Рефераты бесплатно » Военная кафедра, гражданская оборона » Проникающая радиация. Воздействие на людей, здания и технику
Информация к новости
  • Просмотров: 5014
  • Автор: LOL
  • Дата: 3-10-2010, 15:26
 (голосов: 0)
3-10-2010, 15:26

Проникающая радиация. Воздействие на людей, здания и технику

Категория: Военная кафедра, гражданская оборона

Лучевая болезнь IV степени наступает при дозе свыше 700 Р, которая является наиболее опасной. При дозах, превышающих 5000 Р, личный состав утрачивает боеспо­собность через несколько минут.

Тяжесть поражения, в известной мере, зависит от со­стояния организма до облучения и его индивидуальных особенностей. Сильное переутомление, голодание, болезнь, травмы, ожоги повышают чувствительность организма к воз­действию проникающей радиации. Сначала человек теряет физическую работоспособность, а затем — умственную.

В боевой технике и вооружении под действием нейтро­нов может образоваться наведенная активность, которая оказывает влияние на боеспособность экипажей и личный состав ремонтно-эвакуационных подразделений.

В приборах радиационной разведки под действием на­веденной активности в детекторных блоках могут выйти из строя наиболее чувствительные поддиапазоны измерений. При больших дозах излучения и потоках быстрых нейтро­нов утрачивают работоспособность комплектующие эле­менты систем радиоэлектроники и электроавтоматики. При дозах более 2 000 Р стекла оптических приборов темнеют, окрашиваясь в фиолетово-бурый цвет, что снижает или пол­ностью исключает возможность их использования для наб­людения. Дозы излучения 2—3 Р приводят в негодность фото­материалы, находящиеся в светонепроницаемой упаковке.

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие g-излучение и нейтроны. При решении вопросов защиты следует учитывать разницу в ме­ханизмах взаимодействия g-квантов и нейтронов, что предопределяет выбор защитных материалов, g-излучение сильнее всего ослабляется тяжелыми материалами, имею­щими высокую электронную плотность (свинец, сталь, бе­тон). Поток нейтронов лучше ослабляется легкими мате­риалами, содержащими ядра легких элементов, например водорода (вода, полиэтилен).

Дозы, Р, по каждому виду излучений после прохожде­ния защитной среды (преграды) можно вычислить по формулам:

где Дап и Д°g— дозы до защитной среды (преграды); Дп и Дg —дозы после защитной среды (преграды); h — толщина защиты, см; dп и dg —слои половинного ослаб­ления соответственно по нейтронам и по g-излучению, см (табл. 2).

Таблица 2. Толщина слоев половинного ослабления проникающей радиации

Материал  

Плотность,

г/см3

Слой половинного ослабления, см  

по нейтронам

по g-излучению

Вода  

1,0  

3-6  

14-20  

Полиэтилен  

0,92  

3-6  

15-25  

Броня  

7,8  

5-12  

2-3  

Свинец  

11,3  

9-20  

1.4-2  

Грунт  

1,6  

11—14  

10-14  

Бетон  

2,3  

9-12  

6-12  

Дерево  

0,7  

10-15  

15-30  

Примечание. Интервалы значений толщины слоев половинного ослабления обусловлены различным устройством ядерных зарядов, а также энергией нейтронов и g-квантов.

В подвижных объектах для защиты от проникающей ра­диации необходима комбинированная защита, состоящая из легких водородсодержащих веществ и материалов с высокой плотностью. Без специальных противорадиационных экранов, например, средний танк имеет кратность ос­лабления проникающей радиации, равную примерно 4, что недостаточно для обеспечения надежной защиты экипажа. Поэтому вопросы защиты личного состава должны ре­шаться выполнением комплекса различных мероприятий.

Наибольшей кратностью ослабления дозы проникающей радиации обладают фортификационные сооружения (пе­рекрытые траншеи — до 100, убежища — до 15000).

В качестве средств, ослабляющих действие ионизирую­щих излучений на организм человека, могут быть исполь­зованы различные противорадиационные препараты (ра­диопротекторы).

3. Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы и объектов

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объ­ектов возникает в результате выпадения радиоактивных ве­ществ из облака ядерного взрыва.

Значение радиоактивного заражения как поражающего фактора определяется тем, что высокие уровни радиации могут наблюдаться не только в районе, прилегающем к ме­сту взрыва, но и на расстоянии десятков и даже сотен ки­лометров от него. В отличие от других поражающих фак­торов, действие которых проявляется в течение относитель­но короткого времени после ядерного взрыва, радиоактив­ное заражение местности может быть опасным на протяже­нии нескольких суток и недель после взрыва.

Наиболее сильное заражение местности происходит при наземных ядерных взрывах, когда площади заражения с опасными уровнями радиации во много раз превышают размеры зон поражения ударной волной, световым излуче­нием и проникающей радиацией. Сами радиоактивные ве­щества и испускаемые ими ионизирующие излучения не имеют цвета, запаха, а скорость их распада не может быть изменена какими-либо физическими или химическими ме­тодами.

Зараженную местность по пути движения облака, где выпадают радиоактивные частицы диаметром более 30— 50 мкм, принято называть ближним следом заражения. На больших расстояниях — дальний след — небольшое заражение местности не влияет на боеспособность личного со­става.

Источниками радиоактивного излучения при ядерном взрыве являются: продукты деления (осколки деления) ядерных взрывчатых веществ (Pu-239, U-235 и U-238); радиоактивные изотопы (радионуклиды), образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов — наведенная активность; неразделившаяся часть ядерного заряда.

Рис 1. Пример радиоактивных превращений двух осколков деления ядра урана-235

Продукты деления, выпадающие из облака взрыва, представляют собой первоначально смесь около 80 изото­пов 35 химических элементов средней части периодической системы Д. И. Менделеева: от цинка (№ 30) до гадолиния (№64). Почти все образующиеся ядра изотопов перегру­жены нейтронами, являются нестабильными и претерпе­вают b-распад с испусканием g-квантов. Первичные ядра осколков деления в последующем испытывают в среднем три-четыре распада и в итоге превращаются в стабильные изотопы. Таким образом, каждому первоначально образо­вавшемуся ядру (осколку) соответствует своя цепочка ра­диоактивных превращений. Пример последовательных превращений, по двум цепочкам, когда их «родоначаль­никами» являются изотопы циркония 9740Zr и теллура 13752Те, приведен на рис. 1, где показано, что каждое радиоактив­ное ядро, образовавшееся при делении, распадается с испусканием b-частиц и g-квантов до тех пор, пока не обра­зуется стабильный изотоп. Всего на разных этапах радио­активного распада возникает около 300 различных радио­нуклидов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...