Рефераты бесплатно » Военная кафедра, гражданская оборона » Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах г. Москвы
Информация к новости
  • Просмотров: 1297
  • Автор: LOL
  • Дата: 18-08-2009, 23:52
 (голосов: 0)
18-08-2009, 23:52

Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах г. Москвы

Категория: Военная кафедра, гражданская оборона

1. Введение

Проблемы безопасности при эксплуатации радиационно-опасных объектов(РОО)(в Москве и в Российской Федерации) в последнее время встают все острее, в связи с чем возникает необходимость качественных изменений в подготовке соответствующих специалистов по Гражданской Обороне. Здесь на первое место выдвигается профессиональное мышление, сформированное твердыми знаниями и глубоким пониманием всех процессов. В связи с этим необходимы более широкие и максимально подробные программы по атомной и ядерной физике, постоянно обновляемые новым теоретическим и фактологическим материалом, цифрами, достижениями.

В этой работе мы попытаемся систематизировать и обобщить практическую и теоретическую информацию о радиационной обстановке в г. Москвы, а также дать общие рекомендации по учету и профилактике ЧС на радиационно-опасных объектах столицы Российской Федерации.

2. Общая часть

2.1 Общие сведения

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно-опасными объектами (РОО).

Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией.

К радиационно-опасным объектам, при авариях на которых может быть загрязнение окружающей среды, относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции, суда с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества. (Перечень радиационно-опасных объектов г. Москвы см. в Приложении №1).

Радиационная авария - это авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер выхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

· локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала)

· местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией объекта)

· общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории объекта).

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом), радиоактивных выпадений на местности (продукты деления, выпадающие из радиоактивного облака), внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем, в течение многих лет, накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление радиоактивных веществ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека).

Размер зон загрязнения местности находится в зависимости от категории устойчивости атмосферы и выхода активности - выброса РВ из активной зоны реактора в зависимости от масштаба аварии.

По категории устойчивости атмосфера подразделяется на сильно неустойчивую - конверсия (А), нейтральная-изотермия(Д), очень устойчивая - инверсия (Г). В дневное время преобладает неустойчивая, к вечеру нейтральная устойчивость атмосферы. В ночное время и ранние утренние часы преобладает инверсия - очень устойчивое состояние атмосферы.

При одноразовом выбросе РВ из аварийного реактора и устойчивом ветре движение радиоактивного облака происходит в одном направлении. В этом случае след радиоактивного облака имеет вид эллипса.

Радиационные характеристики зон радиоактивного загрязнения местности при авариях на АЭС см. в Приложении №2 таблица 1.

Показатели размеров зон заражения см. в Приложении №2 таблица 2.

Доза облучения людей на ранней фазе протекания аварии формируется за счет гамма- и бета-излучения PВ, содержащихся в облаке, а также вследствие ингаляционного поступления в организм радиоактивных продуктов, содержащихся в облаке. Данная фаза продолжается с момента начала аварии до прекращения выброса продуктов ядерного деления (ПЯД) в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности.

На средней фазе источником внешнего облучения являются РВ, выпавшие из облака и находящиеся на почве, зданиях и т.п. Внутрь организма они поступают в основном с загрязненными продуктами питания и водой. Средняя фаза длится от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер по защите населения. Продолжительность этой фазы может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии.

Поздняя фаза длится до прекращения выполнения защитных мер и отмены всех ограничений деятельности населения на загрязненной территории.

В этой фазе осуществляется обычный санитарно-дозиметрический контроль радиационной обстановки, а источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе.

В целях исключения массовых радиационных потерь и переоблучения населения, рабочих и служащих сверх установленных доз, их действия в условиях радиоактивного заражения строго регламентируются и подчиняются режиму радиационной защиты.

Режимы радиационной защиты - это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации объектов необходимо руководствоваться следующими положениями:

1. Непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения человека от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования).

2. Запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному фону облучения (принцип обоснования).

3. Поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).

Основные дозовые пределы (НРБ-96)

Основным нормативным документом, регламентирующем уровни облучения профессиональных работников и населения является "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)".

Нормы радиационной безопасности устанавливают следующие категории облучаемых лиц:

- персонал - лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) и лица, находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);

- все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий

их профессиональной деятельности.

Для обеих категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

- основные дозовые пределы (см. таблицу 1).

- допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, одного вида внешнего излучения, одного пути поступления), являющиеся производными от основных дозовых пределов: предел годового поступления радионуклида в организм (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и т.п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
загрузка...