Рефераты бесплатно » Военная кафедра, гражданская оборона » Защита и действия населения в условиях химического заражения
Информация к новости
  • Просмотров: 4381
  • Автор: LOL
  • Дата: 21-04-2008, 17:53
 (голосов: 0)
21-04-2008, 17:53

Защита и действия населения в условиях химического заражения

Категория: Военная кафедра, гражданская оборона

Вопрос1 . “Условия возникновения возможной химической обстановки”.

Химическая обстановка — совакупность последствий химического заражения местности СДЯВ (ОВ), оказывающее неблагоприятное влияние на объекты народного хозяйства,силы ГО и население.

Химическое заражение местности происходит в результате попадания в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ (химические вещества и соединения применяемые в производстве,которые в количествах превышающих предельнодопустимую концентрацию могут оказывать вредное влияние на человека, животных и растения) и химических отравляющих веществ(химические токсичные соединения, предназначенные для боевого применения в целях поражения живой силы противника и местности).

На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использование или перевозка ядовитых веществ.Это касается прежде всего предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности,предприятий имеющих холодильные установки и применяющих в них в качестве хладагента вещества типа аммиак, предприятий сельского хозяйства,использующих ядохимикаты, водопроводных и очистных сооружений,использующих хлор,железнодорожных станций,имеющих пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами, а также складов и баз с запасами сильнодействующих ядовитых веществ.

В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при некоторых видах стихийных бедствий (например, во время землетрясений и наводнений) или при авариях на производствах возможны выливы (выбросы) сильнодействующих ядовитых веществ и связанные с ними заражения местности и воздуха.При этом не исключены поражения рабочих, служащих и других категорий населения,оказавшихся в районах вылива (выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.

Заражение химическими отравляющими веществами возможно в результате использования химического оружия. Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Своевременность действий населения ,направленных на предотвращение поражения отравляющими веществами,во многом будет зависеть от знания признаков применения противником химического оружия.

Появление за пролетающим самолетом противника темной,быстро оседающей и рассеивающейся полосы,образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать ,что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли отравляющего вещества хорошо заметны на асфальте,стенах зданий ,листьях растений и других предметах.О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.

Вопрос2. “Способы и мероприятия по защите населения”.

Противохимическая защита это комплекс мероприятий проводимых с целью предотвратить или ослабить воздействие на людей химической обстановки.На объектах народного хозяйства мероприятиями противохимической защиты руководит начальник штаба Гражданской Обороны.Непосредственным проведением мероприятий на объектах занимаются специальные службы ГО.

Задачи противохимической защиты:

1. своевременное выявление признаков химического заражения и оповещение населения об опасности ;

2. защита населения, животных, продуктов питания, питьевой воды, материальных и культурных ценностей;

3. ликвидация последствий химического заражения.

Режимы противохимимической защиты:

1. применение средств индивидуальной защиты ,прекращение работы с укрытием населения в защитных сооружениях;

2. применение средств индивидуальной защиты и продолжение работы;

3. вывод и вывоз населения из зон химического заражения.

Химический контроль является составной частью комплекса мероприятий противохимической защиты и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования,объёмов медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санитарной обработки людей, дегазации оборудования, техники, транспортных средств, средств индивидуальной защиты одежды и др. ,возможность использования продуктов питания, воды, фуража, оказавшегося в зонах химического заражения и др

Химический контроль организуется штабом и службами гражданской обороны объекта и проводится различными командирами формирований и силами разведывательных подразделений группами (звеньями) химической и общей разведки, разведчиками-химиками формирований ГО. Определение степени заражения продуктов питания, воды, фуража и др. проводится химическими лабораториями Гражданской обороны.

Химический контроль проводится для определения степени заражения СДЯВ (ОВ) средств индивидуальной защиты, продовольствия, воды, фуража, а также местности и воздуха. На основании химического контроля определяется возможность действия людей без средств индивидуальной защиты полнота дегазации техники и сооружений, обеззараживания продовольствия, воды и др

Химический контроль проводится с помощью приборов химичесой разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), а также объектовых и полевых химических алабораторий.

Своевременно организованный и правильно проведенный химический контроль поможет обеспечить сохранение жизнедеятельности и работоспособности людей.

Основные способы защиты населения в условиях химического заражения:

1) оповещение об опасности химического заражения;

2) укрытие в защитных сооружениях (убежищах);

3) использование средств индивидуальной защиты (противогазов и средств защиты кожи);

4) соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженных территориях;

5) эвакуация людей из зоны заражения;

6) санитарная обработка людей, дегазация одежды, территорий, сооружений, транспортных средств, техники и имущества.

При угрозе или при возникновении аварии на химически опасном объекте в соответствии с заранее разработанными планами проводится оповещение работающего персонала и проживающего вблизи населения.Население по сигналу надевает средства защиты органов дыхания и выходит из зоны поражения в уканный район.

Организуется разведка, которая устанавливает место аварии, вид СДЯВ(ОВ), степень заражённости территории, воздуха, состояние людей в зоне заражения, границы зон заражения, направление и скорость ветра в приземном слое и направление распространения воздуха.

Уcтанавливается оцепление зон заражения и организуется регулирование движения. Пораженные после оказания им помощи доставляются в незараженный район, а при необходимости в лечебное учреждение.Продукты питания и вода, оказавшиеся в зонах заражения, подвергаются проверке на заражение,после чего принимается решение на их дегазацию или уничтожение.

При выполнение режимов следует помнить, что чем скорее люди покинут зараженную местность тем меньше вероятность их поражения.

Преодолевать зараженную территорию следует быстро, стараясь не поднимать пыль и не прикосаясь к окружающим предметам. На зараженной территории нельзя курить, принимать пищу, пить воду.

При обнаружении на коже (руках, шее) капель ОВ (СДЯВ) следует обработать эти места жидкостью из ИПП.

После выхода из района заражения необходимо пройти санитарную обработку со сменой белья, а при необходимости всей одежды.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него.Когда такое распоряжение поступит, следует одеть средства индивидуальной защиты и покинуть сооружение,чтобы выйти за пределы очага поражения.

Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует с учетом направления ветра и местоположения очага заражения. При необходимости пересечения зоны заражения следует двигаться перпендикулярно направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага поражения,поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину его фронта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...