Рефераты бесплатно » Ценные бумаги, Фондовый рынок » Специфика работы российских предприятий с векселями
Информация к новости
  • Просмотров: 1831
  • Автор: LOL
  • Дата: 22-06-2008, 16:44
 (голосов: 0)
22-06-2008, 16:44

Специфика работы российских предприятий с векселями

Категория: Ценные бумаги, Фондовый рынок

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

1

Введение

3

2

Правовое обеспечение вексельного обращения

4

2.1.

История становления вексельного обращения

4

2.2.

Вексель в международной практике

6

2.3.

Вексельное право в России (понятия, нормы и положения)

8

3

Специфика работы Российских предприятий с векселями

14

3.1.

Современное состояние экономики РФ

14

3.2.

Перспективы развития фондового рынка России

20

3.3.

Документооборот по векселям

24

3.4.

Операции предприятий с векселями

24

3.5.

Операции Нижегородских предприятий с векселями

29

3.6.

Перспективы развития вексельного рынка России

31

3.7.

Возможность использования иных видов ценных бумаг

33

4

Заключение

36

5

Список применяемых источников

37

 

Приложения

39

 

Полный перечень законодательной базы данных по векселям

39

 

Форма соглашения о протесте векселя в неакцепте

42

 

Форма договора купли-продажи ценных бумаг

43

 

Форма акта приема-передачи векселей

44

 

Форма договора хранения векселей

45

 

Форма договора о порядке проведения расчетов

47

 

Предложения на покупку и продажу векселей Нижегородскими банками на 22.06.98 г.

50

1. Введение

Вексель- разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние несколько лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Вексельное обращение становиться особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. Таким образом знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. При использовании векселя в хозяйственной практике предприятия и организации сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, как в методологии учёта, так и в налогообложении. Вопросы и недоумения подчас вызывают даже инструкции и положения по векселям, издаваемые государственными органами, зачастую противоречащие друг другу в отдельных принципиальных вопросах, как- то появление "товарных" векселей, векселей в бездокументарном виде, наложение особых ограничений на бланк векселя (при том, что он может быть принципиально написан даже на салфетке) и др. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Для того, чтобы разобраться с таким, строго формализованным инструментом, каким является вексель, со всеми его перегибами в российских условиях, и написана эта работа.

2. Правовое обеспечение вексельного обращения

2.1. История становления вексельного обращения

Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.

По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель. Примером первого, дошедшего до наших дней, векселя [11,12] служит процентная расписка 1339г.:

Барталус и Ко. в Пизе.

Во имя Господа Аминь. Барталус и Ко. посылает свой привет Барна из Лухи и Ко. Авиньон.

Заплатите по этому письму 20 ноября 1339г. Ландуччио Бассадраги и Ко. из Лухи 312 3/4 золотых гульденов, которые мы сегодня получили от Такредо Баначмунти и Ко., начислив 4 1/2% в их пользу, и зачислите эту сумму на наш счёт. Выдано 5 октября 1339г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...