Рефераты бесплатно » Сельское хозяйство » Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
Информация к новости
  • Просмотров: 1661
  • Автор: LOL
  • Дата: 14-06-2008, 16:31
 (голосов: 0)
14-06-2008, 16:31

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

Категория: Сельское хозяйство

Содержание:

Введение. _ 4

Природно-климатические условия. 6

Биологические особенности выращивания культур. _ 8

СЕЛЬДЕРЕЙ 8

Семеноводство сельдерея. 9

Фасоль. 9

Семеноводство фасоли. _ 11

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12

Задание по курсовому проекту. _ 12

Схема 1.( по однолетней культуре) _ 13

Схема №2 (по двулетней культуре). _ 16

Выводы и предложения. _ 20

Список использованной литературы. _ 21

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего су­ществования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увели­чению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом числен­ности человечества возросла и потребность во многих особенно цен­ных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило чело­века к необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в ес­тественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: пу­тем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для произ­водства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурали­зации, то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия продолжительности вегетационного периода растений и продолжитель­ности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенес­ти растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации пе­рекрестноопыляющихся растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродук­ции растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной инт­родукции основывается на реакции растений на факторы внешней сре­ды, претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким географическим факторам относятся свет и температура (фо­топериодизм и термопериодизм).

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше существование.

Семеноводство —это специальная отрасль сельскохо­зяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выра­щивание сортовых семян районированных сортов, поэто­му для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важней­ших задач семеноводства.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по сложению.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27°C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...