Рефераты бесплатно » Теория государства и права » Действие нормативного акта во времени, по кругу лиц и в пространстве
Информация к новости
  • Просмотров: 885
  • Автор: LOL
  • Дата: 5-10-2010, 02:07
 (голосов: 0)
5-10-2010, 02:07

Действие нормативного акта во времени, по кругу лиц и в пространстве

Категория: Теория государства и права

Содержание:

1. Вступление 3

2. Действие нормативно-правовых актов во времени .4

3. Действие нормативно-правовых актов в пространстве .8

4. Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц 10

5. Список литературы .14

Вступление.

Все нормативно-правовые акты действуют в рамках, очерченных во времени, в пространстве и по кругу охва­тываемых этими актами лиц. Установление этих рамок-границ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку с ними связана и ими же обусловлена возможность, а в надлежащих случаях и необходимость применения содер­жащихся в данных актах общеобязательных норм.

Действие нормативно-правовых актов во времени.

Определяя границы действия нормативных актов во времени, Г.Ф. Шершеневич был прав, когда писал, что "закон, как норма, определяющая поведение граждан, имеет начальный и конечный моменты своего действия. Вопрос, с какого времени закон начинает применяться и с какого времени его не следует более применять, чрез­вычайно важен в практическом отношении".

Действие закона, равно как и любого другого норма­тивного акта, начинается с момента вступления его в силу, а прекращается с момента утраты им юридической силы.

Что считается "моментом вступления" нормативное правового акта в силу? Как определяется и с чем ассоции­руется этот момент? В государственно-правовой теории и практике разных стран нет единого ответа на эти вопросы.

В одних случаях вступление нормативно-правового акта в силу связывается с датой его принятия или утверж­дения. Таковыми являются, например, нормативные акты (указы, постановления, приказы и др.), принимаемые в тех или иных странах в чрезвычайных или других экстре­мальных ситуациях. Таковыми были в СССР и союзных республиках - субъектах Федерации - постановления Правительства.

В других случаях вступление нормативно-правового акта в силу соотносится с датой его опубликования (обна­родования).

В Италии, например, законы и регламенты каждой из палат Парламента вступают в силу на 15-й день после их опубликования, если в них не предусмотрено иное. Что же касается большинства других нормативных актов, то они вступают в силу с момента их опуб­ликования.

В Российской Федерации, порядок вступления нормативно-правовых актов в силу регулируется Федеральным законом о порядке опубликования и вступления в силу законов РФ (принят ГД РФ 25 мая 1994г.)

В соответствии с ним, в течение 7 дней с момента принятия закона он должен быть опубликован в официальном источнике, каковыми являются - Российская Газета и Собрание Законодательства Российской Федерации. Закон цитируется по тому, как он опубликован в этих официальных источниках. 23 мая 1996 года был подписан Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти». В соответствии с ним эти акты должны быть опубликованы в Российской Газете и СЗРФ в течение 10 дней с момента принятия.

Федеральные законы вступают в действие на всей территории Российской Федерации в течение 10 дней, а указы Президента РФ - в течение 7 дней, таким образом и в том и в другом случае, между принятием акта и вступлением его в силу проходит 17 дней.

В третьих случаях срок вступления в силу нормативно-правовых актов либо определяется самими актами, или же указывается е других, специально изданных актах для введения их в действие.

В специально изданных актах (постановлениях Прави­тельства, распоряжениях Президента и т.д.) указываются сроки вступления в силу таких, скажем, правовых доку­ментов, как Основы законодательства Российской Феде­рации о нотариате (введены в действие постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г.), Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации (ут­верждено постановлением Правительства РФ от 4 ноября 1993 г.), Таможенный кодекс Российской Федерации (введен в действие постановлением Верховного Совета РФ от 18 июня 1993 г.).

Для сложных и важных нормативно-правовых актов срок вступления в силу должен быть более длительным. чем для всех других нормативно-правовых актов. Это обусловлено тем, что для ознакомления и изучения, а в ряде случаев и для принятия предварительных, подгото­вительных мер, связанных с реализацией содержащихся в них правовых положений, требуется гораздо больше вре­мени и усилий, чем это необходимо в отношении менее важных и сложных нормативно-правовых актов.

Немалое значение имеют не только сроки, но и спо­собы "вступления в силу", или "введения в действие", нормативно-правовых актов. В подавляющем большинст­ве случаев в настоящее время нормативно-правовые акты начинают действовать одновременно на всей территории (страны, субъекта федерации, округа и т.п.), на которую они рассчитаны. Но не исключается возможность в случае необходимости и постепенного введения их в действие. В России, Франции, Германии и ряде других стран раньше это была весьма распространенная практика, обусловлен­ная невозможностью (технически, организационно, ввиду отсутствия современных средств связи) обнародования одновременно на всей территории страны принимаемого нормативно-правового акта.

Во Франции, например, длительное время действовал специальный декрет (от 5 ноября 1870 г.), в соответствии с которым каждый вновь изданный закон вступал в силу не одновременно на всей территории страны, а постепен­но, по округам. Причем в каждом округе он начинал действовать лишь через день после поступления по почте в его главный город очередного номера журнала Journal Officiel, в котором излагалось содержание данного акта.

Однако несмотря на то, что во многих странах в силу объективных причин широко была распространена прак­тика постепенного введения в действие закона, преиму­щество все же признавалось за вступлением в силу закона одновременно на всей территории государства. Отмеча­лось лишь одно "неудобство", а именно: при установлении '"слишком краткого срока" возникало опасение, что закон или иной нормативный акт вступит в силу раньше, чем с ним будет ознакомлено население. В то же время при слишком длительном сроке введения в действие закона могут появиться негативные последствия такого положения.

Вывод, к которому приходили правоведы того времени относительно преимуществ и недостатков вступления в силу законов одновременно и постепенно, сводился к тому, что "сравнительная ценность той и другой системы обусловливается величиною государства и культурой страны'''. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Система введения в действие закона одно­временно на всей территории получила повсеместное я чеоспоримое признание.

Нормативно-правовой акт действует вечно, если иное не предусмотрено законом. Согласно сложившейся практике, утрата им юридической силы происходит в результате следующих обстоятельств.

Во-первых, в результате истечения срока действия за­кона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте. Такого рода акты указанием сроков действия издаются, например, при вве­дении чрезвычайного положения на определенной территории и на определенный срок, при создании временных государственных органов, действующих в переходный пе­риод.

Во-вторых, в результате прямой отмены действующего нормативно-правового акта другим актом, изданным ком­петентным государственным органом. В законодательстве некоторых стран в связи с этим дается даже специальное разъяснение, каким образом и в силу каких причин со­вершается отмена законодательных актов. Так, в Декрете "Общие положения о законе" Италии, действующем еще с 1942 года, особо поясняется, что "законы отменяются последующими законами, прямо указывающими на такую отмену, либо вследствие несоответствия старых норм новым, либо вследствие того, что новый закон по-иному регулирует отношения, составляющие предмет прежнего закона''.

В-третьих, в результате замены действующего норма­тивного акта другим актом, устанавливающим в данной области новые правила поведения. Юридическая сила прежнего акта утрачивается в момент введения в действие нового акта. Например, в связи с принятием новой Кон­ституции Российской Федерации, вступившей в силу "со дня официального ее опубликования по результатам все­народного голосования", а именно, 23 декабря 1993 г., одновременно прекратилось "действие Конституции (Ос­новного Закона) Российской Федерации - России, при­нятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями " ( Раздел второй Конституции 1993 года).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...