Рефераты бесплатно » Ценные бумаги, Фондовый рынок » Товарная и фондовая биржи (Украина)
Информация к новости
  • Просмотров: 1560
  • Автор: LOL
  • Дата: 10-11-2008, 11:57
 (голосов: 0)
10-11-2008, 11:57

Товарная и фондовая биржи (Украина)

Категория: Ценные бумаги, Фондовый рынок

Содержание.

Введение

1. Товарная биржа:

а) цель и функции товарной биржи;

б) типы товарных бирж, их субъекты и осуществляемые ими операции;

2. Фондовая биржа:

а) основные виды операций;

б) управление биржей;

3. Биржевики: назначение, функции и особенности их деятельности.

4. Зарождающийся товарно-фондовый рынок Украины: проблемы и пути выхода из кризиса.

5. Программа действий для нормализации ситуации, предлагаемая украинскими биржевиками (УФБ).

Заключение.

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Наиболее масштабной задачей экономической активности государства в формирующемся рыночном хозяйстве Украины является деятельность по стабилизации экономического развития общества. Формой ее реализации выступает фактический образ действий государства, воплощенный в экономическую политику, которая охватывает все сферы экономических отношений в стране. Одним из важнейших направлений его деятельности является регулирование сбалансированности спроса и предложения на национальном рынке Украины.

Существуют некоторые проблемы, связанные с регулированием рынка. В данной работе рассмотрены такие немаловажные проблемы национального рынка Украины, как нестабильность на рынке финансовых ресурсов и на товарно-фондовом рынке, обусловленная отсутствием нормативно-законодательной базы и прочими трудностями, которые зиждятся на сложившейся политико-социальной атмосфере нашего формирующегося в зарождающихся рыночных отношениях и накалившейся криминогенной ситуации общества, которая усугубилась кризисом государственной власти.

1. ТОВАРНАЯ БИРЖА.

Эффективное функционирование современного рынка находится в прямой зависимости от постоянно воспроизводимой рыночной среды. Важным его элементом является рыночная инфраструктура, представляющая собой систему предприятий и организаций, обеспечивающих движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. К таким учреждениям принадлежат товарные и фондовые биржи.

В современной экономической литературе товарна биржа рассматривается, во-первых, как экономическая категория, отражающая составную часть рынка, спецификой которого является особая оптовая форма торговли товарами с определенными характеристиками: массовость, стандартности, взаимозаменяемость. Во-вторых, это хозяйственное объединение (общество) продавцов, покупателей и торговцев-посредников с целью создания условий для торговли, облегчения, ускорения и удешевление торговых соглашений и операций. Такие объединения организовываются для улучшения торговли, быстрого обеспечения товаропроизводителей необходимыми товарами, ускорения оборота капитала. Члены биржи выигрывают не от ее функционирования, а от своего участия в торгах. Члены товарной биржи, которыми могут быть как посреднические (брокерские, торговые и т.п.), производственные фирмы, так и банковские учреждения, инвестиционные компании, отдельные граждане, в соответствии с установленными биржевыми правилами заключают соглашения купли-продажи товаров по ценам, складывающимся непосредственно в ходе торговли в зависимости от соотношения спроса и их предложения. Это свидетельствует о том, что биржа представляет собой особый ценообразующий механизм. В свободном ценообразовании также заключается цель биржи.

Охарактеризовав различные стороны деятельности товарной биржи, можно дать ей следующее обобщающее определение. Товарная биржа - это ассоциация юридических и физических лиц, осуществляющая оптовые торговые операции на основе стандартов, образцов в специальном месте, где цены на товары определяются путем свободной конкуренции.

Биржа как сегмент общего рынка выполняет функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынка товарных и сырьевых ресурсов, стимулирования развития рынка, экономического индикатора.

В начале 90-х годов в странах, где функционирует рынок, насчитывалось около 50 товарных бирж с общим оборотом свыше 10 трлн. долларов, что составляет 25% их валового национального продукта. На них реализуется продукция свыше 60-ти наименований.

В странах с развитой рыночной экономикой товарные биржи в основном функционируют как бесприбыльные ассоциации, освобожденные от уплаты корпоративного подоходного налога. Главными статьями их дохода являются: учредительские и паевые взносы и отчисления организаций, образующих биржу; доходы от предоставления услуг членам биржи и другим организациям; выручка от прочих поступлений.

Аналогичные цели стремятся ставить перед собой и отечественные учредители бирж. Так, в статье 1 Закона Украины “О товарной бирже” говориться, что товарная биржа не занимается коммерческим посредничеством и не имеет целью получение прибыли. Однако на практике биржи получают прибыли, источником которых являются отчисления из сумм комиссионного вознаграждения, поступающего от брокерских контор. Поступления от биржевых операций, определенные ст. 13 упомянутого Закона, являются одним из источников формирования имущества биржи. Как правило, отчисления в пользу бирж составляют 0.1 - 0.5% от суммы заключенных брокерами соглашений.

2. ФОНДОВАЯ БИРЖА.

Организационна форма рынка, на котором осуществляется торговля ценными бумагами - акциями, облигациями, казначейскими обязательствами, сертификатами, документами, связанными с движением кредитных ресурсов и валютных ценностей, называется фондовой биржей.

В отличие от товарных бирж, регулирующих движение товаров, фондовая биржа обеспечивает движение капитала, ведь ценные бумаги - не что иное, как различные формы его эквивалента. Ускорение движения капитала способствует повышению эффективности экономики, а это и осуществляет фондовая биржа.

Фондовая биржа содействует приобретению на определенных условиях и на определенный срок свободных денег, привлечению средств за счет выпуска и продажи акций, облигаций и направления их на техническое обновление предприятия, его переориентацию на выпуск того вида продукции, который имеет наибольший спрос. Биржа может способствовать переливу капитала из одной отрасли в другую, а благодаря государственному регулированию этих процессов средства могут вкладываться в те социально важные сферы, которые больше всего в них нуждаются.

Как вторичный рынок ценных бумаг фондовая биржа содействует переходу фондовых ценностей из одних рук в другие. На первичном рынке ценности эмитируются, то есть выпускаются в обращение и распространяются среди инвесторов. В отдельных случаях биржа может использоваться и для распространения ценных бумаг. Эмитентами (теми, кто выпускает) ценных бумаг могут быть: юридические лица, государство и его органы, органы местной администрации, предприятия, иностранные юридические лица. Граждане или юридические лица, покупающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, являются инвесторами. Ими могут быть также иностранные граждане и юридические лица. Еще один участник рынка ценных бумаг - инвестиционный институт, которому предоставляется право юридического лица. Это позволяет ему выполнять следующие функции: посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда. Инвестиционные компании могут заниматься организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению на пользу третьим лицам, вкладывать средства в ценные бумаги от своего имени и за свой счет, в том числе путем котирования ценных бумаг, по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать.

Классифицировать биржи можно по разным критериям. С точки зрения организационной структуры выделяются два основных их типа. Одни являются публично-правовыми учреждениями, другие - организованы в виде частных компаний и ассоциаций, имеющих различные юридические формы (акционерные общества, ассоциации, смешанные предприятия). Например, Лондонская и Нью-Йоркская биржи основаны на принципах частного предпринимательства, а биржи Франции и Германии созданы государством. В настоящее время разница между ними уменьшается, возрастает государственное регулирование биржевой деятельности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...