Рефераты бесплатно » Сельское хозяйство » Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов
Информация к новости
  • Просмотров: 1552
  • Автор: LOL
  • Дата: 6-07-2008, 05:00
 (голосов: 0)
6-07-2008, 05:00

Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов

Категория: Сельское хозяйство

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление…………………………………………………………3

1. Земледелие…………………………………………………… .4

1.1 Условия выращивания и качество урожая зерновых

и крупяных культур………………………………………… 4

1.2 Агротехнические основы получения высококачественного

сырья………………………………………………………… 7

1.3 Меры борьбы с ветровой эрозией………………………….10

2. Животноводство……………………………………………… 12

2.1 Санитарно-техническое оборудование ферм…………… .12

2.2 Механизация кормоприготовления, доения коров

и переработки молока……………………………………… 14

Заключение…………………………………………………………16

Список литературы…………………………………………………17

Вступление.

Численность населения нашей планеты, составляющая сейчас 5,4 млрд. человек, не прекращает расти. Вопрос о возможности обеспечения такого количества населения не только импортными товарами, но и товарами сельского хозяйства, остается открытым. В этой ситуации внимание должно уделяться, прежде всего, сохранению и наращиванию потенциала плодородных земель и совершенствованию производства с целью всемирного повышения его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции.

Какие же основные отрасли сельского хозяйства должны наиболее полно контролироваться для получения наилучших результатов? Прежде всего условия выращивания и качество урожая зерновых и крупяных культур.

Какие же меры должно принимать государство для того чтобы сельское хозяйство велось как можно грамотнее и эффективнее? Прежде всего, люди, работающие в сфере сельского хозяйства, должны быть заинтересованы в плодах своего труда. Для этого должна вестись активная разработка новых технологий, но и старые, традиционные методы ведения сельского хозяйства должны также учитываться; кроме этого должно учитываться «корректное» и разумное владение и обращение с землей. Грамотный руководитель должен предусмотреть все факторы, которые могут повлиять на развитие его деятельности. То же самое и в сельском хозяйстве. Одно неверное решение, один непредусмотренный фактор и урожай практически нулевой. А от объема урожая зависит функционирование большинства отраслей сельского хозяйства.

На сельском хозяйстве «держится» большая часть нашей жизни и от уровня его ведения зависит уровень нашей жизни.

Давайте рассмотрим методы, которые предлагают специалисты и которые являются наиболее эффективными в области сельского хозяйства.

1. Земледелие

1.1 Условия выращивания и качество урожая зерновых и крупяных культур.

Зерно и продукты его переработки – это множество необходимых человеку пищевых продуктов и ценный питательный корм для животных это сырье для многих отраслей промышленности. Кроме того, часть зерна, и довольно значительная, остается в хозяйстве на семена, идет на создание государственных резервов, на экспорт и на другие цели.

Меры, принятые во времена Советского Правительства, позволили в короткий исторический срок преодолеть вековую отсталость сельского хозяйства царской России в области зернового производства.

Эти достижения стали возможными в результате колоссальных усилий советского народа по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, лучшей организации труда, повышения культуры земледелия

В то же время достигнутые успехи в зерновом производстве не являются следствием каких-то благоприятных метеорологических условий. Они, – прежде всего результат огромного труда колхозников, рабочих совхозов, ученых и специалистов сельского хозяйства.

Однако было бы неправильным считать, что проблема повышения качества урожая уже решена. Население нашей страны неуклонно растет, возрастают и его потребности в продуктах питания. Возможности же дальнейшего расширения посевных площадей даже в нашей огромной стране далеко не беспредельны: в 1978 году на каждого человека приходится около 0,9 га пахотной земли. А сейчас?

К сказанному остается добавить, что примерно 70% пахотных земель расположены в зонах, где климатические условия малоблагоприятны для получения высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. Основное хлебное поле нашей страны – степные районы периодически страдают от засухи, а это резко снижает валовые сборы зерна.

