визит императора Японии в КНР.

Япония в мировом хозяйстве

В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2, 3% общемировой численности, но создает оно около 16% ВМП[3], исчисленного по текущим валютным курсам, и 7, 7% — по покупательной способности иены. Ее экономический потенциал равен 61% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, ее ВВП[4], подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве — результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% ВМП.

Введение

Япония - государство в Восточной Азии, расположено на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных примыкающих к ним мелких островах. Территория Японии составляет 372,2 тыс. км. Столица - Токио, другие крупные города с населением свыше 1 млн. человек - Иокогама, Осака, Нагоя, Киото, Саппоро, Хиросима, Фукуока, Китакюсю. Административно-территориальное деление - 47 префектур.

Население Японии составляет 124,1 млн. человек (1992г.); 99,4% - японцы, остальное население - это корейцы, китайцы, американцы, айны (потомки древнего населения страны) и т.д. Официальный язык - японский.

Основные религии - синтоизм и буддизм. Денежная единица - иена=100 сенам. Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 20.01.1925г., прерваны 9.08.1945г., восстановлены 19.10.1956г.).

Национальный праздник - 23 декабря - День рождения императора.

Япония - конституционная монархия. Согласно действующей с 1947г. конституции император является “символом государства и единства народа”, его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть.

Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган - парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей (512 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей - 4 года, палаты советников - 6 лет (с переизбранием половины состава каждые три года).

Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ Японии по состоянию на конец 1998 финансового года достиг рекордной отметки — 437,5 трлн. иен (примерно 3,6 трлн. долларов).

Задолженность состоит из долговых обязательств как самого центрального правительства, так и местных органов власти. При этом более половины долга приходится на облигации государственного займа, которые в течение десятилетий являются одним из основных инструментов покрытия бюджетного дефицита.

Рост задолженности стал результатом выпуска очередной серии обязательств с целью финансирования принятых в 1998 г. сразу трех масштабных программ стимулирования национальной экономики, которая вот уже несколько лет находится в самом тяжелом за все послевоенные годы кризисе. По некоторым оценкам, общая сумма выпущенных для этого облигаций составила 34 трлн. иен (278 млрд. долларов).

Золотовалютные резервы страны на конец 1999 г. превышали 270 млрд. долларов. По этому показателю Япония уже более пяти лет удерживает первое место на планете.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...