Вот почему в общей цепи мероприятий, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства правительство уделяет особое внимание развитию земледелия Нечерноземной зоны.

Природно-климатические условия Нечерноземья, особенно ее центрального района, в который входят Калининградская, Московская, Рязанская, Смоленская области, в целом благоприятны для возделывания разнообразных сельскохозяйственных культур. Климат района умеренный, в среднем за год здесь выпадает 500-600 м осадков. Наиболее распространенные почвы деронво-подзолистые, хорошо поддаются окультуриванию, после чего становятся плодородными.

Наибольшие посевные площади здесь занимают зерновые и картофель.

Анализ фактически сложившейся структуры посевных площадей показывает, что она отражает особенности природно-климатичеких условий, опыт и традиции населения отдельных областей района. Так. в рязанской области значительные посевные площади, занятые зерновыми культурами, были за последние годы еще более расширены. Возросли площади посева зерновых в Калининградской, Московской, Смоленской областях, проводится замена малоурожайных культур более высокоурожайными и экономически выгодными культурами.1

Наиболее значительное влияние на качество зерна оказывают два фактора – влага и тепло. Известно, например, что в годы с недостаточным количеством осадков в урожае формируется зерно с повышенным содержанием белка.

В связи с этим хочется подробнее остановиться на роли чистых паров в целинных районах страны. Кто знаком с коварной природой казахстанских степей, с их суховеями, пыльными бурями, жаркими ветрами летом и леденящими зимой, тот, наверное, знает, что одно из главных средств, позволяющих без риска вести зерновое хозяйство в этих местах – это чистые пары.

Посевы на чистых парах переносят, как правило, последствия засухи значительно лучше и в большинстве случаев выдерживают кризис до дождей.

К числу законов, на которых основывается агрономическая наука, относится закон минимума действия факторов. Суть его, как известно, заключается в следующем: урожай растений лимитируется тем фактором их жизни, который находится в минимуме или недостатке. Отсюда задача агронома и заключается в том, чтобы довести до нормы тот фактор, который имеется в минимуме и, следовательно, сдерживает развитие растений. В хозяйстве могут быть хорошие семена, мощный машинный парк, высококвалифицированные кадры механизаторов и полеводов, будут благоприятными и другие факторы, но если не окажется воды в почве и выпадет мало летних дождей, то это приведет к снижению урожая.

Для борьбы с сорняками и создания запасов влаги в почве чистые пары нужны не только на тяжелых, но и на легких почвах. Такие почвы, разумеется, следует обрабатывать только почвозащитными орудиями и. Кроме того. Высевать летом кулисы из горчицы, кукурузы, подсолнечника и других культур.2

Обилие осадков приводит к вымыванию из почвы легкорастворимых соединений азота, что ухудшает обеспечение растений этим элементом.

Почему, рассматривая вопрос о формировании высококачественного зерна, приходится говорить, прежде всего, об азоте? Дело в том, что азот наиболее дефицитный «строительный» материал белковых молекул.

Углерод, кислород и водород растения получают из воды и воздуха в требуемом количестве. Серы же в большинстве почв содержится всегда достаточно для обеспечения синтеза белка при самом высоком урожае зерна. Иное дело азот. Все сельскохозяйственные культуры покрывают свою потребность в азоте только за счет активного поглощения его из почвы, т.е. в результате минерального питания. А азота в естественных почвенно-климатических условиях хотя бы на нашем примере как раз и не хватает.

Влияние этих условий на качество зерна может быть не только прямым, но и косвенным. Известно, что при высокой влажности почвы и воздуха растения хлебных злаков часто полегают. Кроме того, в этих условиях усиливается деятельность вредных микроорганизмов в почве и грибов, паразитирующих на растениях. На посевах зерновых культур, особенно при неправильной агротехнике, сильно развиваются корневые гнили, ржавчина, головня и другие опасные заболевания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...